甘蔗的作文
多少童年的往事在我脑海中渐渐淡忘,一去不复返,但最使我难忘的是在今年暑假中跟妈妈学会了砍甘蔗。
暑假到了,正是甘蔗成熟的季节。一天早上,妈妈对我说:“洁!你现在张大了,也应该帮家里干点活了。现在我去砍甘蔗,你也跟着去,我叫你砍甘蔗吧。”我高兴地抬起手来,因为这是我第一次砍甘蔗呀!一路上我连蹦带跳的跟在妈妈的后面。来到了甘蔗地,我学着妈妈的样子,挽起裤腿,抓住一根就砍,好不容易才砍到一根。这是妈妈走过来对我说:“学砍蔗一定要看准,砍正,先砍掉蔗的头,再把它的须削干净,最后把它的叶子削掉就行了。来!我做给你看看。”说完,妈妈拿起一根蔗熟练地砍起来。我按妈妈所讲的去做,可是不小心,就把手指指划破了,鲜血直流。妈妈见了对我说:“别灰心,慢慢来。”说完摘了些生草药给我止血。我听了妈妈的话,鼓起勇气又干起来了。开始几次,我都把蔗砍成一段一段的,总是砍的不准。经过妈妈的再三教导和示范,我终于砍准了,并逐渐熟练起来,砍得蔗差不多和妈妈砍的一样准呢。我望着自己砍出来的蔗,心里想喝了蜜糖一样,甜滋滋的。
通过这件事使我懂得了:世上无难事,只怕有心人。