在历史的海洋中,撷取一颗晶莹的宝珠,去除零落的细沙,尽情的享受它所释放的灿烂光芒。
——题记
华夏文明五千年,历史结晶无数,例如:“依易设象,以占吉凶”中的占卜书《易》,“明大义者,必熟读春秋”中所提到的《春秋》,更有如同《史记》、《汉书》等鸿篇巨著,而我最中意的是《三国志》。
书是人写的,伟大的灵魂赋予书雄健的意志。陈寿因《三国志》而名垂千古,而《三国志》因陈寿迸发出永恒的心跳。深明大义的关羽,骁勇神武而思防不足的刘封,勤学克己、白衣渡江的吕蒙,有无双之勇却被惨杀的吕布……那些个性鲜明的形象都在我心中深深的扎根。
历史的乐音,流泻在灵魂,介子须臾间,给人无数启迪。逍遥津一战中,孙权大兵压境,驻将张辽统兵极少,但在危难关头,同为魏五子良将的李典,冰释前嫌,共同抗战,终于大挫吴军,获得胜利。因此,我懂得了众志成城,共同努力才会获得胜利。五丈原一役中,面对蜀军的挑衅和辱骂,乃至最后送来女装嘲笑,司马懿坚忍不屈,等着诸葛亮星陨,司马懿的忍,最终迫使蜀国伐魏的失败。这不是在生动的诠释着百忍成金吗?
品味《三国志》,品味一部史书,都不乏落花成殇之感,历史,犹如一座圣洁的花园,无数善良、忠贞、奉献的人宛若馨香的花朵,在园中粲然绽放,于是有了满园春色。岁月更迭,生命的花朵悄然逝去,但历史的花园依旧弥散着永世的花香。