“大家好!这里是FXTV电视台‘五一’特别节日的现场,由我这位小记者采访在田间地头劳作的农民,看看他们‘五一节’都在干什么。”
镜头一:葡萄园
在横槎村尾,有一个葡萄园,那里面搭着整齐的葡萄架,密密麻麻的叶子为人们遮挡太阳,葡萄叶下是一串串青绿色的小葡萄。一位老农正在忙碌地整理葡萄藤蔓,我好奇地问这位老农:“你为什么‘五一节’还在干活?”那位老农疑惑地看了看我,然后微微一笑:“为了让自己的葡萄有好的收成,我们即使刮风下雨也要来照料葡萄,‘五一节’当然还在干活啰!”我又问他:“你觉得劳动累不累?”老农说:“看着自己的葡萄慢慢长大,不累不累。”
镜头二:田间
继续一路前行,我忽然发现一把六钉耙在田间上下飞舞着,我赶忙走上前去,问道:“大哥哥,你在干什么呢?”“我在锄地,准备种丝瓜。”那位大哥哥头也不抬地回答。“那你觉得劳动累不累呀?”大哥哥仔细地端详着我,笑了笑:“我觉得不累,一份耕耘一份收获。”
镜头三:枇杷园
路旁有一个枇杷园,茂密的绿叶里影影约约探出几个黄里透红的枇杷,枇杷树下有一位老大娘正在采摘枇杷,望着树上的累累硕果,她的脸上挂满了心满意足的笑容。我问她::“您觉得劳动辛苦吗?”那位老大娘跟我语重心长地说:“当然辛苦了,但也很快乐,只是你要好好学习,长大后要干一番大事业,不要干这种辛苦活……”
镜头四:农家山庄
我们又来到了一个农家山庄。老板正在杀鸡宰鸭,烹饪富有特色的农家饭菜。我拿着一棵山笋问他:“这根笋是在哪儿挖的?”老板回答道:“当然是在山上挖的。”我接着问:“那你觉得劳动辛苦吗?”他说:“很辛苦啊,你们学习辛苦吗?”我回答:“当然不辛苦。”他点了点头。
镜头五:菜园
回家的路上,遇到了一位在菜园里劳作的老伯,他正在精耕细作。我兴致勃勃地问他:“你干吗要做得这么仔细呢?”老伯伯乐呵呵地看了看我,说“你们学习不也是要认真,种菜也一样。”“您觉得劳动辛苦吗”我接着问。“不辛苦,就当作锻炼身体,运动运动一下。”老伯停下手中的活,慈祥地对我说。
今天“五一劳动节”我采访在田间地头辛苦劳作的农民,让我想起了一首劳动之歌:“劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣!”