在我们家,人人都喜欢鱼,更爱看鱼,养鱼。说是能养性,我觉得不仅仅如此。我四五岁时,爷爷就养孔雀鱼。我看着它们那么自在的游,我羡慕极了。虽然这期间,有几次不幸,鱼死了好多,甚至有一次全部死亡,但这并没有阻止我们家养鱼的积极性。
天天见,天天见,把我现在也熏陶成了一名养鱼爱好者。我认识好多鱼,并且知道他们的习性。我记得很清楚,爷爷的鱼用两个大盆子养,还有桶。他每天都要把盆底,桶底的鱼屎清理干净,并给他们加氧。否则他们会缺氧死亡。爷爷还专门买了些能漂在水上的水草。因为刚生下来的小鱼如果没有水草的保护,有可能会被同类吃掉。在爷爷的精心照料下,鱼儿繁殖的很快。家里的盆,桶不够用了。最终,爷爷决定把它们全部卖了。我的心里不禁酸酸的。鱼儿要去它们的新家了。不知道它们会过得好吗?我有一种对它们依依不舍的感觉。