“品”味的作文
春节又到了,除了传统的贴春联、挂大红灯笼、燃放烟花爆竹、全家人团圆看春晚外,越来越多的人开始选择过个文化年,读书过大年,算是最有意义的了。在书香里品年味,那种浓浓年的滋味弥漫在心间,实乃人间悦心乐事。
春节,我们享受富足的物质生活外,更需要补充“精神食粮”。我喜欢在喧闹的节日气氛中寻找一分宁静,静下心来,过个读书年。读书人总喜欢为自己的灵魂找一个诗意的栖居地,于是皓首穷经,读破万卷书,行遍万里路。在这个繁忙而浮躁的社会,我们总想为自己的心找一个温暖的港湾,这个港湾其实一直都在,那就是我们的家。春节回家,书香满室,在书香里品年味,更能够体会家的含义,家之温馨。
外面烟光满天,鞭炮声不断,在声声爆竹中寻安谧,浓浓年味中求淡泊,唯有读书。一个人卧在书房,在时钟的滴答声中,掩卷而读,心里就有种莫名的感动,在一盏温暖的灯下,你找到了倾诉的对象,分享着书中哲理和思想。在大年夜里,有书本陪伴,体会醉人的年的气息,感受着节日浓浓的氛围,书香沾着年味,心底就会生起一缕缕芬芳。过年读书,读一本让自己快活,让自己踏实的书,整个身心便会有了愉悦。在书香中寻找到宁静,品读年味,有着一种幸福感,拥有了书香,整个年便会温暖起来。
书香里品年味,享受着有滋有味的“文化味”,那是一种惬意的事情。到图书馆去坐一坐,到书店去买本很久想读而没有时间买与读的书,然后趁春节的假期,沉浸在书香里,与书中的文字贴心地对话和交流,给自己的知识与心灵充电,也给了孩子们一份精神的压岁钱,书香里的年味,才是一种高层次、有档次的年味。
在书香里品年味,透出一股文化的清香,过了一个有滋有味的大年,让我们在年味里,享受着生活好时光。