那是期中考试的前几周,天气变化无常,沙尘暴、大雨、大风轮番上阵,心中自然是一团乱麻,再加上近在眼前的期中考试,心里浮躁得很。
不久之后,老师给我们发了期中模拟卷子,让我们认真做。我看着还算简单,就没放在心上,写的速度速度和以往一样,估计着怎么也有九十多分了。可卷子一发下来就傻了眼:只有六十多分!原本燥热的心一下子就凉了大半截,翻看卷子之后才发现:我错的都是一些送分题!
有位同学成绩很好,无论是平时成绩还是期中期末的考试成绩。我问他:“怎么才能考高分?”她说:“要专注,你不是都错的送分题吗,只要专注下来、做对了,分就不会低。”我似乎知道了应该怎么做,点点头离开了。
又过了几天,我们迎来了下一次考试,卷子发了下来,写好名字就一道题一道题的思考。终于,铃声响了,因为紧张变得冰冷的手拿起笔,小心翼翼写下提前想好的答案,前面的题在脑中算了一遍又一遍,为了把能拿的分都拿到。很快的,到了后面的题,紧张像潮水般向我袭来,脑子里的思绪不堪一击被打乱,专注也随之消散,略微颤抖的手写下自己都怀疑的答案……卷子被收走,信心也离我而去。直到真正的面对考验才发现自己临阵磨枪的“专注”其实根本派不上用场。
那之后,我每次写作业都在试着做到专注,仔细读题、仔细思考,即使可能是徒劳,但我也仍然坚持。渐渐的,我发现每次作业错的题的数量都有所减少。这说明我的付出得到了回报,但是考试的时候又会是怎样呢……心里还是没数。
那是期中考试前的最后一次模拟考试。我回味着她说的话,深呼吸,清空大脑,不去想别的事情,不去听别人何时翻开下一页卷子,视线随笔尖一个条件一个条件的读题,顺便画出关键点,在脑中演算每一道题的过程,略微复杂的就落实在笔上,渐渐沉浸在题中,很快地就来到了倒数第一题,我一个条件一个条件的想它们在题里的用处,尝试着能派上用场的辅助线,最后找到了正确的方法,信心满满的写下答案……“收卷”我松了一口气——这次的成绩应该很是理想。发卷子时,我心满意足地接过卷子,抬眼一看——八十多分。不管怎样,是比之前的六十多分好多了。
终于迎来了一次数学考试,拿到卷子,我专注的做起题来,心中已有成竹……