养蚕的作文
最近温度上升了,科学课老师开启动物单元的课程,让我们开始养蚕。我负责养,余刘宸睿负责采桑叶,吕韶洋和房炜壹负责记录。
蚕的身体大部分是灰白色的,嘴是黑色的。身体大一些的蚕嘴有三片,头比身体的颜色要浅一些,身体是一节一节的,后半身看起来像皮皮虾,脚是一对一对的,与地面接触的地方还有一些黑点,尾巴前一节身体上还有一个凸出来的小包,尾巴有三片,和皮皮虾的尾巴相比,就是迷你型的。身体小一些的蚕和身体大一些的蚕相比没有什么不同之处,只是嘴和尾巴的三片肉不明显,好像只有一团肉。
老师给我们每一个组发了一个专业养蚕盒,盒子的盖子可以打开,盒子四周还有一些小洞,底下铺着一层网。小洞可以通风,让蚕一直都有新鲜空气呼吸,网可以把蚕沙过滤到下面,桑叶和蚕不会掉下来,便于清理,这种设计十分巧妙。蚕在吃桑叶的时候,会先把叶子咬出一个小洞,再向四周吃。蚕在活动时,会先把后面的脚向前收,前面的脚再向前,一点点蠕动。因为蚕还很小,所以每天只需换一次桑叶,五天清理一次蚕沙。换桑叶要先把烂叶子清理掉,再把新鲜的叶子放进去,清理蚕沙要把网子拿出来,把蚕沙倒了,再把网放回进盒子。
我上网查了蚕食,体会到了蚕食的意思,我们要学习蚕的奉献精神。希望我们的蚕快快长大,变成蛾,飞出盒子,向天空进发。