“我歌月徘徊,我舞月零乱”那是月魂与人心的交融;“举头望明月。低头思故乡”,那是月华对乡愁的承载;“举杯邀明月,对影成三人”,那是月明媚了一颗寂寞的心。 明月柳梢头,圣洁的光芒斑驳的洒在地上。我望着这轮可望不可即的明月,心却抵达了月。你,高洁傲岸,但,你却那深邃的目光唤醒一个又一个迷茫在红尘之中的人们。李白,你亦如此。你一生倾情于此明月,你说,你要与月光身影永远结游。不畏云层拭去月之明媚,不畏身处黑暗之中,只要心中置一轮明月,这就是你,人生似月的李白。
若将你比作一朵荷花,月便是你身下的清水,没有它,荷花的清香恐怕也会打折扣;若将你比作一首优美的诗,月华便是其灵魂,没有它,诗何以打动人? 凝望着月,我仿佛看见你站在月下,圣洁的光芒落入金樽。清风吹动你的衣襟,你豪迈不羁的吟出千古佳句。月华酿成美酒,饮下一口,一切愁苦伴着清风吹走,只留下淡淡的痕迹。 “诗仙”是后人对你尊称。你同时也被称为“诗仙”,因为你嗜酒成性,那一篇篇脍炙人口的诗篇也不就是酒带来的灵感? 或许,是酒让你的思想不受羁绊,冲破现实的栅栏,创作出“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的诗句;或许,是酒麻醉了你自己,现实的无奈暂且被酒封冻;或许,酒后吐真言,“怀才不遇又如何,却佯装作狂醉”道出你内心的痛楚。
一壶美酒,诗化了人生。 有人说,你是诗仙,诚然,神仙般的快活逍遥飘逸自在。 我盯着月,抵达到月的最深处。 那些认识都太肤浅,并没真正读懂了你啊!李白,你的愁,你的愤,你的恨,你的悲,却被后人认为是超脱。品你的诗,读你的人,才悟到你是那个时代的一个美丽的悲剧。 那是朝廷黑暗腐朽,唐玄宗成天只顾寻欢作乐,对国家之事不理。一个君王的堕落,是全百姓的不幸。“蟾蜍蚀圆影,大明夜已残”是你针对唐玄宗晚年沉湎声色,宠幸杨贵妃,权奸、宦官、边将擅权,把国家搞得乌烟瘴气而发的。“天生我才必有用”,但,在当时那个朝代,你也是有才无处施啊!“君不见黄河之水天上来,君不见高堂明镜悲白发…”一颗无奈的心呐。 再次凝望月亮初中,心微微颤动。我们往往只看到月的明媚,儿其背后的黑暗寂寞却体会不到。李白,有几人能真正读懂你。月华安抚着你寂寞的心,美酒把你的哀愁酿成麻木之后的清醒。月酒人生,携永人生。