小时候,因爸妈工作的缘故,每次放学后我都要在空旷的操场上呆上半个到一个小时,因此常常是六点左右到家,两旁的路灯早早地便已打开,微弱的光芒在深邃的黑夜里显得扑簌迷离,那时候我最大的乐趣就是踩影子,在灯光的映射下,不平整的道路上,随着我的移动投射出忽明忽暗,忽长忽短的影子,我便静静伫立在一点,两眼赤裸裸的盯着前方的影子,准备来个“守株待兔”,然后猛地向前跳着踩去,结果当然是没有踩到,在我跳跃起来的同时,影子也随之变化,再一次落在我的前方。数次后结果必然相同,年幼的我根本不知这其中的原理,因此十分懊恼,却也以此为乐。
长大了,中国式教育在我们的肩上逐渐施加压力,渐渐的,我已不会再像年幼时玩着在现在看来非常幼稚的踩影子游戏,每天放学都急急忙忙地往家赶,我与影子相伴的时间越来越少。
直到最近发生的一件事,我才发现原来影子一直在我身边。
1天在学校里,因为自己的小粗心,没有在意到自己的作业包的一角勾到了课桌,走时一急一拉,“刺啦”一声,包带断了一边,无奈之下我只好两手抱着作业包回家,一进门我就对正在厨房中忙碌的妈妈说道:“妈,我作业包的包带断了,有空帮我缝一下呗。”“好!”妈妈的声音随着厨房的油烟机轰隆的声响,飘进我耳中。
然而在这之后过了好几天,妈妈一直没有帮我缝补作业包,我怀疑她是不是已经忘记了这回事,使其在开始之前就已画上了句号。
再后来的一个晚上,当我终于在书桌旁与作业奋斗完,起身准备洗漱时,发现妈妈正坐在卧室里的小台桌旁准备针线,腿上放着的正是我已经坏掉了一个星期左右的作业包,只见她挑起一根细棉线放入口中轻轻一抿,然后将它穿入细小的针孔。也许是太暗了吧,妈妈打开了桌上一盏台灯,微弱的灯光把她的影子清晰的照在对面的白墙上,接着她便抬手将针孔穿两块布,然后一只大拇指紧按扎入口,将线拉长,在将针反过来再穿一次,重复刚才的动作,墙壁上的影子随着妈妈手臂穿线的一上一下不断的来回晃动,交替不断。我探出身子走进卧室,对妈妈轻声道:“妈,没事的,缝补作业包不急的。”妈妈没抬眼,手臂间不断的对我说:“不要紧,我给你缝好了,后面你就不用天天上下学抱着作业包了,你赶快去睡觉吧。”我在门口静静地站着,看着妈妈一针一线耐心细致的为我缝补坏了作业包,看着她的影子一刻不停的、勤奋地在墙上晃动着,舞蹈着,我的喉咙瞬间好像被什么噎住了。
妈妈的影子,凝结了她对我无微不至的关心,无微不至的爱,使我心生暖意,与影同行,也是与亲情同行。