难忘的教训作文
俗话说“金无足赤,人无完人”,每一个人都不是完美的,正如一块玉石,它也会有瑕疵。
我有一双灵巧的手。我可以画出精美的黑板报,我可以剪出漂亮的窗花,我还可以写出美观、工整的钢笔字。
我虽然心灵手巧,但也有缺点,粗心大意的坏毛病一直改不了。
这不,在前不久的数学期中考试,我粗心大意的坏毛病又犯了。考试的试题没什么难度,我很快就做完了所有的题,随便检查一遍后,我胸有成竹地把试卷交给了老师,我满以为自己一定可以拿个满分。
第二天试卷发下来,我一看分数,太出乎我的意料了——89分。咦?我怎么只得了89分,不可能呀?我明明都做对了,一定是老师看错了!
我看了看试卷,那一个个红色的叉显得特别刺眼。那些做错的题都是比较容易的题,我怎么会错?错在哪里呢?我满心疑惑,绞尽脑汁地想着……
这时,我的同桌文斯旋靠了过来,她仔细看了看我的试卷,惋惜地说:“哎,这些题目很容易的,你做错了真不应该!你看,这道计算题少写了一个零,这个应用题数字写错了……都是粗心惹的祸啊。”
在“小老师”文斯旋的指点下,我走出了困境,内心却多了几分自责。我真的很后悔,后悔自己考试时没有仔细审题,没有仔细检查,连一道简单得不能再简单的题都错了,真是不应该啊!
尺有所短,寸有所长,这句话我深有体会。有了这一次的教训,我下决心要改掉粗心大意的坏毛病。相信,只要我们能取长补短,虚心学习,一定可以让自己变得更加完美。