秋风萧瑟,枫叶火红。深秋已至,心中虽惦念着城外那橙黄橘绿的世界,而那一股寒意却始终没能说服我走出温暖的小屋。我只想坐在无人的角落,翻着画册,沉浸在一幅幅永不凋零的时刻,被艺术滋养着……
小时候,我总喜欢抓着几只彩笔,在纸上涂涂抹抹,看着自己不成规章的作品,咧开嘴,得意地笑了,也许是生命需要艺术的滋养吧,在正式接触儿童画后,我的世界就亮了,与艺术的结缘也就此开始。
水墨画不似工笔画,没有那么艳的色彩,只是用简单的黑白灰,铺出一片深邃的意境,古城里,长桥上,浓浓的墨痕,是历史的沧桑;人如海,车成行,浅浅的水渍是闹市的匆忙;风清扬,夏未央,幽幽的墨香,是夏日的芬芳。每当我研好墨,提起笔,画景,我总会哼唱“芙蓉城三月雨纷纷,四月绣花针”;画人,我总会在水墨风骨中,在那面对着楚江的背影里,叹着“风萧萧兮易水寒,壮士一去不复还”;画故事,我总会想“看铁马踏冰河,丝线缝韶华,红尘千帐灯。”
无需多言语,只需让我静静的坐在散发着淡淡墨香的小桌前,心,就醉了。也许上一秒还是碰壁后头晕目眩的茫然,现在一定被厚重的墨汁唤醒;也许上一秒还在受挫后无休止的啜泣,现在一定被轻如薄纱的宣纸吸干。艺术,让我的生命,找到了心的方向。
是的,就这么神奇,说不出有什么特别,一张桌,一支笔,一张纸,一碟墨,仅此而已。但好像我一提起笔,从笔尖汩汩溢向宣纸的不只是墨汁,还有面对挫折,披荆斩棘毫不畏惧的勇气。
给我一个温润的秋日,待我长发及腰,坐在桌前,提起笔,抿一口淡雅的香茗。告别浮华与喧嚣,回归本真。生命不应只是劳碌与疲惫,而需要艺术的滋养。静下来,慢下来,久久浸润其中,不愿醒来。正如我的生命,因为艺术的滋养,如香茗,愈久,回味愈悠长……