一言一行总关情作文
情,是母亲所给予的细水长流,是父亲不留痕迹的父爱如山,是老师“润物细无声”的潜移默化,他们的一言一行总是关乎着我们。即使是一位素不相识的陌生人,同样能给予我们真诚的帮助。
那是个寒冷的夜晚,那时我才七岁。
我随着父母在大街上转悠,而那时的我被街边美丽的热带鱼所吸引,可水族馆却在一条幽深的小巷中。但强烈的好奇心无法阻止我的脚步向前迈去,转眼之间,我已经在那热带鱼面前了。热带鱼身上美丽的线条将我迷住,等我魂归本体之时,却已经只有冷淡的月光来陪我了——“我在哪儿。”我失声喊起来了。
我蹲在小巷里的角落中,呜呜地抽泣着。小巷的灯忽暗忽明,最后就没有了光亮。唯有那清冷的月光撒在小巷里,撒我的心上,让我变得更加绝望。
忽然,一声脚步声响起,引起了我的注意——愈来愈响,我唯恐那个人是个人贩子——在月光的照射下,我看到的是满是污垢的脸庞,打着几个补丁的裤子,几乎要散架的衣服——天哪!他是个乞丐。
那个人似乎并没有恶意,反而我能从他身上感受到一丝善良。
“怎么了?”他嘶哑的声音把我吓着了。
“迷路了,爸爸妈妈都不见了……”
他沉默着,然后从口袋里摸出来个东西来,那个东西在月光的照射下泛着寒光。
匕首。我顿时想到影片中的场景,很多人都是被匕首刺中心脏身亡的,难不成。……忽然,他猛地把那个东西往我这边“刺”来——我闭着眼睛,绝望地等待着那一刻的到来——唔?我没死。而且手上还多了个又圆又扁的东西——这不是硬币吗。
“直走左拐两次之后再右拐,有个电话亭,让你爸妈来接你。”他的声音和他一起消失在了小巷中。
我呆住了……一个陌生人,一个连自己温饱都不能解决的乞丐,竟会用自己乞讨来的钱来救助他人,这让我不得不重新审视这个社会,或许在那些“老人摔倒扶不扶”的事件之外,这个人间更多的还是温暖,是人与人之间的关心。