昨天去看了《冰雪奇缘》,真是部动人的迪士尼动画,大爱!之前我说喜欢《神偷奶爸2》,那是看着乐呵好玩的感觉,没有多少回味(除了无敌萌小黄人)。但看《冰雪奇缘》有种强烈的投入感:故事不蔓不枝一直很抓人,角色鲜明有趣不废话,画面美轮美奂华丽精致——迪士尼近年不知是否得到了皮克斯的帮助,在3D CG方面有了长足的进步,终于将2D动画时代以《幻想曲20xx》为代表的达到高峰的技术呈现为3D CG画面了。影片中的雪景效果非常惊人!当然其3D立体效果也极赞,上面那张图的场景让人如身临其境,多处场景出画感都很强。
最赞的是此片回归了迪士尼的传统,但又有很多不落窠臼的地方!它几乎就是一部音乐剧电影,而不是在动画片里加了一些歌曲而已。音乐与故事、角色、情节发展紧密相连:一开场就是一段北欧风味十足的宣叙调,颇有点《悲惨世界》开篇的感觉;艾尔莎和安娜在冰宫殿的精彩对唱将角色情绪推向高潮;雪宝那段爵士风十足的“夏天畅想曲”有趣又好听,百老汇风味十足!当然《Let It Go》一段也是华美无比!可惜片子后半部为了叙事,基本没有安排歌曲,如果结尾再有至少一首佳曲,感觉就完美了。
影片故事主题并不深刻复杂,但呈现得很漂亮,比《长发公主》之类好很多。这是个老幼咸宜的故事(顺便说一句,影片的北欧背景设定也很赞),不过四位男女主角的设定还是很大胆的,其相互关系和发展做得非常漂亮,一丝不乱。尤其结尾,三角形的关系和情节逆转一下摆脱了俗套,令人印象深刻。最后大地春回一段俨然《幻想曲20xx》中场景再现。
迪士尼动画最近两年强势反弹,看来是完全走出了从2D到3D时代的不适应时期。既有《无敌破坏王》这样比较新式的,风格与以往很不同的动画片,又有《冰雪奇缘》这样衔接上《狮子王》、《美女与野兽》等经典的佳作 。我得说一句:《冰雪奇缘》堪称20xx年最佳的北美动画片,在我心里它比《疯狂原始人》和《神偷奶爸2》都出色!我相信法国那部《艾特熊和赛娜鼠》与宫崎骏的《起风了》都一定是很棒的作品,不过《冰雪奇缘》绝对值得一座奥斯卡小金人!