在北川中学,一位伟大的老师将永远存在四个学生的心中。这位老师叫谭千秋,在地震来临之时,谭老师正在教室上课,突然,整个教学楼摇晃得厉害,谭老师本能的户主了躲在讲台底下的学生。等到救援人员找到他们,发现谭老师身下的四个学生毫发无损,而谭老师的后脑勺却被压在他身上的楼板砸破了。但谭老师仍紧紧地抓着讲台。在场的救援人员都流下了感动的泪水。
老师们的敬业精神值得我们敬佩,老师们的牺牲精神值得我们感动,也许,在生死攸关的时刻,除了父母会为了自己的孩子而不顾一切,就只有老师会在这一时刻表现出无私的大爱了。