“品”味的作文
暖暖的晨光洒向窗子,折射出耀眼的白光。
这是她离开的第一个寒露,天气开始转凉。我拿着一本厚重的相册倚在窗前一页一页的细翻着。眼眶不经的红润。母亲端来一碗炒饭。小吃一口,细细的品出熟悉的味道,布满口鼻。抬头望向母亲,双眸对视,会心一笑,浓郁的鸡蛋混合着不太辛辣的姜味弥漫在母女的轻轻笑意中。细细品出外婆味。
“天降寒露,夜从今寒,今儿,我们吃炒饭”。每年的寒露这一天,外婆总会说这么句话。每年的炒饭也总会都是一种味道——“外婆味” 小时候体质就不好。一入秋便开始咳嗽感冒。一咳就是一整宿,第二天起来时,自己除了嗓子难受以外只是带着一点憔悴,而外婆两眼却黑了一圈。外婆带着我去了医院,十分抗拒的我去哭着喊着不要,最后被外婆的一盘糖醋排骨妥协了。但我体质太寒。无法根治。随后又接了一句,多吃点生姜,驱寒。生姜的辛辣味,我是打心底的讨厌的。外婆知道此方法后就使尽各种方法,但无一成功。
外婆手艺十分好,可谓是香飘十里。一天早上外婆端来一盘炒饭,本就开始折腾的肚子有更加沸腾了,忍不住的吸了吸口水,大口的吃了一口。
“怎么样?”外婆满脸期待的问。
“嗯,不错,就有一点怪怪的。”
“外婆这是什么味啊?”
“外婆味。”外婆轻笑着说。
随后每周都会吃一盘“外婆味”我的感冒也慢慢地治好了,原来那怪怪的味道是生姜味。
后来我越来越大,外婆越来越老,老到她得了阿尔茨海默病,记忆越来越差,但她从来都不会忘记给我在寒露那天做一碗炒饭。
外婆陪我过的最后一个寒露,依旧是那碗炒饭。外婆身体越来越不好了。那一碗炒饭我吃的很认真。细细的品出外婆味,我拍这种味会消失,便细细的品,细细的品。终究还是将其品完了……
这是第一个寒露,晨光洒在身上,我以为星期会随着天气冷下去。一阵微风吹来,一阵熟悉的味道,看向母亲,手端炒饭,满脸似外婆的笑意。
小吃一口,细细的品出外婆味。牵起满满的外婆味。