初二的我的作文
世界上有数不胜数的名言,有的鼓励人成长,有的激励人前进,有的教我们怎么做人,还有的……其中,我最喜欢的是:“只要功夫深,铁杵磨成针”。这句话的意思是,只有坚持不懈,才能取得成功。古今中外,有许许多多这样的例子,数也数不完。如我国古代传说《愚公移山》,讲的是一个叫愚公的人,他每天打水都要翻过一座大山,十分不容易,所以,他打算把山移走。他每天带着自己的儿子们用铲子去铲山,乡亲们都劝他别妄想了,不可能移走的。可他不听,硬要继续。就这样日复一日,年复一年,连天上的神仙都被打动了,就派了两个壮士把山搬走了,这样愚公以自己的坚持让全家过上了幸福的日子。
不仅中国,外国也有这样的例子。如大画家达芬奇,他在14岁的时候去学画画,老师告诉他,画蛋是基本功,一定要多画。于是达芬奇每天专门画各种不同形状的蛋。不厌其烦的画,不知道画了多少鸡蛋,练就了扎实的基本功。所以,他以后的一些《蒙娜丽莎的微笑》和《最后的晚餐》都举世闻名。
我也不例外。有一次,我买了一个建模,本来打算一上午就拼完,可是,我不但没有坚持下去,还玩起了积木,结果就被父母笑了一场。看见了吗,这就是不坚持下去的后果。
只要功夫深,铁杵磨成针。如今,这句话已成为了我的座右铭。并且时时刻刻地伴我成长,告诉我,提醒我,让我时时刻刻明确坚持的信念。