寻宝记作文
这周是清明节的前一周,按照妈妈老家的习俗,新坟必须要在清明节前扫墓,所以这个周末我们就回了老家给外公扫墓。
妈妈一回到家就像变成了一个小孩,并像会变魔术一样拿出一个竹篮子,对我招招手说:“宝贝,我们上山寻宝去。”
我想:“寻宝?难道外公还在这里埋了宝藏?难道外公给我妈留了珠宝……”我满脑子的疑问,但看着妈妈那高兴的劲头,许多问题都没有问出口,只好跟着妈妈上了山。虽然那山路坑坑洼洼,但是妈妈还是有说有唱。来到山上的一处土坎上,妈妈兴奋地说:“快上来!宝贝在这儿!”我在妈妈的帮助下一跃上去,一看,没好气地说:“这不就是我们平时吃的折耳根吗?有什么特别吗?”妈妈耐心地给我交代了几句:“你看折耳根的叶子是桃心形状,叶上面绿下面红,绿里透着红,闻着还有一股清香味。以前妈妈总是会采给外公吃,他每次都赞不绝口呢!折耳根也叫鱼腥草,是一味中药哦。你一会儿采的时候看准了再采,晚饭的时候我们拌好拿一些去外公的坟头。”
我拍着胸脯保证说:“好的,妈,你宝不是吃素的。”刚说完我就动手采了起来,没多久就采了一大把。忽然,我看到一根肥嫩的折耳根在阳光的照耀下似乎在像我招手,我刚要伸手去采,妈妈的声音传了过来:“宝贝,那不是折耳根,那只是一种不知名的野草,不能吃。你瞧,它们除了叶子相似以外,它身上没有折耳根身上的绿里透着红,而是通体都是绿色,并且它没有折耳根特有的清香味,你一定要仔细观察。”我听了妈妈的解释,恍然大悟。
是啊,采折耳根这件事虽小,但让我感受到了妈妈小时候的快乐,也让我感受了妈妈对外公的思念,更让我明白了做任何事都要仔细观察的道理。我想,这一定就是妈妈口中的“宝藏”吧。