“诶哟喂,累死我了,现在去次新华书店都这么费力啊!”外婆刚到家就抱怨到。我眨巴眨巴眼,对外婆说:“外婆,现在大街小巷都是共享单车,小蓝单车啊、小黄车啊、摩拜啊,那么多品种,您下次回来骑共享单车,又省力又环保,不是挺好的吗?”外婆笑着回答:“现在又有这么个玩意,可是,外婆都不知道怎么用,要么你下次教教我!”“好好”我应着。
第二天,我就带着外婆去街心公园,外婆那么多花花绿绿的单车,问我:“这些我都可以骑吗?”我笑着说:“共享单车嘛,只要满了十二岁,都可以供大家使用,只要用好了把它放回原处就行!”外婆笑得合不拢嘴,一会儿指指那个黄的,一会儿指指那个绿的,最后指着一辆鲜红色的摩拜单车说:“就要那辆红色的,洋气!”我拿着手机,指着一个摩拜APP说:“外婆,您以后只要打开这个APP,靠近摩拜单车的尾部,一扫就能用了。”我为外婆示范了一遍,只听“叮咚”的一声,我将踏板一抬,冲着外婆说:“好了,外婆下次知道怎么用了吗?”外婆一高兴,说:“知道了,这共享单车还真方便,以后买菜就不用呼呼带喘了,外孙女,今天多亏了你,这样吧!你今天不上课,外婆带你去转转!”我欢呼雀跃,外婆把车停好。我跟着外婆像小区的小道走去,今天的风真舒服,我们慢慢的走到了小区,外婆带着我,在小区的花园里溜着弯儿,一股清新的空气扑面而来,柳树正精神抖擞的做着早操,桂花香扑面而来,池塘里的鱼儿在水下做着游戏,好一个美丽的早晨!我一边欣赏着美景,突然,一辆小黄车,一辆小蓝车和一辆摩拜车映入了我的眼帘,咦?真奇怪,怎么会有人把共享单车开进小区呢?这时,它们的主人似乎回来了。我定睛一看,竟是几个和我同龄的小伙伴,我对外婆说:“您等等!”,又严肃地问他们:“你们是不是只有十一岁?”“对啊。怎么了?”他们奇怪地问道。“第一,你们不知道未满12岁不能骑共享单车吗?第二,你们不知道共享单车是共享资源,大家都可以使用,11岁了,这点小事都不知道吗?”他们听了我的劝告,愧疚地低下了头,搬着共享单车离开了。
我对外婆说:“您看到了吧!共享单车有好有坏,下次您也要记得用好后要放回原处哦!”外婆笑着说:“好好,我的外孙女,还有一点,外婆满了12岁哦!”“哈哈……”我大笑道,欢声笑语传遍了小区的街道,我和外婆高高兴兴的回家了……