南京人,以大大咧咧闻名。这点但凡是你听过正宗的南京话,便会大有同感。在对待吃的方面,南京人毅然保持风格,明明应是淮扬菜盛行,结果确实别家各种菜系“横行”。南京人菜系观念不强,基本上是什么好吃吃什么,还统统做出了自己的特色。
但是,除了酸菜鱼、小龙虾这等别地也有的倍受喜爱外,南京也有自己独爱的!
南京人好鸭子,这点毋庸置疑。谁家一个礼拜桌上没端过一只鸭子,那便要怀疑他是不是遁入空门,素食为生了!说到烤鸭,你可能第一个想到的是北京!是全聚德!但坊间也有说北京烤鸭是从南京这儿传过去的。南京人才不管这些呢!南京人把这光环拱手让人(且不管这条流言的真假),还笑呵呵地推出了新一代的“美鸭”——盐水鸭。鸭子被盐水这么一腌,味道变得格外鲜美,清色儿的汤汁更勾勒出鸭子的香气。盐水鸭不用蘸卤也咸味正好,且肉质香嫩。
说到鸭子便不可不提鸭血粉丝汤了!那可是南京人的最爱。晶莹剔透的粉丝,盖上一层厚厚的鸭血、鸭肠、鸭肝、香菜和榨菜干,在加上一勺辣油和一圈香醋(沿着碗边倒一圈),那叫一个爽歪歪。灯光一照,一碗鸭血粉丝汤像被镶了一层金边,放出让人难以抵抗的诱惑光芒。鸭血是粉嫩的,鸭肠、鸭肝也介于酥与不酥之间,没有异味只有香味,让不喜欢吃内脏的人也毫无负担,还拍案叫绝!这鸭血粉丝汤都下肚了,那小笼汤包也呼之欲出了。走进鸭血粉丝汤店,那你也一定会看到汤包笼子裸露地摆在桌上(因为一上桌就被抢光了)。小笼汤包不同一般的包子,个头小小,是普通大肉包的四分之一,皮薄肉厚,一咬滚烫的、鲜美的汤汁儿便拥挤着涌出,严重冲击着你的味蕾。再蘸上一小碟香醋,那最后一点肉的腻,也被解了,一人能吃上好几笼呢!
刚说完鸭子,那句俗话便冒了出来:“南京人,一大怪,不爱鱼肉爱野菜。”没错,南京人对野菜那可谓是情有独钟。常被端上桌儿的有芦蒿、荠菜、地皮菜、苋菜、马兰头、菊花脑、香椿、蕨菜、满天星、茭儿菜、豌豆叶等等。其中菊花脑得特意说一下,它与一般野菜不同的是门前门后都能栽植,药效与野菊相似。南京人喜欢拿它入汤,可以清凉下火、调中开胃。它清凉爽脆的口感与味道是夏天不可多得的良品。
南京的美食小吃是说上三天三夜也介绍不完的。不管描绘地再怎么诱人,也只有真正吃过了才能体会到各中的滋味。就像你要了解一人,光凭别人的描述你是不能评价他的好坏的,只有亲自接触过后才能清楚了解。一个地方的饮食也反映出了当地的文化,不同地方的饮食差异也反映了地域差异与当地居民对美食理解的差异。
愿君能够食便金陵,品味南京。食便人生百态,品味百变人生。