“你老是怕对父母不尽心,我老师怕成为你的包袱。”这是跨越两地的父子情,使流传至今的深沉爱。
《傅雷家书》是用一封又一封书信格式,为我们展示出一位父亲对儿子真切的教诲,更多的则是一种父子间,最为深切而真挚的爱。他是如此纯洁,又令人动情。这书信是大人物用最深沉的语言,书写出来的爱与关怀。每一个文字,每一撇,每一捺,似乎都有血液在流动,有心脏在跳动。这就是父子间最深沉的情谊,他跨越多年,到如今,读之,依旧动容。
在一个深了的夜,四周已静,而无杂声,风声掠起,无扰他人。傅雷正点着那盏老旧的台灯,坐在书桌旁,用有些微微颤抖的右手,拿起了笔,在纸上一字又一字的书写着,他有些弯了的后背,似乎有几分苍老。她轻咳两声,却仿佛没有看到桌旁的热水,他在纸上写下一行又一行的文字,傅雷的眼角已淌下泪水,他赶紧试干眼泪,怕留在纸上让孩子分心。
傅聪接过父亲寄来的信,便迫不及待地翻开,阅读。他慢慢地读着父亲留下的一行又一行,深沉的话语,上下嘴唇不自觉的抿在了一起,时儿点头,时儿又露出一抹浅浅的微笑,他的手紧紧地握着书信,可双手却又不禁颤抖起来,泪水也在那一刻夺眶而出,久不能平息。
这是父子间最真挚的情与爱。《傅雷家书》传的是信,递的是真情。文字背后是深沉与温暖,是浓浓的父子情。