往年桃花盛开的时节,几乎都在忙于奔波,已经有好多年没有机会看到大片桃花怒放的盛况了。
昨日与朋友聚会,席间听说城东百里外有万亩桃花林,眼下正是桃花怒放时候,我便按捺不住内心的狂喜,平日午睡的习惯此时却毫无倦意,急忙催促朋友一道驱车前往。
记忆中的桃花似乎并没有那么让我痴迷,孩提时代几乎每家每户的房前屋后都种上三两棵桃树。母亲说种桃树是为了辟邪,大多是野生的,因为没有人懂得嫁接和整枝,所以那年复一年开放的桃花只是零零星星地装点着农家小院。因为司空见惯,所以视而不见,我所在意的是夏天成熟的桃子,尽管那些野生的桃子个头瘦小,味道酸涩,但还是赢得我们小孩子的喜爱,等不到桃子成熟,我们一帮小伙伴便趋之若鹜。倘若得知谁家有“五月仙”或“六月白”,那更让我们心驰神往,于是结伴而行,趁主人不在家的时候将树上的桃子一扫而光,不知道算不算偷,反正挨骂甚至挨打是免不掉的。
一个多小时的车程,我们便接近了桃花林。
远远望去,春天的原野到处充满了生机。天空中几只叫不出名字的小鸟呢喃着飞翔,似乎在丈量着天空的高度,又好像在给游人挥手致意,路旁树木已吐露新绿,柳枝婀娜婆娑,溪水潺潺有声,碧绿的麦浪起伏有致,金灿灿的油菜花装点其间,似仙境如画卷……好一幅郊外春早图!原来美好和幸福就在我们身边,却为何浑然不觉而常伤感于生活的乏味呢?
“快看,桃花林!”朋友的一声惊呼,把我从沉醉中拉了回来,当汽车刚驶过一个山坳,偌大的一片桃花林便呈现在眼前……
阳光下,春风里,我又一次见到了那久违的桃花。她依旧那样含笑生情,楚楚迷人,恰似含羞的少女魔幻般依花靓妆,只缘那些忙碌的蜜蜂惊扰了她一帘春梦,窃窃私语着她们的心事。朵朵桃花站立枝头,有的还是花骨朵儿,看上去饱胀得马上要破裂似的,有的已经敞开心扉,袒露心语……一阵风吹来,片片花瓣就像一只只花蝴蝶,扑打着翅膀翩翩起舞,叫人目不暇给,神迷意醉,忍不住大口吸气。
我们在花海里徜徉着,忙不迭地用手机拍下与春天的合影,看看这一朵,很美,看看那一朵,也很美。这么多的桃花,神态迥异,千姿百态,有的单独挂在枝头,有的三三两两紧挨着,含情脉脉地注视着欣赏她的游客。蜜蜂和蝴蝶也不懈怠,往返穿梭其中,为满园的桃花增添了几份情趣,假如把眼前的景色看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风”。桃花是美丽的化身, 也是幸福的使者,她虽没有杜鹃那样姹紫嫣红,也没有玫瑰那样惊艳夺目,但她用自己含蓄的方式昭示着生命的进程,用粉红的色彩装点自己的生活,用内敛的姿态诉说着灵魂的颤音!
春回大地,万物复苏,我知道在这百花盛开的春天里,绽放生命的并不仅仅是桃花,可我唯独喜爱她的清秀内敛,含蓄而不失高雅的气节。我也知道这娇美的花期终将逝去,但我更明白凋谢是真实的,盛开只是一种过往!