“站成一棵树吧。”骄阳下我立在军训场地上对自己暗暗地说。
抬头、挺胸、收腹、张肩,树的姿态就是这样吧。没有一丝屈服,容不得半点沮丧,只有挺立,倔强地挺立,从褐色的土地上拔地而起,气势如虹。
站成一棵树,一棵幸福的树。
树,千百年伫立在同一个地方,以不变的姿态坚守着心中不变的信念。累么?寂寞么?不!它们从不感到疲倦,从不在寂寞中迷失自我,因为盼着阳光生长,喜悦与激动代替了疲惫;因为守着温柔的阳光不会寂寞。我们,像树一样站在这里,头上顶着的是蓝天白云,脚下踩的是青草土地,还有什么放不下来,需要用心思去疲惫、去彷徨?汩汩流下的汗滴,被风吹落在地,有着“大珠小珠落玉盘”的美妙;微酸的胳膊里,隐约会有一种超越自我的扩张的满足。或许这种放开的感觉是一种幸福,一种如海子所说的“面朝大海,春暖花开”的幸福。
站成一棵树,一棵昂扬的树。
见过沙漠中的白杨的人都有这种感触,那不是白杨,那是一把把插在荒漠中闪亮的利剑,直指蓝天,一派昂扬之气。军姿之美,美在那一份昂扬的气质。让我们如同树一样把“根”深深扎进土地中吧,吸收水分,努力向上昂扬的生长、生长。因为活着,就不要低头;因为青春,就是昂扬。
大片大片的阳光流动着,如音乐一样穿行在我们站成的树林中。青春在此时昂扬成了一首歌。阳光的流波是旋律,汗水的滴答是歌词,而我们的昂扬之态就是曲中铿锵有力的节奏。
那是我们在唱:“流血留汗不流泪!”
那是我们在唱:“风雨中这点痛算什么!”
音符在流动,给我心底以感动的力量。当那一个苍白的脸对准假说“不”,那一行行被汗水浸出不为痛苦而为坚强的泪,那一遍又一遍摆臂抬腿的纠错动作时,从心底为昂扬而感动。我们,不正是以一棵树的身份在昂扬地生长吗?
站成一棵树,一棵心怀梦想的树。
还记得那棵长在峭壁声的酸枣树吗?它本是一棵干瘪的种子,不经意地洒落在石缝间。当所有的花儿草儿、春风春阳都以为它的生命注定于黑暗,它却用生命的绿告诉身旁的峭壁:有了梦想的生长不再孤单。所有的黑色的梦都将醒来的时候,一缕阳光射向了它,一滴晨露滋润了它,它欣喜地看着梦想的实现,该是多么激动:叶,定是微颤着沁出了汗珠;芽,定是包含欢乐的泪水。而它终于叶茂如云地站在那里了,结出了一颗红红的果,昭示着无人追逐的美。