一棵树作文
无意中抬头望向窗外,看到了站在学校门口的这棵大树。以前从未享受过,对它的印象还停留在秋冬季黄叶飘落的场景。现在它已经拔掉了嫩黄的嫩芽。是的,的确是嫩黄色,不是嫩绿色。它带给我的第一感觉不是轰轰烈烈,而是苍老。
看着这满是沧桑的树,一系列的思念涌上心头。
这里应该历史悠久;它可能见证了老街从繁荣走向衰落;它在回忆,在哭泣,或者只是冷漠地看着它。它和老街一样古老,甚至更古老。天天在这里看路人不寂寞吗?
这个念头戛然而止,无非是想到了行人。有些人你一天能见几次,但你不知道她的名字。就像街上的行人一样,有各种各样的人,男人、女人和孩子。可能你们在同一条街上同一时间遇到几次,只是因为不认识,所以不在乎,从而推开了很多朋友或者敌人。但是你根本不想关注他们,所以你根本不在乎。你身边有些东西你不注意,就像这棵。之前没注意。它的存在对我来说毫无意义。它只是一棵树。世界上有许多更大更老的树。但我从来没觉得这是独一无二的。如果有一天它突然被连根拔起,校门口空无一人,我会突然发现它已经在你心里了。
这棵树真的在我心里生根了吗?我不禁好奇。也许失去了才知道它对我有多重要。
“咋,咋,咋”鸟鸣把我带回了现实。几只鸟在大树上四处移动。大树宽广的胸怀包容了它们的撒娇,让它们在自己身上起舞,给它们一个栖息的地方。鸟儿会感恩吗?他们有感恩的心吗?只想着他们几秒钟,他们已经拍动翅膀飞走了。
我又开始看那棵树。真的配得上“众多分支”这个词。树干下分为四五个子树干,再分成许多小树枝,密密麻麻,令人眼花缭乱。它的根必须又粗又大,否则很难支撑这么庞大的身体。对了,一直叫“它”或者“这棵树”,但是不知道叫什么名字。于是我从图书馆冲下来,就为了看它的名字。最初叫朴树,又叫沙朴树,属于榆科。“朴树”让我想起了“单纯”。真的很简单,没有花的点缀,让我能体会到它朴素的美。
在树下看着它,我只觉得自己很渺小,对它有一种特殊的感觉,这种感觉叫尊重,叫敬佩。我惊讶地发现它长满了苔藓,如此美丽,还有一些蕨类植物。
花了这么多时间陪着它,我该回家面对各种作业了。