情优秀作文
在乡村,人们像一只自由自在的鸟儿,可以随意走动,一会儿串这家门,一会儿串那家门,邻里之间大人们谈笑风声,小孩子一块玩游戏,无拘无束。在城市里,就像掉进了迷宫一样,到处都是高楼大厦。周末,不能去同学家玩耍,父母担心丢掉了,他们又去上班了,只好把我们这些小孩子关在家里,就像关在笼子中的小鸟一样,没有自由,所以我更喜欢乡村邻里之间的谊。
暑假里我去了外婆家,当我踏上去外婆家的路时,心里又高兴又激动,经过十几个小时的路程。终于来到外婆的村庄,其实外婆早已站在村头迎接我了,“外孙女你终于来了,我们都想你了”外婆高兴地说着,用手抚摸着我的头。外婆带着我回家,一路上有好多我认识的什么嫂子呀!表哥呀!二老爷呀!······他们都跟我打招呼,夸我长高了,漂亮了,像个大姑娘了。因为小时候我一直在外婆家生活所以他们熟悉我。
外婆家里种了菜,记得有一次下大雨了,外婆家的西瓜在地里要被雨水淹没了,急得外婆和外公在屋里团团转转,子女又不在身边,“唉!怎么办呀!今年的收成完了”外婆着急的说。看着外婆我也无能为力。“奶奶、奶奶、奶奶你们家的西瓜拉回了吗?”是隔壁的大嫂在喊我外婆。声音越来越近,我探头看见大嫂身披雨衣湿漉漉走进外婆家。她和我外婆交待了一下就到地里去了。过了一会,载满西瓜的机动车来到了外婆家。我也帮助抱西瓜。等把西瓜卸完了,大嫂她们已经像被雨水洗过一样了。外婆让他们坐屋歇一歇,喝口热水,说了一会家常理短的事,又说又笑,看到他们笑的像小孩子一样天真善良,外婆说了好多谢谢的话。大嫂说:“不用谢,谁家没有事情呢,等你们家外孙女有出息了,不要忘记我呀!”。在旁边的我心里暖暖的。当我吃了外婆中的甜蜜蜜的红纱瓤西瓜时,不知道为什么我吃到了一股苦涩。
我这此次来本来就有一个目的——让外婆跟我到绍兴去。我们本想让隔壁大嫂帮我们收菜。可到了家门前有戛然而止......
大嫂是一个热心的人,假如这是被她知道了,他肯定又要帮我们忙。但他已经为了我们损失了三亩地西瓜,我们不好意思再请他帮忙。但不知是谁泄露了风声,大嫂知道了。大嫂知道了当即来到我们家。“奶奶,你看你,咋不叫我帮忙呢?”“燕之,你为了俺家都损失了三亩地西瓜了!”“咦——奶奶你看你说的啥话,邻里之间就应该互帮互助吗!算了算了,你家这事我管了。到时候我跟红然帮你收。”外婆还想阻止,但嫂子已冲出我们家门。看着嫂子,我肃然起敬......
“ 燕之嫂,燕之嫂,燕之嫂,燕之嫂,”我喃喃道......