我的家乡作文
乾潭——背靠乌龙山,坐拥胥溪水,有“天下瑶池”之称的美丽小镇,正在悄悄地发生着许多可喜的变化。
我们村庄的马路,曾经是一条泥泞不堪的窄路。一到下雨天,泥土路更加惨不忍睹,深深浅浅的泥坑,一步三滑,走上一小段路,鞋子和裤脚都“上了色”。最难堪的是车子,被染得“五彩缤纷”,这里一块浅色,那里一块深色,还有“泥点子”斑斑驳驳。只要雨天在那条路上驶过,不管你是“蓝鸟”还是“宝马”,都变成了“金钱豹”,惹了一身的豹纹。现在好了,变成了敞亮的水泥路,不仅加宽,两边还有绿化带,种上了常青树、映山红、矮牵牛等植物,四季都有不同的色彩。到了晚上,整齐的路灯,加上盛开的五颜六色的花,像是为我们村庄穿上美丽的新衣。
绕着乾潭有一条溪,由于跟伍子胥有渊源,起名胥溪。童年的我在溪里戏水、抓小虾的日子,最开心了。但是,有人把垃圾倒入溪里,溪面上到处飘着矿泉水瓶、塑料袋、破衣烂衫,渐渐的,溪水变脏了,臭气熏天。再也见不到可爱的鱼虾,经过时还得捂着鼻子赶紧逃离。如今,全镇上下掀起“五水共治”的热潮,人们懂得了,保护水资源就是保护人类“生命的源泉”。村里的王大爷主动成了义务“溪长”,每天带领着村民头戴帽子,手拿铁钳和大袋子,在河边来回捡垃圾,打捞河里的脏物。你看,村民们有的蹲着,有的俯下身子,把垃圾捡拾入袋,连一块橘子皮,一张糖纸都不放过。小溪重新焕发昔日的风采:溪水变清了,小鱼小虾又游回来了,臭气没了,溪边杨柳依依,夏日里成了孩子们纳凉的好去处。
时代在进步,人们的观念在改变,我们的家园越来越美好。从前,处理垃圾一把火烧了,现在有了分类垃圾箱,每天有专门的人清理,更环保更卫生;从前,乱七八糟的鸡鸭猪圈遍地都是,现在村里统一规划,我们的庭院更整洁更美丽;从前,我们喝的自来水有浓浓的漂白粉味儿,如今全镇引进了千岛湖的纯净水,就连冲马桶用的也是——农夫山泉,不要太奢侈啊……
写到这里,我不禁感叹,生长在这个时代的我们,真的很幸福。我们也在努力着,用我们的行动。隔壁家上幼儿园的小妹妹都知道了垃圾分类,爷爷经常在报纸上看到关于五水共治的新闻,家附近的胶板厂因为污染环境主动将厂址改迁。作为一名小学生,可能我们能做得不多,但,哪怕是你一个小小的举动,节约用水,主动捡起垃圾,不随地吐痰,这也是为我们的家乡做出一份贡献。
乾潭——我的家乡,乌龙山是你挺拔的脊梁,胥溪是你汩汩的乳汁,家乡儿女是你绵绵的子孙。我愿意用我甜美的嗓音歌颂你的伟大,我愿意用我稚嫩的双手为你描摹美好的未来,我愿意付出我的努力把你建设得更美好……