温暖的阳光洒向大地,它金黄的光芒穿过指尖的缝隙,一点一点映射到心灵深处,点亮了心中的每一个角落,忘却了忧伤,忘却了烦恼……然而,或许世界的另一端还有许多人感受不到阳光的温暖,但他们仍然坚强的笑对生活。
我不由自主地想到了她——海伦·凯勒。我真的十分佩服她,一个聋哑并且失去光明的人,仅凭一颗火热的心,对生活的执著热爱,她跨过了人生的低谷,活得轰轰烈烈,震撼人心。在《假如我有三天光明》中她说道:“在有光明的世界里,视觉的天赋只是被当作一种方便,而不是当作让生命更充实的手段。我是个瞎子,但是我光凭触觉就能发现数以百计有趣的东西。”她没有把失去光明当作不幸,而是以一颗宽大的心对待,运用其他感官欣赏大自然更多美好的事物。虽然她的眼前的世界陷入黑暗,但她的内心没有陷入黑暗,即使没有阳光的普照,但她内心深处对生活积极乐观的态度,不懈努力的精神却是她所拥有最永恒,最灿烂,最独一无二的阳光。
相比之下,享受在温暖阳光里的我们呢?虽然拥有眼前的阳光,有优越的生活条件,但在内心深处,我们有想过为心中的阳光努力奋斗吗?我们的生活是幸福温暖的,我们还能悠闲地感受阳光普照的惬意,而此时,或许我们会忽略更值得我们去感受的奋斗过程。
我们每个人心中都应该有阳光,那便是我们的希望,理想,但是如果不付出艰辛的努力,那么理想是虚幻缥缈的。就像阳光,如果没有执著毅力,它耀眼的光芒又怎能穿透层层阻碍,经历千万光年的路途到达地面呢?海伦·凯勒便是实践“阳光精神”的一个例子。因此,每个人内心深处的太阳光芒也等待我们通过努力去挖掘那璀璨的光辉。一旦它散发光彩,鼓舞的不仅是自己,而是所有能感受到它永恒温暖的人们。
最深处的光芒才拥有那震撼人心的灿烂,希望我们坚持自己的理想,让这光辉照亮未来美好的旅程!