他蹲在地上,头发乱糟糟的,皮肤黝黑干燥,眼角积了少许浑浊的东西,眼睛中的血丝隐约可见。他死死盯着售票台,那浑浊的眸子之中,染上了一丝失望。
外面的雨渐渐变成了雪,地上已经结冰。火车站的人们行色匆匆,好似春运回家是多么令人着急激动的事一样,谁也不瞧上他一眼。
他冻紫的手微微发抖,布满了老茧的手伸入口袋掏出了手机看着。手机对他来说的确是奢侈品,他两个月的工资换来这低配置的智能手机,虽然他的辛劳化做这小小脆弱的家伙,但他高兴。他感谢它可以让他连接他的家人们。他默默的打着字,草稿输入表中显示出:我购不到票,可能回不去了。他甚至可以想到他的家人将会如何面色一僵与失望。但他没有把信息发出去,他抱着最后的希望去服务台问票。他时间有限,他作为一个北漂的人假期是有限的,“错过了这趟车,我就没时间回到家乡了。”他在心里说。
最后一丝希望也破灭了。他颓然的转身,却看见一个青年站在他身后冲他笑。青年举着手机,问他是否没买到票,青年说可以帮助他买票。“网上会有票呐。诺,订好了,感谢我吧?”青年爽朗地笑。他嘴唇动了动,手里握着从取票自助机中取出的票,嗫嚅了一下,说了一声沙哑的谢谢。
火车披着雪从轨道上启动,在呼呼的风中划过,他感受着车内的暖气,十分适意。他听见手机的短信提示音响了,他愣了一下,看时不禁嘴角勾了勾,回复道:等我回家。又看向窗外,不禁他笑了:“瑞雪暖,兆丰年。”
他推开家中的门,里面暖黄的灯光映亮了女儿的脸。他妻子站起身笑了笑,问他一路顺利么?他说:冬天是暖的,人心热了,就不冷了。