雨过天晴,已到了傍晚时刻,阳光也不够那么刺眼,温和地照在对面的山上。我拿了一本书,用手轻轻翻开一页,无意间碰翻了“夕阳无限好,只是近黄昏,”只见惋惜工,伤感流了一地。哎,真的如此吗?去体验一下不就知道了?
顺着布满牛蹄印的泥路,我走向那夕阳照到的地方。
坐在那光滑的石板上,凝望西边的天空,众鸟早已飞回,天边的云彩被夕阳染成红色。红霞又将光芒反射到山上、水中、山林,和碧水顿时变得灿烂而柔和,简直就是一幅优美的图画。在夕阳照耀的山水画中,我翔在一辉煌中,那种沐浴夕阳的感觉,暖暖地在我的心头荡漾,激起我无限的遐想。
过了一会儿我来到了河边,潺潺的流水,在黄昏时刻也变得低调了许多。溪水有些浑浊,但并不忧伤,他们正在努力地,冲破一切阻碍,去追寻那渐渐远逝的太阳。他们也似乎把这美丽的景色记忆下来,一路上竟也流连不已。
我也渡过河,去追逐那太阳。太阳把脸羞得通红,光照在我的脸上,在夕阳的余辉中,我闭上眼睛,尽情享受这一刻。
沐浴在那柔和的清风和余辉中,这一片天好像是我的,我也好像超出了平常的自己。一切都可以不想,一切都可以想,心灵如同一只自由的蝴蝶,轻灵、快活,幸福充斥在胸中,惬意极了!看着血红的太阳渐渐沉入西边的山谷,心中却没有沮丧和伤感,有的只是对明天的希望。我站在小路边极目远眺,目送夕阳进入另一个黑暗中,去照亮那一边的人。
黑夜正在袭来,我拿着书不舍地踏上了回家的路。一路上我用歌声表达着民中对生活的无限热爱所期望,一股热流在我胸中奔腾,我浑身充满了力量。
谁说“黄昏是一种残忍的美丽呢”?黄昏在我的心中有的只是无尽的美丽和憧憬。它虽短暂,却可以永恒,只要你会欣赏它,就能真正拥有!