落日黄昏作文通用
落日余晖,洒遍神州南北;残霞漫天,红透天地之间。
黄昏的落日,不带清晨的羞涩,不着午间的激情,只呈含情脉脉之态,挽着彩霞依依沉到山的那一边。
繁忙了一天的人们驮着疲惫的身躯匆匆往各自的避风港赶去,车水马龙的街道与两旁林立的高楼交织成一幅归意横生的归程图。可他们只顾埋头赶路,没有人愿意驻足欣赏这幅美妙的画卷,哪怕只是一秒钟。于是,这丝美好便在不经意间被遗漏,也许树下的蜗牛正贪婪地注视着这一切,痴痴地笑着,替路人惋惜这一丝擦肩而过的美好。
上完一天功课的我独自坐在公交车上,车上空荡荡的,只有我,售票员和司机,剩下的只有从窗外袭来的丝丝暖风。棉队窗外美景,我竭力铭记,毕竟此生此景不常有;望着边上的匆匆过客,内心深处竟萌生“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的玄妙感觉;眺望天际的彩霞,脑海里竟浮现“你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你”的迷蒙幻境。
思绪随着斜阳晚风飘着,荡着。公交车依旧在车道上穿梭。不远处,那座伟岸的雕塑清晰呈现在眼前,斜阳余晖中,她依然昂挺着,胸前佩着三块金牌,左手捧着沉甸甸的奖杯,右手高举鲜花,胜利而骄傲的笑容浮于嘴角,在夕阳的映衬下,更显得炫彩夺目。
车子渐行渐近。我清晰地看见那金光闪闪的雕塑竟坐着一位头发班白的老者,他的出现与这座雕塑,这座是那么的格格不入。只见夕阳为他披上一层金黄的外衣,但仍难掩去那憔悴的容颜,岁月在他脸上刻划出斑斑印记,勾勒出那抹历经沧桑的气息。他那身破碎不堪,补丁遍布的衣裳似在向路人倾诉他辛酸的经历,无奈,无人听取,无人怜惜。
当车子从他面前驶过,我看见了他的双眸,虽不及一秒,但我仍感觉到他眼里传来的安祥与宁静,充满了无限的渴望。也许是渴望夕阳带他回家;也许是渴望那些逝去的幸福重新回到他身边;亦或是渴望……
车子渐行渐远,蓦然回首,掉乡孤单地站着,老人孤单地坐着,上身依偎着雕塑,枯瘦的双手紧紧攥着怀中的旅行包,痴痴地朝太阳升起的地方望着,眺着……
夕阳西下,只有晚霞陪我回家。