下象棋作文
我的课余爱好像一座七彩桥一样丰富多彩,打篮球、踢足球、下象棋……其中我最喜欢的是下象棋。
有一次,我到姑妈家去玩,看见桌上有一副象棋,便缠着姐姐教我下象棋,姐姐同意了。她先教我怎样摆棋子,再告诉我“马”要走日字格;“象”是走田字格,而且还不能过河;“士”走口字格,也只能在“帅”的周围走;“帅”只能在田字里走……
学会了这些技巧之后,我就向姐姐发起挑战。第一局,由于我的粗心大意,忽略了姐姐已经两个“炮”在一起了,被姐姐杀了个片甲不留。我用力把棋子摔在地上,就走了。姐姐走过来说:“你刚学会走,而且还是我教你的,哪有徒弟能胜过师父的道理啊!”听了姐姐的解释,我又下起了第二局。这次,我“步步为营”,仔细观察每一步的局势,用了一个“调虎离山”之计,用“车”吸引住姐姐的视线,用“炮”来了一个出奇不意,把姐姐的“将”吃掉了,我高兴得一蹦三尺高,说:“我赢了!”
下象棋不仅能改正我粗心大意的毛病,还可以锻炼我考虑问题的全面性,我决心以后好好练习象棋,争取在棋艺上取得更大的进步。