历史的传承作文
我出生于四川省眉山市。我的家乡眉山市风景秀丽、山清水秀、土地肥沃、物产丰富、地灵人杰,历史上孕育出许多名人。
其中,一千多年前的宋代,有众所周知的大文学家——苏东坡,就是在我们眉山出生的人。他把道教,佛教,儒教,三家哲学结合起来,广纳各家思想,少年时便有辅君治国,经世济民的伟大理想和志向,值得我们崇尚学习。苏东坡对文艺创作,也倾注了毕生精力,他是有多方面创作才能的大作家,在诗词、散文等方面取得了独到的成就,中国文学史上的“宋词”,就是以他为代表人物的。苏东坡努力读书,潜心思考,才华横溢,诗词文赋而外,对书画也很擅长。他书法写得秀美苍劲,画作也出神入化,诗中有画,画中有诗。他善画竹石,自具风格。苏东坡至今存诗2700多首,存词250多首,诗文集112卷,是我们学习的宝贵财富。苏东坡还很注重养生,热爱学习,热爱生活,珍爱饮食健康,流传至今的“东坡肉”、“东坡肘子”让我们经常上饭桌就想品尝。
还有我的同乡名人——虞允文,他自幼勤奋好学,读书刻苦认真,六岁读熟九本经书,七岁能写出好文章了。他是我国宋代著名的政治家,军事家。公元1161年,他卛一万八千将士出战,一战击败六十万金军,创造了中国战争史上以少胜多的伟大奇迹。毛泽东主席曾感叹夸赞:“伟哉虞公,千古一人。”
我卢家历史上有不少伟人,值得我继承学习,其中有帮助汉高祖刘邦打下汉朝天下的第一大将军——卢循。
长江后浪推前浪,数风流人物还看今朝。我们要继承我们的伟大前辈的光荣传统,传承他们的优秀品德,努力学习,天天向上。我们华美学校是响当当的名校,有像我的家乡名人一样优秀的校长和老师,我们要不辜负校长和老师的辛勤培育,做优秀的“华美学生”!做值得骄傲的“华美人”!我希望我们全班同学将来都成为伟大的名人,有我们自己的伟大历史,有我们自己的伟大辉煌!