情优秀作文
在漆黑的夜空中有繁星闪烁,而在明朗的晨空中却看不见星星,是因为太阳的光芒太强,遮盖住了星星的微光。
正因为阳光降临大地,将它的温暖无私奉献,我们才能看见身边每一件美好的事物。但倘若你抬头与太阳对视,那强烈的光反而会让你睁不开眼。也许你会问:“阳光给予我们光明,又为何这般强烈,不能注视?”因为在阳光照耀下你会觉得自身高大伟岸,而在漆黑星空里你会觉得自身卑微渺小。不能注视阳光,是因为过分的骄傲自大、过度的情绪化反而会使你失明。
纵览古今,有多少人就是在太阳的光耀下迷失了自己,盲目判断,用“近视眼”看待事物,走向了失败。《三国演义》中,马谡自恃阅遍兵书,“纸上谈兵”,便欲掌握兵权,他把自己只身在万丈光芒之下,临战时只会套用兵书,最终不仅将街亭送给了敌人,还在诸葛亮的宝剑下丢了性命。他不就是在“傲气”的阳光中迷失了自我,永远找不到星光了吗?
楚霸王项羽靠勇猛与振奋的士气,同刘邦一起打下了中国的万里江山,最后却在四面楚歌中悲壮自刎。他这种豪情壮志、这种“无颜见江东父老”的耿直,都被千古传唱。而刘邦的形象向来都是狡诈诡变的阴险小人,但“胜者为王,败者为寇”是竞争的不变原则。正所谓“君子报仇,十年不晚”,试想,项羽那天倘若没有自刎,而是选择逃回江东,隐姓埋名屯兵筹卒,欲找机会与刘邦抗衡,中国的历史就有可能改写!但项羽没有做到,他的双眼被情云所蒙蔽,虽在万丈光芒中倒下,却在历史长河中留下了永远的悲恨。
但正是有那么些人,他们没有肆意吸取太阳的光与热,而是选择在星夜中独自思考,走向了成功。或许星辰给他们的光是渺小、微不足道的,但这点光足以让他们审清自己。居里夫人在获诺奖后置身于璀璨光芒下,受万众追捧庆贺。但她毅然将成就奉献给自己的祖国波兰。因为祖国给她点点星光,点亮了她前行的方向。乔布斯的苹果公司是成功的,他之所以成功,是由于抛弃了传统电脑流行浪潮的“太阳光”,另辟蹊径,转而追求非主流的“苹果风格”,在世界市场上取得了长远的成功。在我们学习的竞争中,也不能让“情云”遮挡了自己的双眼。在班级中,有的同学成绩好,就像耀眼的阳光。我们自身或许光芒暗淡,像星辰一般被“阳光”所遮盖,但请你不要灰心。星光在夜晚却是最为灿烂的!
莫使情云遮慧眼,方令星光耀天辰。