相传在公元前三千多年,我们的祖先有巢氏就透过模仿鸟类在树上筑巢来防御猛兽的侵袭。四千多年前,我们的祖先“见飞蓬转而知为车,‘发明了有两个轮子的车,古代庙外面有柱子,十分粗,就好像大象的腿。
在春秋战国时代,鲁国的木匠鲁班开始研制能飞木鸟,西汉时期,有人用鸟的羽毛做翅膀,从山上飞下来,试着模仿鸟飞行动作。人类向鸟儿们学习怎样飞上蓝天。
人类从小鸟身上得到启示,发明了飞机,从长颈鹿身上得到启示,发明了抗荷飞行服。从金鱼身上得到启示,发明了潜水艇。
动物真是人类的好教师。