生命的价值作文
我常常冥思苦想,生命是什么呢?是手中极力求生的飞蛾,是风雨中怒放的鲜花,还是砖缝中茁壮成长的小苗……
时间去得匆匆,生命也去得匆匆。让我们想一想,算一算,这10年来,我们都做了什么,又学到了什么?想起来,我不禁头涔涔而泪潸潸了。朱自清曾说过:“燕子去了,有再来的时候,杨柳枯了,有再青的时候。”你聪明的,告诉我,我们的时间为什么一去不复返呢?时间是宝贵的,生命更是宝贵的,让我们生活在时间的河流里,来感受生命的价值吧!
大家都知道洪战辉吧,他是一个极其热爱生命的人。他家里非常贫穷,可他并没有失去对生命的信心,他用多年打工挣钱、省吃俭用省下来的钱上大学,还供养一个与自己没有任何血缘关系的妹妹上学。他热爱生命,活在希望里,他有面对事实的勇气,攻克困难的信心,以及热爱生命的坚强。
相反,一个北大理科生,因为某种原因想不开,跳楼自尽。他从没想过,在他背后,多少人为他付出,为他付出多少汗水,多少生命,多少金钱、时间和精力,难道他就这样辜负那些爱他、关心他、以及爱护他的人吗?
是的,只有坚强的人才能活下来,才会热爱生命。正如米歇潘说的:“生命是一条艰险的峡谷,只有勇敢的人才能通过。”我一定要热爱生命,让有限的生命体现出无限的价值。记得肖伯纳曾经说过:“生命在我绝不是一截短的蜡烛,它是一支辉煌的火把,在我将它交给下一代之前,要是他越亮越好!”
同学们,你们热爱生命吗?我们应热爱生命,让自己获得更加光彩有力!