一滴水,它诠释了老井的甜美;一片绿,它证明了生命的存在;一个举动,它提炼出了人生的价值。生命的价值取决于自己,唯有拼搏才能创造人生的奇迹。
生命价值的靶向,就是不懈地拼搏。中国历史上有许多为了实现生命价值而不懈拼搏的人。西汉时的张骞,曾两次出使西域,开辟了促进贸易发展的陆上丝绸之路。在西汉交通不发达的背景下,从长安到西域的路程极其遥远且艰辛。然而张骞率领百人车队,跋山涉水,历经千辛万苦,却被匈奴抓去。这一抓就是十年,他在那里被迫安了家,还拥有了妻儿。但他仍一心想着自己需要实现的价值,并最终逃离了匈奴的魔掌,重回长安。张骞克服重重困难,就是为了实现自己生命的价值。
青山有幸埋忠骨,白铁无辜铸佞臣。岳飞生活于偏安江南的南宋。他带领岳家军英勇作战、收复失地,立下了丰功伟绩。宋高宗却并未因此重用岳飞,反而听信佞臣秦桧的馋言,杀死了他。岳飞短暂的一生为了南宋人民驰骋疆场,他为保家卫国献出了宝贵的生命,实现了生命的价值,他将永载史册。
“两弹一星”功勋获得者邓稼先,隐姓埋名四十多年,只是为了让祖国拥有原子弹和氢弹。他在茫茫的戈壁滩中默默地实现自己的价值,他坚守在自己的岗位上,带领科研团队夜以继日地工作,他也经常因工作紧张而废寝忘食。他在科学研究领域不懈地拼搏,让祖国拥有了两弹这强大的国防实力,他将自己生命的价值诠释得淋滴尽致。
法国的居里夫妇十分热爱科学实验。他们为了提取镭,不畏严寒酷暑,在露天地里工作。他们穿着破烂的衣服,脸上、手上常布满灰尘。他们在艰苦的环境下不断实验、不懈拼搏,第一克镭终于被他们提取出来了。为了实现人生价值,居里夫人如花的美貌凋谢了,年轻的生命终结了。
生命的价值该如何实现呢?无数不懈奋斗者为我们树立了榜样,因此我悟了。我虽然平凡、普通、渺小,但我也要不懈地拼搏。因为生命的价值取决于自己,我便要为实现自己的生命价值而不懈拼搏。
有一种美丽叫拼搏,生命的价值不一定要无比闪耀,我们只需要不懈地拼搏,努力奋斗便是最美的姿态。