一天放学后,樱提议去买手链,一人一串,女孩知道她是为了让这份友情更加坚固,让这个朋友更加独一无二。
但是女孩笑着拒绝了。回家后,她特意跑到离家很远的地方买了两条手链,不贵,是很喜庆的红色。
“我们根本不是一个世界的人,你认为这样的人做得了死党吗?”
这是女孩第二天听到的话语,她傻愣愣地看着樱面无表情地嘴巴一张一合,她说了些什么,女孩没有听见,只是狠狠地握紧了掌中还未来得及送出的手链,心很痛。
上课时,女孩不死心地传纸条给樱,企图挽回这段友情,因为女孩珍惜身边每一个可以称之为朋友的人。
白色的纸团在空中划过一道弧线落在桌上,女孩顾不得老师有没有发现,有些期待又有些害怕地打开了它。
“我们和你根本不是一个世界的人……”依旧是这句话,女孩希望自已看错了,但白纸黑字无奈又残酷地提醒着一个现实。
女孩认为一定是自已理解错了,于是回写道:“我和你们?”樱的回答简洁明了,一个“是”字化作一堵密不透风厚实的墙,那边是樱,这边是女孩,一个人。
一个是字牵出了多少是非因果,一个是字结束了这段友情。一个是字犹如一把利刃在女孩心上留下了深不见底无法抹去。
女孩擦掉眼泪,在洗手间冲了三次,才冲走了那张纸条,冲走了她们的友情,每冲一下,都是满满的痛。
从此女孩和樱形同陌路,只有在课间看到樱一个人趴在课桌上的身影会被勾起孤单的感觉。失去了就像不曾拥有,过去的,不再回来,回来的,也不再完美。
人还是一样的人,心却变了。
然而,命运似乎并不想放过她们,注定要她们亲手撕开对方身上的伤口,弄得两颗原本亲密无间的心,鲜血淋漓……
一个毫无预兆的下午,樱哭着找到女孩,口中喃喃地道歉请求和好。女孩没有想到那么要强的樱居然会在学校里哭,这是女孩第一次见她哭,那些泪滴在女孩心上,灼出一个个深不见底的血洞。
女孩面无表情地捏着左手手腕上的两串手链,这么多天的委屈一下子爆发出来,她什么也没说扭头就走,留下樱一个人在教室里失声痛哭。
女孩哭着回到家,这些天她夜夜一个人静静地抱着膝盖听MP3,一个人静静地哭,女孩是个骄傲的人,骄傲到不会向别人道歉,骄傲到不会接受别人的道歉。
无意间女孩发现自已买的手链居然不是一样的,她有一刹那的自责,如果当初她买对了,那么现在的一切会不会不同?可惜,没有如果。
女孩写了一封给樱的信条,长长的,密密麻麻,记录了她们认识以来的一点一滴,开心的不开心的,搞笑和忧伤的,女孩一边写一边回忆,鼻子有点酸酸的。
没有犹豫没有痛,因为已经不在意了吗?女孩忽然很害怕。
第二天的体育活动课上,看完了信的樱,果然又哭着找到女孩,樱说了很多,只要女孩愿意她们依旧从前,依旧是死党,樱说看了信她哭了被感动了她已经不生气了,樱说她想念以前的欢声笑语,想念那个快乐的女孩……
安静的小树林只有樱的声音和着风声在回荡,最终樱还是被女孩冷冷的脸和不愠不火的态度激怒了。“你给我听着!我们的友情从此决裂了”樱哭着咬牙喊出的这句话,女孩一直记得。
樱愤怒地哭着跑开了,小树林里又只有女孩一个人……
风静静地吹着,吹起了衣角,女孩抱着膝盖,有温热的液体渗进了衣袖。
女孩在地上坐了很久,然后站起来,摘下了左手手腕上并排套着的两串手链。