家门前坚硬的水泥地上,硬生生的长出了一棵草,我起初以为它仅是一棵草。
种子不知是从什么时候留下的――应该是在将地铺上水泥之前。我们当时并没在意,我们在一个静悄悄的早晨将地铺上了水泥,却再也没有理会地上静悄悄的它。
大约是到了初春,一切都开始复苏,草也开始发芽并生长的时候,水泥地突然裂开了,我告诉了母亲,于是,家人的眼睛便充满了疑惑――工匠是最好的,铺地的一切材料都是优质的,且我们将新铺的水泥地又保管得很好。
几天后,父亲再次请来了工匠,预备将破损的地重新填好,却不料看到了一怪事:一棵小小的芽正探头探脑,那么绿,那么好看!我心里不免生疑,难道是它挤破了水泥地?可饱经辛苦的它却又是以什么来维持一棵草长成之前最初的一点本质的鲜亮的呢?然而,它不会给予我真正准确或者令我满意的答案。
父亲也为之所动,决定不去动它。
一些日子后,那芽竟飞速生长了,在其它草还并不完整,并不饱满时,它已经拥有了草的一切。
最后回答我的是生命――种子因为对生命的热爱,所以以坚忍不拔的毅力冲破了牢固的水泥地,长成了一棵优美的草。
我恍然大悟,但我也真正是读懂了它,原来,草并不真正仅仅是棵草。