感悟情作文
父爱!如大海般深沉而宽广。
傅雷说,他给儿子写信有多种作用。一、讨论艺术;二、激发青年人的感想;三、训练傅聪的文笔和思想;四、做一面忠实的镜子。对傅雷来说,他自己再忙也要写信,写很多内容。毫无疑问,对傅聪来说,是这一封封写满关怀的家书,陪着他走过人生最重要的时期。
在家书中,有着傅雷对艺术的心得感悟。他认为,一个真正的艺术家必须得忠于艺术,保持艺术的完整性,为艺术而献身。要经常与社会接触,能保持对艺术的新鲜感和专一的注意。先为人,次为艺术家。再为音乐家!终为钢琴家。
在家书中,有着傅雷的教子之道,在傅聪大赛将即时,他说,得失置之度外,胜败兵家之常,以君子之心度人,作为借鉴之助。在儿子情绪低落时,告诉儿子学会坚强,学会适应环境,不要被外界干扰。得知儿子回国与苏联乐队合作,傅雷建议他从大局出发,全方位,多角度地思考问题。
在家书中,有看傅雷对儿子深沉的爱,你走后第二天,就想写信,怕你嫌烦,也就罢了。可是没有一天不想着你,“你回来了,又走了,许多新的工作,新的忙碌,新的变化等着你。你是不会感到寂寞的,我们却是静下来,慢慢地恢复我们单调的生活,和才过去的欢乐和忙乱对比之下,不免一片空虚。”
父爱是什么?是共意时的安慰劝导?是亦师亦友般地陪伴与教导?抑或者是得意时告诫的切勿自满?
于傅聪而言,父爱就是那漂洋过海的一封封书信,搭建起一座名为“父爱”的桥梁。