分属两地,隔着汪洋大海,父在此岸,子在彼岸。傅雷父子之间的情谊即使相隔汪洋大海,也只是小小的距离。
“孩子勇敢些,别怕,别踌躇,而最要紧的事是把日常生活安排得井井有条”这番话是傅雷对孩子在进行鼓励。傅雷总是在孩子低沉的时候给予鼓励,为孩子指明前行的方向。傅雷是一位优秀的翻译家,也是一位出色的教育家,他培养两个儿子成才,对远在异国的儿子关心细致入微,从工作到生活,他为了不让傅聪担心自己,特地隐藏病情不告诉儿子,这体现了浓浓父爱。他们父子,虽然相隔万里,距离没有阻隔他们之间的爱。《傅雷家书》之所以好,不在于信的内容,而在于他们父子之间是真诚的、浓郁的父子情谊。
还有一句话我十分喜欢,那就是“不接到你的信,心里总是不安”这句话,体现了傅雷对儿子情感的寄托,十分牵挂儿子的情感,他们父子之间有一根看不见的线连接着二人,“家书”便是这根隐形的线,是他们父子间的牵绊,也是羁绊。
“厉行节约,自制也应竭力做到”这一句话,让我想到了我父母从小对我的节约意识的培养,以及对自律习惯的养成。但傅雷却与儿子相隔万里,依然不忘培养儿子的品行,这包含了父子之间多少的情谊啊!这样的父子情,着实可贵,这样的亲情,更是难得。
世上最真诚,最浓烈的爱,也全在这一封封家书中为我们展开……