猪用四条腿走路,人用两条腿走路,这是人和猪的一个区别,但不是最重要的。人和猪最本质的不同是人可以思考,可以选择走什么样的路,而猪,只能吃饭睡觉,在午后的阳光下忧郁的躺着晒太阳,盘算着剩下的日子还有多少,等待着被人类宰杀。
人有选择走什么样的路的自由,所以就有了很多励志名言,有句很经典的“命运掌握在自己手中”。大概从幼儿园时代我们就开始接触这句名言了,虽然个那时候我们还不知道命运到底是个什么东西,什么形状,好不好吃,听到阿姨讲这句话的时候,我们还是会下意识的看看手中的棒棒糖,抹一把鼻涕,开始思考:命运会比棒棒糖好吃吗?于是从幼儿园时代我们就开始思考与命运有关的问题。
后来我们上了小学,电视上在演《西游记》,我们看的兴高采烈,看过之后,还要找根比自己还长的棍子学孙悟空耍金箍棒。邻居家的小女孩出来买棒棒糖吃,冲上去堵住去路,大喊一声:“白骨精,哪里逃?吃俺老孙一棒!”,邻居家的小女孩被吓得哭哭啼啼跑回家,然后邻居家叔叔阿姨找上门来,妈妈就去找来我的金箍棒,不过这次我成了白骨精,当着这么多人的面被暴打一顿,是件很丢人的事。那时候模仿猪八戒的特别少,可能是做出一个钉耙出来技术难度太高。《西游记》看过,乐过,闹过,慢慢也就忘了,片尾曲的那句歌词却深深的印在了我们的脑海中—“敢问路在何方?路在脚下”。以后每当想起这句歌词,脑海中就浮现出唐僧师徒四人跋涉在漫漫取经路上的情景。不知道别人当时是怎么理解这句歌词的,反正没有引发我过多的思考,只是觉得是句废话而已,路当然在脚下了,难道在头顶上不成?树上的一个苹果熟透了掉下来,把牛顿的脑袋砸了个包,牛顿不但没有生气,还从中悟出了万有引力定律。一句这么有哲理的歌词,却没有引发我过多思考。那时候老师喜欢问同学有将来有什么理想,最大众化的理想是科学家,而我却只想做个拾荒者,走遍世界的每个角落。可见我是个有自知之明的人。
有句话在我们初中生中非常流行,叫作“走自己的路,让别人说去吧”。很多同学把这句话当做座右铭,时不时拿出来激励一下自己,自己选择的路要坚定地走下去,不要太在意别人的看法。教室和食堂之间隔着一大块草坪,是绕过去,还是横穿草坪过去?这是个问题。于是一个声音在耳边响起“走自己的路,让别人说去吧”,不久以后,学校里又多了一条路。老师讲课真没劲,课桌里还有一本《海贼王》还没看完,不敢看怕被老师抓,怎么办?一个声音在耳边响起“看自己的书,让老师抓去吧”。于是期末考试考了个全班第二名,当然是倒着数。
走自己的路,没错。不要太在意别人的看法,也没错。关键是看你选择走什么样的路,条条大路通罗马,看你怎么选了。作为新时代的中学生,我们沐浴着爱的阳光成长,父母的爱,老师的爱,同学的爱让我们像小树苗那样茁壮成长,将来成为国家的栋梁之才。在成为栋梁之才之前,一定要选好自己的路,坚定不移的走下去。
俞敏洪伯伯说过“人的生活方式有两种,一种是像小草一样,一种是像大树那样”,我们要选择像大树一样活着,走近你,你能给人一片绿色。活着是美丽的风景,死了依然是栋梁之才。