离别作文
“多情自古伤离别,更那堪、冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。”看到这个词牌名,没来由的就想起了柳永的这句词,这个白衣卿相的这首《雨霖铃》最为动人,但是读纳兰的这首,又是另一种味道。
离别在柳永的笔下,显得低回缠绵,似乎似火的余烬,惨烈中透着美丽。而纳兰的词,凄婉哀伤,哀婉多致,非常动人。词中写道:在庭院中,在水塘边,弱柳依依,夕阳斜照,如烟似雾。要问是来自哪里?启开双眼,回答自章台而来。此时此刻,残阳如血,好像把黄昏中的庭院锁住了。燕子成双成对,在青绿色的云雾中轻舞,淡淡的云彩随回栏飘动,背风的花朵,因为不受风欺,不能感知春天的变化。幸亏曾经寄身于天上,曾把《霓裳》习遍。酒醉醒来,黄莺啼鸣,那百尺长条垂落下来,摇曳生姿。只希望不是独自出现在红楼之上,否则看到的人就会百转柔肠。”纳兰的性情就是这般有着淡淡的忧愁,淡淡的哀伤。读他的词,总能让人面对人类柔弱的心灵,让人接受一次古典美的精神洗礼。
《雨霖铃》相传是,唐玄宗避安史之乱入蜀,时霖雨连日,栈道中听到铃声。为悼念杨贵妃,便采作此曲。不论事实如何,我愿意相信这个传说,因为在我所读的这以《霖铃》为词牌的这些词中,都是凄清哀怨,缠绵忧愁的。
纳兰在这首词的上阕中,只是稍稍写道自己的哀愁,:“恰带一痕残照,锁黄昏庭院。”这种无法和相爱之人相依相守的感觉,就如同这黄昏中的庭院一样,充满离别的寂寞和安静。夕阳西照,放眼望去,映入眼帘的,都是离愁别恨。“断肠处,又惹相思,碧雾蒙蒙度双燕。”燕子成双成对,在风中上下飞舞,形影不离。与形单影只的自己比起来,无疑是太幸福。这阙词应该是写于纳兰爱妻死后,沈婉离开之后,自己一人孤孤单单,独自相思。
词的下阕,此人的情绪略有好转,“回栏恰就回阴转,背风花,不解春深浅。”自己就如同栏后的花儿,在风中摇摆着,只是在自己的世界中活着,没有察觉到舂天的到来。
一个人享受春天,是难以体会到春天的幸福的。既然不能在现实中看到自己,那就能寄望于虚幻的梦中了:“托根幸自天上,曾试把......”梦中的景色尽管很美,但酒醉总会醒来,而醒来的时候,就会越发的凄凉。幸福之后的凄凉是让人难以承受的,但是纳兰用他的才情来解剖自己的感情,用韵脚书写生命的流觞。
最喜欢“只休个、梦里红楼,望个人儿间。”为了道道和心爱的人相会的目的,纳兰宁可忍受梦醒之后的凄凉,也要在睡梦中见一面自己的爱人,只要能看一眼她摇曳生姿的体态,内心就会产生千回百转的柔情蜜意。
夜阑珊,人将寂,轻轻合上书本,希望能梦见三百年前的纳兰,看一看他到底是怎样一个人.............