学校新建了一幢宿舍楼,已初具规模。每日从教室的窗户向工地张望,总能发现盖楼农民工忙碌的身影,他们像勤劳的蜜蜂一样,穿梭不停。此时,我常想,在这些农民工当中,肯定有不少父亲吧!
一个双休日,学校放假。中午时分,我早早地来到宿舍收拾衣物,无可奈何,宿舍门紧锁着,我只好在外等待。百无聊赖中,我无意间瞥到一位农民工叔叔正在埋头吃午饭,他大概四十来岁的样子,却有着一头花白的头发,黑黝黝的脸被岁月无情的利剑镂刻出道道清晰的皱纹。脖子上挂着一个安全帽,衬衫破了几个洞,沾满了灰尘和干枯了的水泥,已看不出当初的颜色。他的脚上穿着一双如今也很难见到的解放鞋,鞋帮子早已被撑出了裂缝……他注意到我的目光,羞涩的笑了笑,继续低下头吃着简单的饭菜。只见他手里捧着一大碗米饭,地上摆了一个凉菜。烈日当头,他的汗珠一颗颗地往下掉。这位叔叔应该也是一位父亲吧!看着这样的情景,我的心里突然一阵难受,像是有一种东西无形间拨乱了心扉,我把头扭了过去,忍受着莫名的压抑与伤感。
那一刻,我想起了我的父亲。他并不伟大,只是混迹在这个城市底层的普通小市民,整日为了生存而艰辛的奔波着。他是繁华城市里渺小却坚强的小草,他的名字可能不为人所知,但是,他却顽强的努力着,为了孩子、家庭,辛勤工作。我爱父亲,正如他爱我一般。是父亲,赋予我生命,给我一个完整的家,我深深感激爱戴着他。
那些两鬓斑白的外地打工人,那些流水线上没有名字的劳动工人,那些散落在城市乡村各个角落的父亲,他们犹如被命运一口吹散的蒲公英,吹到哪里,家便安在哪里。而我又能为他们做些什么?只是看在眼里,感在心里,用文字去记录最真实的他们。
他们都是父亲,都应该得到人们的尊重;他们或许卑微,但不需要施舍;他们有尊严,他们靠自己的双手创造明天;他们深爱着自己的子女,他们努力改变贫穷的生活,只为孩子和家人幸福快乐;他们对时间万物永怀虔诚和悲悯,他们是世界上最伟大的人——父亲
霎那间,我的眼眶闪烁着晶莹的泪滴……