这本书的主人公叫做李扬帆,是个不好学习,爱电子游戏的高三学生,更不愿了解什么革命战争。而另一个主人公叫做林晓哲,只懂得学习,是个书呆子。在一次偶然的机会,他们两个阴差阳错的穿越时空回到1938年,来到那个炮火纷飞的年代。经过无数次的磨砺与挑战,无数次的生离死别,他们学会了坚强,学会了勇敢。穿越回来,不仅是梦,还是人生旅途中最好的考验。他们还惊奇的发现,李扬帆的姨爷爷就是当年的战友,当三人再次重逢时,油然而生一种战友之情,是抹不掉的。
读完这本小说,也看了一些著名作家对此的点评,这就是一种“与战争零距离。”现在的人都缺乏这类知识,例如我们语文老师讲的例子,在超市,一个售货员问另一个售货员,918是什么,那个售货员想了想,应该是某个节日吧。这说明,现在的人已经忘掉了那惨痛的记忆,而这些,是红色教育,是作为中国人必须知道的。
他写了许多人物,一个个战友,相继战死,年龄不同,身世不同,揭露了那个时候敌人的残忍,连娃娃也不放过,都要被迫参兵。一次次战争,战友的离去,展现了人性之美。还有我们的主人公,从一开始的胆小,看到队友们的英勇,一个个牺牲,残酷血腥的现实,让他们坚强起来,视敌如仇,而我看到这些,仿佛也学到了一种品质,不可缺少的品质,坚强。
这本书全篇写的是战争,战争的残酷,无情,我们通过各方面资料,也都了解一二。抗日战争,有多少英雄前赴后继,流尽他们的热血,用血肉筑造起长城,用他们的意志来顽强抵抗外来侵略者。侵略者对我们犯下的罪行,是我们不能忘记的。这本书,也是要激起人们的爱国情怀。
战争,到底是什么,这是我读完这本书深入思考的一个问题,难道就是为了满足自己经济的发展?而去虐夺原料?还是为了开阔市场,扩大战斗利益?但是我觉得,不仅仅这些,还有人们的贪婪的欲望,总是想得到更多,所以,才会引发起这两次世界大战,但是,最后呢?还是两败俱伤 ,谁也没有得到什么,只留下了满世界的沉寂。这样的战争,有意义吗?而我们虽然没有经历过火炮,经历过战争,可我们从小心里就被播下一颗爱国的种子,而我们,不能因为年龄的增长,时代的进步,而这颗种子却不开始生根发芽。这本书,让我了解了爱国的重要,而且现在我看来,这是我们必须履行的责任,勿忘国耻,记住这血的教训,也是推动我们学习,以后成为祖国的栋梁的重要因素。
而我们,不仅要了解历史,还要记住它,以此为警示,战争,是什么,是流血的代价,是推动我们前进的动力!
范文站寄语:这篇作文作者介绍了书中的主要内容,并阐述了自己的思考和对战争的一些理解。从描述中可以看出,这本小说确实很吸引人,如果感兴趣大家可以去看看这本书哦!对于生活在和平年代的我们来说,确实很难了解战争发生的所有原因,只希望在以后的日子里,人们可以远离战争。在此感谢逸轩同学的分享!