一封封家书,不阻迢迢千里;一片片心海,寄托父子之情
阅读完《傅雷家书》,使我感慨万千。我想这本书作为写给孩子的书信,它已超出了它原本的价值。
此书不但具有深远的教育意义,值得数千家长和青少年去阅读,更值得一提的是作者对于艺术的极高造诣。
傅雷对儿子傅聪的爱是无私、真挚、深沉的,在教育儿子方面,他尽到了父亲应尽的职责;他对儿子事事关心,无论是爱国情怀、立身处世,还是艺术学习、感情婚姻方面,他都耐心地谆谆教导。最令我感慨的是傅雷对孩子的包容,傅聪出走英国、加入英国国籍等等使他的民族自尊心受挫,使他大失所望,但依旧设身处地去谅解孩子,真是可怜天下父母心。
我认为本书的一大亮点,还在于傅雷与儿子进行的艺术探讨;作为一个旧社会的知识分子,傅雷客观全面地去分析中国传统文化与西方艺术,更深入探究其艺术特色、各自长处与短处。让读者从字里行间感受到了艺术之美,又激起了我强烈的民族自信心。还有傅雷对儿子的艺术生涯十分重视、关心,他对艺术,对人生的态度是值得我们学习的。如:“艺术家最需要的,除理智之外,还有一个‘爱’字”“得失成败尽量置之度外,只求竭尽所能,无愧于心”等让我十分敬佩。
“这是一部最好的艺术学徒的修养读物,也是一部充满父爱的苦心孤诣、呕心沥血的教子篇。”拳拳父爱,感人至深,也必将如一盏明灯照亮更多人心中的路,影响一代又一代的人。