甘蔗的作文
炎热的夏天,一批批甘蔗运往城市,城市中两个请来的评委正在品尝甘蔗。白衣评委拿着又苦又涩的甘蔗头咬了一口,“呸”地一声吐了出来。黑衣评委拿着同一根甘蔗咬了一口甘甜多汁的甘蔗尾,细嚼慢咽。结果白衣评委给了0分,黑衣评委却打了99.9分。
同一根甘蔗,分差为什么如此之大?因为他们都只尝了甘蔗的一部分,白衣评委尝的是甘蔗头,黑衣评委尝的是甘蔗尾,因为头尾味道差别大,所以分差当然很大。我认为评委的做法很片面,容易误导他人。
其实现实生活中也有很多同样的事。
我曾经很想养一条蛇,妈妈却不同意。她振振有词地说:“蛇又脏又臭,还要脱皮,一点儿都不好打理,天天还要喂鸡蛋。”我反驳道:“做事不要太片面。我们家老鼠多,老鼠的天敌是蛇,它们一见蛇都会吓得站都站不起来。你也可以不用天天晚上被老鼠吵得睡不了觉了。”妈妈听了哑口无言。
当然,每件事都是有利也有弊的。就拿药品来说吧,药能治百病,但是是药也有三分毒,所以生病要吃药,但不能过量,也不能乱吃。上网可以扩展眼界,可以查资料,可以放松,可是上网时间太久会伤害眼睛,影响学习,我们应该有节制地上网。
所以不管是对食物、对社会、对动物、对学生……,都不能太片面,应该合理利用,实现价值最优化。两个评委可以尝一下甘蔗的其它部分,综合评定,分差就不会太大了。