蓝天被打了蜡,这样的夏天,在这样的夏天,草地似乎化成了水,流动的是那绿色,是那沁人的青草香。你的笑又浮现出来。
有些恍惚,外婆,多少年没见了?
我想念你给我做的青草饼了,现在去哪里吃都没有你亲手培制的好吃;想念家乡的青草香味了,那是纯天然的香水,自然的恩赐;想念外婆的声音了,你的声音总像青草一样柔软,虽然还未来得及感受。青草香,那一季青草香。
那时候,回到家乡的我像兔子一样地飞奔,两个小辫与风纠缠在一起,我不顾地上的泥赤着脚乱跑,黄昏时,总听到你的声音“你再不回来吃饭就饿着你。”而我只是不屑的看你一眼,之后又继续玩我的,你无奈的摇摇头,可回家时,总能看见依旧温热的饭菜,你总是细心地为我擦去手、脸上的泥,然后笑着说:“你瞧瞧,你的脸都有青草香了呐!”而我,只是迫不及待地奔向饭桌。
晚上,外婆总爱抱着我去院子里乘凉,看萤火,看漫天灿星华,有种轻罗小扇扑流萤的意味。夏天的夜晚,知了有一声无一声地叫着,外婆总会手持一把蒲扇为我扇风,风里夹杂着淡淡的青草香,你哼着那首我听不懂的乡谣,而我,则枕在你的臂弯,伴着风,随着歌,开始我在梦里的故事。
小时候我的起床气特别严重,每天日上三竿还不起,这时,外婆总会说:“快起床咯,再不起,青草饼就要被外公吃完了。”
我则马上起来,顶着个爆米花似的头发,目光急切的寻找,外婆又故意为难我,说:“快去刷牙洗脸。”待一切完毕,我抓着饼使劲往嘴里塞,你总是笑着叫我慢点。
时光头也不回的走。
绿荫下微风中,温柔指尖划开回忆,花开放的是含笑的样子,一点点浅浅的鹅黄,又被风吹过,透明的是泪珠。你的样子,你的声音,现在都想使劲刻在脑子里,可我发现,就算怎么回想,只是你笑的样子最清晰。
你总是笑着对我,却在我背后辛苦,那时不懂,现在懂了,你的一言,你的一行,都透露着你对我的关心啊!