我对春天有着一种特别的感情。
每当我看到院子里的那两棵枣树开始慢慢吐出嫩芽,家里的小狗又开始活泼起来时,我就知道,春天又来了。
按道理来说,我这个农村孩子应该更喜欢秋天——收获的季节。因为那是对于我们一年的开始,终于要开始收获了。那可不是书本里所谓的硕果累累,而是实实在在、真真正正的付出一年辛酸后的收获。
但我却不太喜欢这个冷冷清清的秋天。除了周围人的笑脸,什么也看不到。小时候的我天真的只想着秋天人人忙碌,会不自觉的忽视了我,而看不到父母那皱了一年的眉头终于舒展开了。现在,我渐渐明白了秋天对于一个“面朝黄土背朝天”、实实在在的农民来说意味着什么,所以我很感谢秋天,但只是感谢。
春天不同。即使没有家人的陪伴,我也能找到很多乐趣。在草丛里玩耍时突然蹦出来的虫子也会让我既兴奋又好奇。虽然比起大多数家庭,我们不算富裕,但我依然是家里捧在手心里的宝贝,爸妈从没舍得让我去地里的,也没这样想过。现在想起来,长在农村十几年的我在一大片麦苗地里,是最矮的,我连什么虫子叫什么名字长什么样子都不知道。春天,往往能带给我美丽的生物。
春天的雨也是我所喜欢的。作为小宝贝的我从没在雨里跑过。每次下雨,无论对爸妈多撒娇都没用,最后只能在被包的严严实实的衣服里露出两个充满雾气的双眼看着其他孩子在雨里尽情奔跑。春天给了我这个权利。我可以在微风细雨里脱离妈妈手中的伞冲向雨中,尽情感受雨水打在脸上的美妙感觉而不会被制止;当衣服被雨水穿透是我也可以不用再换一身干净的衣服被保护在伞下。我爱死了那种感觉。小小年纪的我心里一直期盼如果永远是春天多好。
每到地里的嫩芽刚开始钻出来时,我就会随着爸爸一起去地里。他干活,我玩耍。那是我会站在山上看着头上高高的太阳缠着爸爸给我讲精卫填海、夸父追日。然后会一个人静静地坐在山坡上,用手托着下巴,想着夸父为什么没有追上太阳呢?美丽的精卫鸟长什么样子呢?我怎么被见过?正在出神时,忽然瞥见身边有着一群矮矮的小草,我会立即惊叫起来:“爸爸,这是什么草哇?”爸爸只需看一眼,就说到:“野菊花,就是你常泡着喝的那种。”我撇撇了嘴。这就是那种很难喝的菊花啊?原来它小时候和也没什么两样嘛。想道妈妈硬要我喝它的样子,我不禁笑出声来,这样一想似乎它也没那么可恨了。
现在,每年春天依然是我们一家的最爱。我终于明白小时候的种种限制是出于什么原因了,知道后我更加感谢春天给予我少年时代的一丝乐趣。对于一个身体不怎么好的女孩来说,那一丝的乐趣几乎占满了我记忆的全部。
每到冬天,我就特别期盼着春天,生机盎然,充满活力。泰戈尔的诗"您的阳光对我心里的严冬微笑,从不怀疑它春天的花朵。"使我感同身受,春天就是这么充满了温柔与细腻。
出生在这个鲜花怒放、美丽蓬勃的春天,是我一生的荣幸。我时刻等待着春天,春天也时刻在我的面前拂过。