作文 就这样慢慢长大
从两岁起,我就和爷爷奶奶一起在乡下生活,父母在城市里工作。乡下虽然“无鲜肥滋味之享”,但有绿色农产品,每一瓜每一株菜都是自家种的,所以爷爷奶奶都很珍惜,从小教我不要浪费食物。这个从古至今却被爷爷延伸成了“分任务”制度。家乡的饭桌每一顿都会摆上各种蔬菜和其他事物相结合的菜式,运用不同的做菜方法,做出美味佳肴。但自然都有我不喜欢吃的东西。因为每次吃饭我总把好吃的吃个精光,自己不喜欢的碰也不碰,爷爷为了不让我挑食,在吃饭的尾声总会把那碟让我“讨厌”的才放到餐桌的中央,郑重地说:“来,分任务。”说时迟,那时快,爷爷那双壁纸的筷子已经把那碟菜分成了三大等分,“这是你的,这是我的,那是你奶奶的,快吃。吃这个好……”爷爷宣布完任务后,总会说上一堆有关这碟菜的好处。我就这样慢慢长大,形成了健康的体魄。
“时间间隔”制
“时间间隔”制式爷爷根据国情,实事求是地总结的一套方针。现在的小孩的近视率是百分之九十多,我国中小学的近视率“稳居”世界第二。而天真烂漫的孩子最喜欢看的就是电视中的卡通片了,为了不让我变成近视眼,没看完15分钟的动画片,接下来的广告时间就会变成我闭目养神或做眼保健操的时间,这种时间的间隔,就能使眼睛得到很好的休息和保护从而减低了近视率,除此之外,爷爷还会和我一起看一些有关我国国情,社会新闻和海峡两岸等节目,因此,长大后的我喜欢世界军事,中国政事,喜欢和爷爷议论国家势力,国家关系,总问爷爷为什么会这样为什么会那样,我就这样慢慢长大,形成了打破沙锅问到底的求知精神。
“家庭联产承包责任”制
改革开放时期的:“家庭联产承包责任”制的性质就是自负盈亏。在乡下,平均每户人家都会占有一块前一代人留下来的土地,用来耕种。我们家也不例外,爷爷把这块地分成了几个小方阵,那里种“老鼠瓜”,这里种紫苏,那边种时蔬等等。爷爷就是运用了“自负盈亏”这种性质,他给了我一颗柠檬树,让我自己耕种,到了收成的时候,如果之前每天都仔细浇水施肥,硕大的柠檬就会早早的挂在树梢上,假若丰收之前懒惰无比,那必定毫无果实,这就是自负盈亏。天还没亮,爷爷就骑着自行车把我和收获的柠檬送到菜市场上卖,即使卖菜在城里的人看来是一份低微的工作,但我还是运用常识,流利的语言来销售我的劳动成果。我就这样慢慢长大,体验了农民的辛酸。
就这样,接受着老一辈的谆谆教导,品味着农间的喜怒哀乐,形成了健康的体魄和求知精神,感悟出了做人的道理。大手依然抓着逐渐长大的小手,生怕小手走错了前进的道路,就这样,小手慢慢长大,最终离开了大手,独自前行,去探索前行的道路,去领会人生的意义。