我的家乡作文
终于迎来了愉快的暑假,一天,爸爸开车带我去看大伯,顺便完成我的社会调查。一路上凉风习习,一排排白杨随风舞动身姿,好像在欢迎我们,我感到无比惬意。车沿着平坦的公路驶入村庄,眼前一派好景象:一座座别墅式的砖瓦房如雨后春笋拔地而起;一条条笔直的水泥路连通村内村外,听爸爸说,原先这里都是坎坷不平、尘土飞扬的泥巴路。
“大妈,我来看你了!”大妈看见我,笑得合不拢嘴。进屋后,她连忙给我们端来热茶,拿来水果,坐在我身旁问这问那,和大妈唠了几句家常,只见大伯满面春风地走了进来。我亲热的跟他打招呼。我突然想起我这次来的主要任务,赶忙拉着大伯坐了下来。
“大伯,改革开放以来,农村有了什么变化?为什么农民能富起来?”我问道。
大伯自地说:“拿农业来说吧,以前人们认识差,见识少,一户只种两三亩小麦,只能够一家人糊口。如今,家家户户都种上几亩甚至承包了十几亩荒地种制种玉米,,还养起了猪、鸡、牛等,人们立体养殖,效果很好。”“农村发生了巨变。再拿家用电器来说吧,以前,一个村只有一部黑白电视机,看电视的时候,屋里挤满了人。现在,20几寸的大彩电已进入各家各户,以前洗衣服都是用手搓,天气冷的时候,手都搓红了。如今,洗衣服再也不用犯愁了,洗衣机省时省事;有了电饭锅,煮饭方便极了;热水器、气炉是再平常不过的了。”“姑父,我听别人说过合作医疗,这是怎么回事?”我问,“合作医疗,是中国农村通过集体和个人集资,用来为农村居民提供低费的医疗保健服务的一种互助互济制度,它既是中国医疗保障制度中有特色的组成部分,也是中国农村社会保障体系中的重要内容。你大妈的病治好了,多亏了合作医疗啊,手术费我们只负担了一半呢!”
“大伯,这太好了。我刚刚进村时看见好多人正在扫马路,为什么啊?原来扫地只是一家一户的家务事啊?”“对啊,原来由于基础条件摆在那里,谁会去扫那些烂泥的羊肠道呢?现在我们有了水泥路,这么好的环境就应珍惜啊!”
听着大伯的一番诉说,令我赞叹不已,我接着问:“既然农民的生活水平得到了提高,那人们的知识水平也提高不少吧?”“现在讲科技致富,没有知识是不行的,许多农民都看到了知识的益处,纷纷外出学技术。而且全村已有10多户农民装上了电脑、接上了宽带。QQ、博客、冲浪等网络名词对于我们来说都是耳熟能详、津津乐道。”大伯越讲越起劲。“该吃饭了!”大妈的喊声结束了我和大伯的谈话,丰盛的午餐使我更加相信大伯所说的话。
回来的路上,我还沉浸在无限的遐想之中。是啊,改革开放后,农村变了,望着农村的变化,我感觉到了时代跳动的脉搏,听到了社会前进的步伐,作为祖国的希望,祖国的花朵,我们应该努力学习,长大回报祖国,为祖国的繁荣,为祖国的建设出一份力!