“朋友”二字对于我们每个人都不陌生。因为几乎大家都有朋友,而且时常还得到朋友的关心和帮助。每当我静下心来就会想起我的大朋友——爸爸。
爸爸那是我的长辈,又是我的朋友。他为了我们姐弟四人付出了很多很多,而我们总是一次又一次地令他失望。他以前黑油油的头发现在已是白的白、脱的脱。姐姐更不忍心看到爸爸那个样子。还好,终于在毕业时她考上了学。可爸爸又要发愁,因为家中没有钱,这可怎么办呢?唯一的办法就是给别人说好话,向人家错吧!错到了不说,借不到还不是白丢人吗?说去挣钱吧!他是农民出身,只懂种田,又能干什么呢?眼看开学了,爸爸白天在地里干活,晚上就去错钱。一天晚上,我们就跟着爸爸一起出去,看见爸爸顺着公路向一户人家走去,他两手缩在衣袖里面,冻得弯下了腰,当我们问他干什么去时,他不肯说,可他不说我也知道,他怕我们街道后不去上学了。他曾经说过:不管怎样,哪怕是他自己身上的衣服卖了也要供我们上学。
爸爸他最疼爱我啦!可我却不为他争口气,令他失望,我拿着不及格的成绩回家去,看着爸爸疲劳的样子,我的眼泪不由自主地流下来,爸爸付出了这么多,结果却是一无所有。姐姐已经毕业,可这也没有沏底的将爸爸的烦恼减轻。人们都说钱是身外之物,但没有钱是绝对不行的。这不,机会来了,对于我来说,这个机会是被副出来的,跟走上了绝路没有什么区别,这个机会,这个地方,不用我来说大家也知道——煤矿。就是在那里将许多美好而幸福的家庭毁灭,就是在那里有不少的人死的死、伤的伤。可对于我们这些人又有什么办法呢?没钱呀!总不能去要饭吧。
为了钱,人们把自己的生命都搭在里面。为了钱,爸爸和妈妈经常吵架。钱这个东西,会把一个美好幸福的、家庭折成两半。
亲爱的爸爸,亲家的朋友。女儿不考,女儿对不起您。请您不要做出这样的选择,您为了我们,不顾一切去拼命地挣钱。为了我们,您把自己的身体都累垮了。我们已经长大了,自己的事自己会干了,您还是踏踏实实的养身体吧!
亲家的爸爸,女儿终于明白了,女儿再也不贪玩了,女儿要为您争气,要努力学习。相信吧,我亲家的爸爸,我决不会辜负您深深的期望!