下象棋作文
我在闲暇的时候,特别喜欢下象棋。外公是个象棋高手,常常帮我解说棋局。每次和他下象棋,我总是输。
可有一次,我却赢过了他。一开局,他就盯上了我的“卒”,他把两只“炮”都拿来消灭“卒”,他一步“当头炮”,我一步“马来跳”,当他痛快地把我的“卒”消灭完时,我激动地说:“将军!”他急急忙忙地注视着,把求助的目光投向“相”,但是他的“相”被蒙住了眼睛,不能动弹;他只好移动“帅”的位置,右边的位置被“车”占领了,只好移动到了左边。“哈哈!这下安全了吧!”我笑着说道。说时迟,那时快,我“马”一跳,把他的“帅”又被“将”了。这时,他四面楚歌,进也进不得,回也回不去,只好认输。我兴奋地说:“我赢了!我赢了!”
外公毫不吝啬地夸奖我,说:“不错嘛!棋艺有所长进!”听到这,我不由地笑起来,这可是我很多次战争的积累呀!
我和外公的这一盘棋,下得如此酣畅淋漓。在几十厘米的棋盘上,纵横驰骋,杀得外公步步退守,措手不及。其实,人生就像一盘棋。我们要有“车”勇往直前的勇气,要有“马”左冲右突的韧性,要有“卒”步步为营的扎实……用心演绎,人生才会更加精彩!