难忘的教训作文
我经历过很多事,其中有一件,深深地印在我的脑海里,使我至今难忘。
春节后的一天,天气很冷,简直是滴水成冰。我和表弟在姥姥家阳台上玩。出于好奇,我们都用舌尖舔阳台上的铁栏杆,顿时,舌尖甜滋滋、凉丝丝的,像是舌头和铁之间有什么吸引力似的。我和表弟都感到很好玩,很有趣儿。想有机会再试一下。
晚上,大家吃完饭穿好衣服,准备各自回家的时候,我趁大伙儿不注意,偷偷溜到阳台上,又去做那个有趣儿的“实验”。我为什么要偷偷千呢?因为我这个“实验”曾被爸爸发现过,并警告我不要干这事,一不小心会把舌头粘掉的!可我却不大相信,而且胆子更大了。我把舌头的前半部全舔在铁栏杆上了,刹时觉得舌头万分疼痛,心想不好!我刚想编回舌头,可办不到了,舌头被冻在铁栏杆上了。这时我急了,站在那儿跺脚哭了起来。大家看我那样了,都急得团团转。说时迟,那时快,爸爸转身随手拿起一杯热水“唉”的一声,浇在我舌头附近的铁栏杆上。冒出一股热气。我眼一闭,头一抬,把舌头摘了下来,但我满嘴鲜血。
这时,爸爸气坏了,给了我两个耳光,姥姥心疼地把我拉过去,用棉球轻轻地把我舌头上的血擦干,涂上了药水,又用纱布包上。
回家的路上,我的舌头一阵阵疼得钻心,可我竭力忍受着,心想:谁叫当初不听爸爸的话了!我怨恨自己太无知了。
第二夭早上起来,我的舌头好多了,不那么疼了。爸爸说:“口腔生长愈合能力最强,很快就会长好的。”我这才放心。
在我的成长中,这件小事给我的教训是极为深刻的,它使我从幼稚和无知中解脱出来,使我明自了许多道理。