养蚕的作文
去年,同学给我十几只蚕种,我发誓一定要把这些蚕养好,摘掉我以前不能养小动物的帽子。
蚕刚出来的时候是黑黑的,小小的,如果不是它们像芝麻一样,我还真的找不到它们。别看它们个子非常小,食量惊人,我原以为这些小不点吃不了多少,便放了一张巴掌大的桑叶给它们吃,然后就到阳台上去看书,看到第三页时,我再去看它们,我的天啊,那张巴掌大的桑叶被我的蚕宝宝大军吃得只剩下经络了,就像一张蜘蛛网。
大约过了一个星期左右蚕长到一寸大小了,它们每只就能吃一张桑叶了,这个摘桑叶的工作可把我累死了。每次摘的桑叶都是一次性喂给蚕吃。所以,每天早晨我总得在"沙沙”的声音中起床。马上去摘桑叶。
好不容易过了两个星期,我的蚕宝宝蜕皮了。它蜕皮的时候,一动不动,头用力一蹬,一个白色的头出来了,然后,又来回地抽缩,就把黄皮一点一点地去掉了。蚕蜕皮和蛇蜕皮一样,都是为了自己快点长大。
四次蜕皮后,蚕就爬到爸爸做的"山"上,开始吐丝结茧它爬到枝杈多的地方,然后吐出一根根银丝,不一会儿,就把自己包了,透过那薄薄的细丝,可以看见蚕的一举一动一夜下来,就把茧做好了.
这样,我学会了养蚕,养蚕虽然很辛苦,但是我看到蚕在尽情地吃着桑叶,我心里非常高兴.