年味的作文
年是什么味道的呢?
年在我的认知中,是有很多味道的。酸甜苦辣咸都有可能,像广东人的口味就比较偏清淡。安徽人口味适宜咸辣,江西人口味喜辣。福建人口味喜咸鲜,广西人较喜酸辣,当然不否认有少数情况。在我们家乡,也就是湖南,那就是无辣不成席。从哪点可以看出来呢?从《辣妹子》那首歌就可以看出来。总之啊!美食,很棒就是了。
在我们家乡,除夕夜晚的餐桌上最少不了的就是啤酒鸭。啤酒鸭是一道风味独特的美味佳肴,是深受广大食客喜爱的菜肴。据说起源于清代。啤酒鸭的做法有很多种。其主料有鸭子和啤酒。将鸭肉和啤酒一同炖煮成菜,使滋补的鸭肉味道更加浓厚,鸭肉不仅入口鲜香,还带有啤酒的,一股清香。我们这会把啤酒鸭做的稍辣一点。当然,还有必不可少的我们侗家美食香辣鱼。香辣鱼的鱼肉红润,酸咸可口,香气袭人。湖南侗家人特别爱吃的腌制家常菜。还有梅菜扣肉也会如约而至的出现在除夕餐桌。扣肉色泽金黄、造型别致、大方得体,颜色酱红油亮,汤汁黏稠鲜美,扣肉肥而不腻,酥而不烂、肥而不腻,味道芳香、肉片味纯,食之软烂醇香;当咀嚼一块,满嘴流油的时候,只觉得味美而感觉不到肥腻。有了这些,当然还会有过年标配的火锅。羊肉火锅它既能御风寒,又可补身体,对一般风寒咳嗽、慢性气管炎、虚寒哮喘、肾亏阳痿、腹部冷痛、体虚怕冷、腰膝酸软、面黄肌瘦、气血两亏、病后或产后身体虚亏等一切虚状均有治疗和补益效果,最适宜于冬季食用,故被称为冬令补品,深受人们欢迎。
当然年味,可不止这些东西。在过年中,放鞭炮,看春晚。都是不二之选,当然,若是吃货的话,肯定会偏向于吃美食那方面的。毫无疑问,我就是啊。
这就是我们那的年味怎么样,不错吧。