“品”味的作文
子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”是啊,子贡问得好,问到我心坎上去了。我一直在寻找答案。仁、道、德、勇、善,这些似乎都很正确,但是我还是觉得有许欠缺。
“其恕乎!”呀,对啊,我怎么没想到呢?宽恕是我们的伊甸园,是我们的芳草地,是我们的安乐土。但是,什么才算是真正的做到宽恕呢?其实,很简单:仅仅是,在弟弟妹妹打破自己心爱的玩具时,摇摇头说:“没关系,你们接着玩。”仅仅是,当朋友因为有事而不能赴约时,摇摇头说:“没关系,以后有的是时间。”仅仅是,听到关于自己的流言蜚语时,摇摇头说:“没关系,反正身正不怕影子斜。”仅仅是,出租车司机不小心开错路线时,摇摇头说:“没关系,师傅你在开快点吧。”宽恕可以获得别人的爱戴和敬重,这是一种理解和体贴他人的豁达表现。有时候,宽恕可以使事情事半功倍,反之则事倍功半。电话亭边有两个人,一个正打着电话,一个在一旁焦急的等待。后者不耐烦地对前者说:“喂,大哥。快点,就算是蜗牛也好了呀!”听了后者的话,前者故意放慢了速度,煲起来电话粥,后者只好无可奈何地离开了。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。要是那两个人互相谦让——前者,加快速度,后者,耐心等待,事情就不会发展成这样了。宽恕并不是放纵,而是多给予他人一次机会。我们应该都要向爱因斯坦看齐。
有一次,爱因斯坦把一个研究了一个月的实验品交给新来的学生,让送上楼去。那个学生过于紧张,加上楼梯坡度很大。他摔倒了。当然,手中的重要实验品也粉身碎骨了。爱因斯坦不但不责怪学生,还安慰他不必自责。又是一个月过去了,爱因斯坦终于又重新完成了那个实验品。爱因斯坦仍旧放心的交给那个学生。这次,那个学生走得很稳当,完好无损地送上了楼。宽恕是丝丝春雨,能融化坚固的冰层,敲醒沉睡的爱心,宽恕是萧萧秋风,能吹散自卑的阴云,唤回迷失的良知。?
宽恕对于一个人的成长也是起着重要的因素。品“恕”味,品出真道理,品出一辈子!