“品”味的作文
人生是什么?在我认为,人生就是过年时桌子上的山珍海味;是清晨妈妈早起熬的香甜豆浆;是闲来无事时喝的清苦的茶;也是平时吃的各种小吃……说不上哪里好,可就是觉得哪里都好。
那天去一家四川饭店吃水煮鱼,火辣的气氛中,每一桌顾客的说话声都很大,在说着自己的生活趣事和心得。而我却注意到旁边那一桌出奇的安静,桌上的人都在用手语交流,他们身处另一个安静的世界,没有杂乱,没有纷扰。可结账的时候,我发现他们其中的两个人竟然会说话。我突然意识到,他俩在桌面上不用语言交流,是对有语言障碍的伙伴的尊重,这也是人与人最基本的尊重。嗯!这份温暖,我保存了。
还有一次放学去姥姥家,赶的是很晚的地铁。我和妈妈上地铁时看到了一对老人,老爷爷眼睛不好,老奶奶在前边拽着他的衣服。车上的乘客不多,却刚好把座位坐满,这对老人只能扶着扶手站好。这时,一个看起来不大的小孩儿嗖地站起来,说:“老爷爷,坐我这儿。”他旁边正在玩手机的妈妈见了,赶紧也站起来说::“对对对,我这儿也有个座位 ,我们还有一站就到了。”直到我和这对老人一起下车,仍然看到了那对母子,小孩儿蹦蹦跳跳地跟着妈妈。我忽地明白,这就是成全,是不让别人有心理负担的成全。这份温暖,我也保存了。
走出地铁口,我看到那对老人在大桥口停下,老爷爷开始吹口琴,原来,他们是一对卖艺的夫妻。可他们并没有像别的卖艺人那样讲着他们凄惨的身世,而是就那样吹奏着,像是俞伯牙期待他的钟子期,千里尽求知音……我从妈妈那里要了十元钱放在老奶奶那个满是绿色的小碗里,老奶奶轻声说谢谢,眼神里却是无限的感激。这份微小的温暖,我传递了。
人生在世,不可能事事如意,可人世间却有那么多善行在温暖我们。人生处处充满惊喜,读懂人生故事,细品人生百味,会发现,其实温暖就在我们身边。