事业作文
有人说:“性格决定事业的成败”,初听时,心中颇有几分愤慨,认为这不过是危言耸听。但静下心来细细一想,这话还真有些道理。一个人若想成就伟业,性格的作用不容忽视。
每个人自树立远大的理想开始,就不怕长途跋涉、披荆斩棘,努力靠近这个目标。在这个过程当中,要经受自然环境的严酷考验,要承受现实社会的惨痛折磨,要克服自身身心障碍和缺陷……一条路走到尽头,问心无愧地走完整个人生着实不容易,一生中能成就一番大事则更困难。在人的一生中,性格发挥着重要的作用。
人们常说某个人脾气好,就是说这个人性格好,好处。人们还是喜欢脾气好的人。如果一个人脾气好,那么往往对其为人处世极为有利。而忠诚老实、有自制力、信心坚定、心胸开阔、谦虚有礼、独立自主、有条不紊、勤奋努力、公正无私、意志坚强等往往被认为是好性格。
韩信忍得了一时的胯下之辱,才有机会在汉高祖刘邦帐下施展手脚,得到封官授爵;司马迁受极刑而无愠色,最终完成了后世赞不绝口的“史家之绝唱,无韵之离骚”《史记》;唐太宗李世民礼贤下士、虚怀纳谏,历史上才会出现历世称道的“贞观之治”。
好的性格能让人未雨绸缪;好的性格可以使人处事果断;好的性格可以使人处变不惊;好的性格可以使人获得真知;好的性格可以使人胜友如云;好的性格可以使人内心坦荡……好的性格,对每个人来说,无疑是一笔数目不小的财富。
周总理以其博大的胸怀和宽厚仁慈的性格博得全世界人民的爱戴;孔繁森因为朴实仁爱赢得藏族同胞们的信任和尊敬;赵树理把他平易近人、幽默风趣的个性融入作品,写出许多人民群众喜爱的作品。
这样的事例不胜枚举。为实现理想而奋斗着的人们,不管他们仅仅是为自己打算,还是把自己的一生献给党和人民的事业,从他们自身来讲,好的性格可以帮助他们更快更好地实现理想。
现实生活中是有许多坏脾气导致事业失败的事实。有一些人,眼看事之将成,他们的坏脾气发作了,导致中途出岔,最终半于九十,可谓功亏一篑,令人扼腕叹息。还有一些人是从一开始就没有成功的希望,他们的性格本来就不适宜干大事。
俗话说:“江山易改,秉性难移”,但是为了有利于为人处世,我们还是要注意培养良好的性格,克服不良的性格,只有这样扬长避短,才会增加成就事业的可能。