1954年,傅聪离开中国,前往了相隔万里的波兰留学。至此,12年的书信便就此展开了。
傅聪从小在专制和严厉的家庭中长大,也常常因为一件小事遭到父亲的殴打。由此可以看出,他们父子两个关系并不是很好,两人的鸿沟也越积越深。
但是傅雷于1945年1月18日晚写出了第一封家信,也就是傅聪走后的第二天。整封信都表达了傅雷的懊悔之情,以及对儿子思念。随后的几封信中,也都表达了父亲对儿子无微不至的爱。
当傅聪有比赛,压力很大,傅雷得知后,书信一封——“烦闷时,可独自上街走走,看看古教堂、古建筑,或是到郊外散散步,多接近大自然,精神即会松动。”当傅聪比赛获奖时,傅雷不再吝啬夸奖——“你弹琴的成绩,叫我们非常高兴。”当傅聪历经感情痛苦时,傅雷像朋友一般为他开解——“我以前和你提过感情的创伤,就是要你把这些事儿当做心灵的灰烬看,看的时候不免感触万千,但不要刻骨铭记地伤害自己,而要像对着古战场一般的存在着凭吊的心怀。”或许,从这时候开始,傅雷真正懂得了如何做父亲。
书中虽然没有明确写出傅聪的回信,但是在傅雷的信中我们也可以看出来,傅聪是十分信任傅雷的,并把自己的感想都写到了信中。
《傅雷家书》不只是一封平凡的家书,它更像是一部体现父爱的书籍。