每天清晨,我迎头朝阳走进校门,眼角的余光总会不自觉地看一眼一幅巨大的宣传画。那画上写的是我们学校所编写的“学生行为标准三字诀”。它让我们校园处处开满礼仪之花。
一次,我抱着一堆作业,走向南楼的老师办公室。上楼梯时,一位老师从办公室走去,与我相向而行。我见状微低下头,抱着作业与他擦肩而过。正欲走时,我听到了一个甜美的声音:“老师好!”回身一自,原来是一个女孩,也抱着一些作业,正向老师问好。她双脚并拢,恭恭敬敬地微弯上身,鞠躬。老师笑着点点头。女孩直起身,脸上也挂着微笑。看到这一幕的我不禁涨红了脸,心中怀着惭愧匆匆入好作业。下楼时,我又遇见了那位老师,连忙像那个女孩一样,喊了一声“老师好!”并弯曲身子,鞠躬。抬起头,看见老师喜悦的神情,我的嘴角也不禁上扬。我做到了“勤问候,礼应答。”
下课音乐响起,教室里瞬间热闹起来。几个男生嬉笑着打打闹闹,言语间时常出现几句脏话。几个女生默默从他们身边走开,用手挥打着,驱赶着这一块污染的空气,皱着眉头,显出愤怒却又无可奈何的神情,只能用圆瞪的眼睛示意他们。可那群男生根本无视他人的不悦,一句句污言秽语从他们口中吐出,可他们的脸上却满是笑容,一点儿不羞耻。
越来越多的同学听到了他们不文明的话语,纷纷安静下来,用充满怒意的眼神瞪着他们。教室里只剩下他们嬉闹的声音。他们觉得有些奇怪,忽然停止了打闹,想想自己刚才的作为,看看大家愤怒的眼神,愣了一下,眼神慌乱起来,心理的惭愧涌上了脸,低下头一言不发地回到座位,一个个像打霜的茄子般蔫了。教室又恢复了平静。我们学会了“忌脏话,谈吐雅。”
读着“不顶撞,莫没滑”,我们明白了要虚心听取老师的教诲,不能顶撞老师,强词夺理;想着“互谦让,举止恭”,我们做到了用宽容的心对待他人,营造了和谐的气氛;看着“见老幼,让座起”,我们知道了中华民族尊老爱幼的美德,要靠我们传承……
夕阳西下,我背上书包回家,再一次抬头,看看那教会我们文明礼仪的“三字诀”。我相信,通过大家的努力,我们的校园会更加美丽。因为,这里礼仪之花正竞相绽放。