树林间传来一阵阵欢笑声。过后,那寂静的小树林照进午后的阳光。树林在安睡着,除了我们,没有人来打搅它的梦。
大孩子们手持泛黄的竹竿在前方领队,我们小孩子便深一脚浅一脚地紧随其后。竹竿与树枝的撞击声和栗子球落地的“啪啪”声使树林从酣睡中醒过来。
我和邻家的小妹妹蹲在一旁守着箩筐。抬头望树,树上小小的叶片呈现出透明的绿色,好像有人把它们洗干净后又涂了一层油漆,鲜亮光滑,给人清新之感。抬头望天,树林里像是搭了天篷,披枝蔓叶,将我们几个小孩子藏在里面,不让外面的大人发现。一阵微风吹过,那巨树梢头的碧叶,连成一片,在风中摇曳,把林海上淡淡的白云赶来赶去。
满地的栗子球勾起了我的食欲,从地上捡起三个球放进箩筐。待我转身再捡时,便听见了三婶扯着嗓子在喊:“是谁在偷俺家的栗子?啊?!”
三婶的尖酸刻薄是出了名的。庄上的人都不敢招惹她。谁知我们却误打误撞打了她家的栗子。
二哥夹起我和我手上的箩筐撒腿就跑,一路上还咯咯地笑,不觉埋怨自己:“倒霉!怎么偏偏是她家的树!辛苦打的栗子啊!”
直到听不见叫骂声,我们才止步,趴在溪水边的石凳上使劲地呼吸。忙活了半天,就只剩我箩筐里的三个栗子球。二哥娴熟地用两脚夹住小球,再把捡来的树枝插进球的裂缝中,只轻轻地往旁边一扳,毛肚子里便吐露出青壳的栗子。青栗子远比红栗子要甘甜得多。平分后,多出来的那颗栗子给我,我将它紧紧地攥在手心。
归途中,我发现三婶家的土屋与邻家的小洋房不搭调,依旧是那么凄凉。此刻我的心里有种说不出的滋味。
晚饭后,我硬是缠着奶奶去三婶家玩,这一举动让奶奶倍感诧异。我攥着那颗栗子心满意足地出门了。三婶家的房门头有一束微弱的黄光,与周围人家的大红灯笼格格不入。
未进三婶家的堂屋,我便看见一地拨开的毛栗球和几箩筐栗子。我改变了主意,悄悄将攥在手心的栗子放进了衣袋,在一旁呆坐着,听她们唠家常。
临走的时候,三婶硬要塞给我们一筐栗子。奶奶婉言道,你一个女人家不容易,全靠这几棵栗子树挣点钱……后面的话我听不下去了,也记不得那晚我是怎样回到家的,又是怎样入眠的。
十年后,我回到庄上,庄子里比十年前冷清了许多。庄上的人大都出去谋生了。三婶不在家,好像也没有人关心过她,更不知道她的去向。她的土屋长出了长长的杂草,结上了厚厚的蜘蛛网。土房对面的小山坡也没有了往日的生机。
明年的春天,小山坡上是否还会长满栗子?