共享时代作文
曾几何时,在白驹过隙的似水年华中忆起往昔,忆起与伙伴们用几个勺子共喝一碗汤那繁花似锦般的旖旎岁月?
我暗忖着。
随着时代变迁,人类的“共享时代”已在潜移默化中进入了“白热化阶段”。马路上,大街上,地铁站旁,甚至在小区里,“共享”——现代生活的代名词在大家眼中司空见惯。越来越多的共享资源正与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变着人们的生活理念。
“共享”开创了新时代的纪元?我们的生活更便捷了?充斥着二氧化碳的城市得到了改善?
的确,共享资源解决了许多环保性问题,也成为了繁忙生活中的释然。就拿“共享单车”为例,几乎“灭绝”了20年的自行车又活跃在人们交通方式的列表中,被汽车取代的“绿色出行”终于受到了大众的青睐,又一次在尘封了21世纪的“二氧化碳时代”涌起一股“潮出行”的清流;近期如火如荼进行着的《朗读者》,也为人们推出了“朗读亭”的一种沟通桥梁,所有市民都可以在朗读亭中与节目组分享自己人生的悲欢离合,在“共享”中治愈心灵、冶铸情操。
可是,“共享时代”真的能成为彼此间无垠寥廓的桥梁吗?
如今,随着“共享资源”越来越大众地普遍化,许多“共享杀手”早已瞄准了“和平无私”的共享时代。他们会用多种极端的方式释放自己的占有欲,把共享资源占为己有。高端的黑客会利用黑科技封锁“共享链”,从而轻而易举地侵蚀共享资源;无独有偶,也有许多民众把共享单车的零件拆下;甚至有些孩童以“涂共享单车车牌”为乐。他们从未想过,共享时代所蕴含的涵义与理念以及创造“共享”的初心与寄托,已在他们的一举一动中溃烂、堕落、腐蚀,甚至于塌陷。
然而,他们对社会的冷漠的意识形态,以及一次又一次地淡化人间“分享的初衷”,无情、残酷地盗窃剥夺人与人之间的美好、纯真与善良,已经导致共享资源逐渐化成了“私人资源”,陌生人之间应共享的时代渐渐化为乌有,就连素不相识的人群中“分享”的缅渺情愫也变得淡漠寂寥。“共享”的理念正在被人们的自私、冷漠,甚至是狂妄的野心无声无息地破坏、衰朽。
如今读到此处的你,是否怀念着儿时一尘不染的“共享”篆刻的流年?依稀念起那与朋友轮流蹭饭吃那亲密无间的“共享时代”?可曾幻想着某一天,共享时代也能成为我们人生中流光溢彩的回忆?但是,现在又是如此望尘莫及?
共享时代,亦不为淡漠人情渺冥的殇痕?