“品”味的作文
我愿捧一杯香茗于孤灯之下,在清茶飘香的缭绕之中,任窗外云卷云舒,我自轻叩心灵之门,让自己的思绪如行云流水一般潇洒自如,聆听心对生命的感动之声。
我愿捧一本古书于绿阴之下,在虬枝茂叶的青葱之间,任树影斑斑点点,我自畅游于文字海洋中,感受五指触摸纸张的质朴真实,轻嗅文字散发出的淡淡墨香,体会百味人生。品书香品读唐诗宋词,走进溢彩流光的美的殿堂。我崇拜李白“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”的不羁精神;我敬佩杜甫“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的仁者光辉;我向往王维“明月松间照,清泉石上流”的闲适静谧;我倾听苏轼“大江东去浪淘尽,千古风流人物”的豪迈高歌;我静听柳永“杨柳岸,晓风残月”的浅吟低唱;我聆听李清照“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”的点点愁思……大漠孤烟,长河落日,折射出唐诗丰盛热烈的光彩;小桥流水,杏花春雨,透露出宋词沁人心脾的韵味。徜徉在唐诗宋词这座美的殿堂,你一定会目眩神迷,流连忘返。
书海中泛舟,不管是唯美雅致的诗词,还是形散神凝的散文,或是离奇曲折的小说故事,都能让我领略到随时间长河流逝仍不朽的文化光辉,如沐春光那样一般遥远的亲切。读人生“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”读鲁迅的作品,在使我领略其辛辣尖刻、如匕首投枪般文风的同时,更能体会到鲁迅在当时暗淡无光的社会中唤醒国民的强烈愿望。那是来自黑暗铁屋中刺破阴霾的呐喊,亦是引领人们反抗封建的一面旗帜。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”读《三国演义》,站在历史的出口回首,那方风起云涌、英雄辈出的舞台上有喜剧也有悲剧。英雄之于时代,犹如火种之于干柴。时势未必造英雄,英雄未必得时势,但那种英雄精神着实让人敬佩不已!读《居里夫人》,我读出了她的坚强,用生命的代价获取镭的发现,把丧夫之痛化为工作的动力,用顽强的斗志高昂地宣布:女人也是天!读《钢铁是怎样炼成的》,我被保尔顽强的生命意志深深折服;读张海迪的《绝顶》,我读出了她用精神筑起的生命长城,读出了她用毅力铺就的人生长廊……品味书香一缕,阅读百味人生。