“品”味的作文
俗话说:“读书百遍,其义自见”,阅读可以是人们陶冶情操的一种方式,亦是人们精神世界里的一种享受。
古人云:“书中指有黄金屋,书中自有颜如玉”,高尔基也说过:“书籍是人类进步的阶梯”。那么是什么让他们领悟得如此透彻呢?阅读 !阅读是使他们达到如此境界的方式之一。
阅读不仅可以让人们增长见识、开拓眼见,还可以濯洗人们的心灵,使其感到身心放松。众所周知,多阅读可以在考试中为我们的写作提分,这是必然的,多阅读可以提高我们的写作水平必然可以在考试中为我们拿分,但是仍然有许多学生写出来的作文成效貌似也立竿见影,可见他们把阅读当成了一项任务去完成,这是有目的性的,自然不能从阅读中提取出精华,久而久之,许多学生对阅读也就趋之若鹜了,既不考虑自身因素,也不究其根本,事实上,阅读是要与心灵碰撞擦出火花,让阅读与心灵有一个亲密接触才能提高写作水平。
读书解闷,本是无奈下的阅读,但却常常有出乎意料的收获。阅读书籍时,心如止水,心无旁骛,日复一日年复一年便会对阅读产生浓厚的兴趣。而所谓的增长知识便产于这对阅读的浓厚兴趣,这都是在快意阅读时间水到渠成、瓜熟蒂落的。于我而言,阅读是有百利而无一害的。如读《中华上下五千年》品味中华文化的博大精深;读乔纳森的《格列佛游记》感受英国统治阶级的残暴;读罗贯中所著,我国四大名著之一《三国演义》,见识其中各路英雄好汉的侠肝义胆感受其一百单八将的人物特点……
阅读可将世间万物沧桑人生百态尽展眼下。阅读可以让你去到任何你想去的地方,不用乘坐任何交通工具,你只需要拿起一本书,那么你眼下的世界便可以一览无余,无论是去法国巴黎还是到埃及去看金字塔,无论是去新加坡,还是印度尼西亚,通过阅读都可以领略到各国不一样的风土人情,只有你想不到,而没有它做不到。
要相信,阅读能带你走进人物内心,能带你穿越时空,还能让你回到历史与古人洽谈,能带你感受世间心酸品味百态人生!