“品”味的作文
高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”而我却要说:“书是我们最好的朋友,能给我们带来莫大的快乐”。
阅读中国这本厚厚的历史长篇,中华民族源远流长的五前年光辉历史积淀了东方文明的文化精髓,而我国的唐诗宋词却展现出世界文明史上经久不衰的魅力。《诗经》开创了世界文学史上现实主义的先河,屈原的浪漫主义诗风带给人类非凡的想象力;先秦、两汉的散文,唐诗,宋词和元曲和明清的小说都展现出中华民族古代鲜明的丰富情感与智慧,堪称祖国内蕴丰厚的思想文化瑰宝。
古代的中国文化底蕴深厚,而现代的文化更是名扬四海,由毛主席的《沁园春·长沙》就看到了伟人心中的辽阔,从它的时钟看出他远大的抱负集中化的气壮山河。当他面对困难和国家兴亡之时,他有着斗志,他有远大无畏的革命精神,从小小的一首诗中他谈吐出自己意气风发的革命豪情。
这首诗不愧是中华一绝。面对这样慷慨激扬的诗,那么徐志摩的《再别康桥》的确没有这样刚劲有力,但去精雕细刻,用词精致华丽,这是真正的佳酿,必是经过诗人心血酿造,感情的发酵,再在岁月的窖中尘封一下,使它在经验催化下渐渐浓缩,最后才会绵绸轻柔的像游丝一般,牢牢的把人的心拴住,使你再也无力逃脱,从此深深地沉醉在世人美丽的意境中,久久的回味。
我喜欢有一些仙风道骨,不然半点烟火气息的佛道之诗,浪漫,飘逸卓尔不群,让人读后如清泉煮茗,如钦饮玉露,让人神清气爽,灵台一片澄净,静静的就把自己融入了诗中与诗人一起体会着酸,甜,苦,辣的生活。而岳飞的《满江红》让人读后又种气血翻腾,热血上涌的感觉,可谓悲壮至极,他是英雄负屈,侠士衔愚,一腔悲愤无以发泄,只得仰天长啸,慷慨悲歌。
对于诗歌,我确实没有多少经验,所以只会读。而对于外国诗歌我更是不深知,不知作者的心思。但听老实说过外国诗歌也有自己的特色,也有自己的景点。但我却只略知一二。
所以,我以为读诗也是一种艺术一种悠久的文化,若偏要去追究它的结构,层次,阶级立场的话,就好像在冰糖莲子中硬要掺入一大勺猪油,再用大葱去调味一样扫兴了。