历史的传承作文
“斜日江波动客衣”,甲秀楼屹立于河中央,白石桥连接着两岸,河面闪烁着隐隐的波光。水流缓缓,一只白鹭拂过水面,带起的水花又溅起层层涟漪。水面倒映着柳枝,微微摆动,只有不时响起的鸟鸣划破宁静的天空。
“领略些画阁烟景”甲秀楼虽不高,但也能赏到许多美景。有“缘冈石路入溪斜”,还有“枫叶秋连万树霞”,更有“水南深竹见岩扉”。说甲秀楼处于美景之中,还不如说是甲秀楼被美景环绕,目光所达之处,皆是美景,都能给人别有一番滋味。河水的宁静,枫树的热烈,竹子的幽深,还是奇石的默默无闻都值得细细去深入,去欣赏。
“五百年稳站鳌矶”甲秀楼已屹立近五百年,房顶的四角雕刻的龙依然展露着当年的神采。而且更是古代之时这片区域的最高建筑。甲秀楼见证着这座城市的发展,几百年的变迁,虽已远比不上那些高楼大厦的高大,早不是那最高的楼,却比那些只有光鲜妆饰的高楼更加宏伟。它有着悠久的文化和历史。
甲秀象征着科甲进秀,要一枝独秀。那“动客衣”中的客,自然都是些文人墨客。也自然有着许多的千古名篇。
江乐之的《瑞阳阿集》,郭子章的《黔记》,还有刘韫良的206字长篇,“叹名流几辈,留得旧迹千秋。诗篇中的历史虽已是过去但现实也在传承着历史。
现在出入甲秀楼虽不再是当时的文人墨客,而是一位又一位的游客。我们虽不能像他们一样提笔洋洋洒洒写出那些流名千古的名诗名篇,但我们能继续传承这份文化这份内涵。让甲秀楼再屹立百年,甚至千年,让其中的文化和历史继续流传,做到真正的“留得旧迹千秋”。
环绕着甲秀楼的亭台楼阁也是内涵着历史的“书籍”。似是拱南阁作为古代私塾从里面隐约间传出的朗朗读书声,又或是涵碧亭门两侧的“水从玉环中出,人在青莲瓣里行”的雅性。
历史不仅仅是在史书中过去就过去了的事件,更是一种传承。历史有了传承,其中才有了文化和内涵。而文化和内涵才组成这泱泱的历史。