“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”我吟哦着,放慢脚步,尽情消化晚餐带来的舒适。
乡间的道路总是那么清幽,偶尔走过一头牛或者一头狗,当然患有成群成群嬉戏打闹的“祖国花朵“。不尽让我这个风华正茂的十七岁少年有点老来沧桑的感觉。你会看着带打的小孩子微微一笑,然后贪婪回忆自己的曾经与过去,再然后“凄凉”哀叹——“哎,老了!”孰不知自己岁月才几何?
我的家乡说山非山说丘非丘,就是陕西关中人所谓的“塬”。
我们在西塬,虽然没有东塬的秦岭山水之风光,但田野的清秀,林密苍苍,流水与戏鱼亦是一大特色。尤其是今日下午的西塬。
我徐步走向田间,傍晚空中泛起淡淡云烟,环绕在沟壑之间,苍翠碧色的草木中传出阵阵鸟鸣,燕子西西追逐。划过天边夕阳,云彩和锦账一般,绣下了远处秦岭俊秀。
更妙的是就在这包裹的秦岭山脉。如城墙一般,将八百里关中围得严严实实,难怪历代以此为都城之选。且说这秦岭之峻,实非平常。站在西塬田埂远眺,正中一峰凸起,左右二峰次于中峰,实实在在一个“山字“。在想左右望去,层峦起伏不穷不尽,如卧虎捕食如伏龙欲腾。山后西霞相应映,由西向东色彩各异。云霞环绕其间如蓬莱仙境令人心驰神往。
乍然,近处野鸡忽鸣,不仅木然,野鸡从眼前拖着长长的翎尾。在夕阳映照下五彩斑斓如凤如凰令人拍手叫绝。
稍然,天色将晚,耕作的农民大伯大婶呼唤着孩子,扛着锄头从远处小径归来。偶而,有几只小狗相互撕咬着窜去。有的大伯还会吼上一嗓子,去去乏困。果然一场“包龙图怒斩潘仁美”后精神为之一振,大步回家。
天再黑一点的时候。田间沟壑会起风,然后,遍野都是盛夏虫儿的鸣叫声,再碰上萤火虫那就更为一绝。
如果这时换留恋田野的话,蚊子就会不怎麽客气和你亲热一番了。哈哈!