1966年9月,傅雷先生不堪忍受中受到的精神和肉体的双重摧残,和自己的妻子双双自缢而亡。虽然傅先生无法决定生命的长度,但他却可以决定生命的宽度,在他给世界留下的“遗产”中,最为珍贵的是他的独子——傅聪先生,他对独子傅聪的言传身教对我们有着非常大的教育意义。
傅雷从小就非常重视对孩子的品德培养,要求傅聪在“最小的面也要注重礼仪”,为此还在信中不厌其烦的提到这一点。可见他十分重视儿女的家庭教育。
傅聪先生是一位钢琴家,在当时已经有了一定名气,但在成长过程中遇到很多挫折,傅雷这样开导他的孩子:“一个又一个的跟头栽过去,只要爬得起来,一定会逐渐攀上高峰,超脱自我,心酸的眼泪是培养心灵的浆,不经历尖锐痛苦的人,不会有博大的同情心”。在父亲的鼓励与谆谆教诲之下,儿子终于登上了一个又一个人生的阶梯。成就了一位代表中国取得非凡成就的钢琴大师。
傅雷对孩子的关心和爱护可谓是方方面面的,平均十多天他便要给“远在天边”的孩子去一封远渡重洋的信,有时和他探讨艺术,有时和他讲解中国文化,有时又指导他的爱情,告诉他自己和他母亲的一些琐事,我想即使是相隔千山万水,傅聪先生收到信的时候心里也一定是温暖的。
傅雷先生归去有六十年了,无疑他是优秀父亲的典范,不论放在任何时代,他的人格都闪着高尚的光辉。