傅聪走之后不久,傅雷便就开始思念他,从小的时候,傅雷对他很严格,所以父子的感情并不好,但是最后傅雷也很后悔。父亲的爱也很含蓄,所以我们对于父亲的爱要少于母亲,但其实父亲对我们的爱丝亳不亚于母亲。傅雷给傅聪写信怕打扰到他工作,想必傅雷心中十分后悔,痛苦。
傅雷的精神也渲染了傅聪,使他跟傅雷一样,不仅是立身处世的原则性,各方面也是,例如:民族傲气,爱祖国,对事业的热忱,态度的严肃。他对儿子的关怀十分全面,为人处世,学习方面,国家事业。傅雷对黑人的同情,恨殖民主义者欺凌弱小,对世界上一切丑恶的愤慨,他充满热情,充满爱,有正义感,磊落的爱国之情。这些精神也承载到了他儿子身上。
在信中,傅雷对傅聪说:“孩子勇敢些,别怕,别踌躇,而最要紧的是把日常生活安排的井井有条。我相信这一定会对傅雷有很大的鼓舞,感动。他的精神浸润着他的儿子。傅雷的渊博知识和情深见解,在来往书信中,使得他的儿子受到许多教益。每个人都有自己的父亲,每个父亲都爱自己的孩子,但像傅雷那样严格,那样细致,彻住那么多心血教育子女的父亲却并不多。
他对孩子每次关心教育,都让傅聪的心变得美妙,给付聪带来了温暖,感动,慰藉。让他的孩子变得正直,坚毅,有了极其高的艺术造诣,谦逊有礼。