情优秀作文
亲爱的老师:
当雨水伴随着炎热来临,当高考又再次迫近时,两年过去了。时间飞逝,人仿佛一下子长大了,在这春光烂漫的五月天里,深深地向天下老师吐露我最真诚的敬意。
做过许多份暑期工,但令人觉得最无奈却最有成就感的莫非是家教,当作为一个小老师的我把我所会的解题方法传授给我的小学生时,我想起了那句古老的诗句:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”掏心掏肺一心只希望她有所收获,可当我把题一遍又一遍地重复讲述时,当我看着她还是一脸迷惘时,挫败感油然而生。记得我们的老师也曾经“炒冷饭”似的向我们讲述同一道题,可我们还是一遍一遍地摇头时,生物老师那温柔的笑容中隐藏了许多无奈。政治老师长长的叹气声中透露了许多挫败感,此时此刻的我正把这些情感品味得淋漓尽致,生活中有这样的一句充满哲理的话“许多事情,你没有亲身经历,你难以领略到个中滋味。”这的确是很好的经验总结,作为学生,有时我们的确是对你们太苛刻。我们会把许多“莫须有”的“罪名”归结于你们身上,僻如:成绩提不高,对某学科毫无兴趣等。老师啊!的确不容易做。当我们时时抱怨着你们讲课水平有待提高时,你们何尝不是在恨铁不成钢呢?你们所承受的心理压力啊,绝不比我们少,只是我们的心太年青,完全不能一解老师的辛酸。要是因为对你们的误解而导致了成绩的原地踏步,最该负责任的人其实是我们,老师啊!你们选择了一份神圣的职业,所以你们要学会控制情绪,但你们只不过是一位普通的凡人啊!你们要承受的压力呀,实在太大太大。
记得看过这样的一则故事:一个人问一位德高望重的老师:“你最光荣的是现在吗?”他说:“不,我最光荣的是在课堂上教会了学生一道难题。”有时,我们小小的成功便使你们兴高采烈,我们只需把那道错了N次的题做对了,你们便如释重负,就像呕心沥血的母鹰终于望见幼鹰展翅翱翔,你们为此而自豪,为此而骄傲,你们是最容易满足的。
一日为师,终身为父。老师的心是父母的心,你们会唠叨“好好学习”、“出入小心”,天天不离口。甚至有时会受到我们的抱怨,可一有时间你们还是很乐意地滔滔不绝。因此,年轻的班主任也说自己像个老太婆了。你们爱学生就如爱自己的孩子一样,你们把你们的青春和心思都放在了教育工作上,正如闻一多先生说的:“不息地流向人间,培出慰藉的花儿,结成快乐的果子。”
老师,是平凡的,但正是这种甘于平凡,才现出你们的不平凡来,你们是在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,可佩!可敬!