又是一个收获的季节,玉米、小麦……闪亮上市,但是只有土豆,如它的名字般老土,堆放在角落里,既不起眼,又无人照管,丝毫引不起人们的注意。
的确,土豆没有苹果般的美味,没有桃子般的光滑,没有菠萝般的可口,它表面粗糙,满面泥垢,终生有一大半时间藏在地下。平日里,提起美味,人们往往会想起过油肉、鱼香肉丝,极少有土豆的存在,而且土豆烤着没肉串好吃,炒着没鸡蛋好吃,炖着没丸子好吃。必然有人会说它一无是处。
可是,我却不这么认为,每当我看到土豆,就会想起那同样满面泥垢的外公,他外表朴实,不引人注意,默默无闻地耕种,任劳任怨地付出。每当我坐在外公家的土炕上,吃着外酥内绵的“烧土豆”时,再看看外公,便恍然大悟——外公不就是那颗土豆吗?与外公相似的千千万万的农民难道不就是那颗朴实的土豆吗?
是啊,此时我怎能不想到土豆质朴,不为人知但又坚强的品质,宛然象征了今天仍在不辞劳作的广大辛苦、勤劳的农民?
普普通通的土豆,符合了“豆不可貌相”这一道理,它们的营养价值很高,有着各种神奇功能,这难道不像朴实的农民吗?他们默默无闻,却为国为十几亿人的饭菜付出自己的一生。
农民和土豆都拥有着平凡的一生,却又有着不普通的品质——朴实、坚强,不屈于碌碌无为,即使它平凡一生。