风筝_初二作文精选_初二作文
一只风筝被风筝线牵引着,只能随着风筝线人的思想,飞到多高,飞到多远;同样,一个人,如果只在家长的保护下成长,那就不会学会生存。
当今社会,大多数孩子都是独生子女,被家里人成为“小祖宗”“小宝贝”,家长对他们简直就相当于“捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了”同样,孩子们也如同风筝一样,对家长的“风筝线”养成了依赖的心,以至于不敢自己去面对生活中的风风雨雨,变成温室里的花朵,不肯独立生活。
然而,在其他国家,孩子们与中国则是截然不同。
在《乌塔》一课中,年仅10岁的小乌塔独自一人去其他国家旅游,并在出发前就把自己的一切安排得妥妥当当,一丝不苟。她在生活中,能独立完成自己的一切,同样,她的父母也丝毫不管她,她从小就要在没人帮助的情况下自己打理生活,是多么厉害!但是,中国的孩子在这个年龄,肯定大多数还是衣来伸手,饭来张口,享受着亲人上上等的照顾。前后者相比,差距就一目了然了。
因此,为什么外国孩子独立生活能力这么强?那是因为他们从小不在父母巨大的羽翼下生存,不做鸟笼中的金丝雀,他们都是一颗颗勇敢面对风雨的小草,一只只凌空翱翔的雄鹰,敢于挑战生活中的挫折与困难,不退缩,不依赖父母,他们早已经承受住了生活的考验,变成了一个坚强的人。
课文《桃花心木》中的桃花心木与种树人也同是风筝与风筝线的关系。如果种树人每次定时定量的去浇水,那树苗就会养成依赖的心,根就会浮在地表上,无法深入地下,一遇到狂风暴雨,就会一吹就到;但是,种树人并没有这样做,他不定时定量浇水,让桃花心木在不同的环境中学会生存,学会自己去独立找水源,拼命扎根,只有这样,桃花心木才能学会自己独立生长。
“花盆里张不出苍松,鸟笼里飞不出雄鹰”我希望每个家长都能像种树人那样,放手吧,让孩子们在生活的天空中飞翔,去勇敢的闯荡,去面对那些“不确定,”在不确定中,就能让孩子们学会经受住生活中风风雨雨的考验,锻炼出一颗独立自主的心,这样才能成为一个意志坚强,有所作为的人。
一只风筝,只有断开了风筝线,才能飞到更高更远的广阔天空;同样,一个人,只有离开了他人的保护,才能不断磨练自己,学会独立生活。
所以,放手吧,让断了线的风筝去翱翔在广阔的苍穹!