雏鹰告别老鹰的怀抱,开始人生第一次的飞翔,你认为它会坠入山谷,粉身碎骨?不,恰恰相反,它会展开自己的双翅,飞向属于自己的一方蓝天,追求属于自己的自由。这何尝不是一种自由美呢?
其实,告别并不等于失败,反而是在追求着自己的人生;告别也是一种美,一种不同寻常的美。
陶渊明所生活的东晋末年政治黑暗,剥削压迫残酷,连年内战,人民生活闲苦。陶渊明不满这种统治阶级,黑暗政治,于是告别官场,辞官归隐,过上了躬耕田园的生活。他并没有压抑郁闷,而是更轻松快活,由此也开启了中国古代的田园山水画风格诗卷。这怎么不是一种舒适美呢?
徐特立,才华横溢,官职大且多,他的薪金自然也是很高。但是,他却时刻想加入共产党,加入红军,无时无刻地寻找着他们的踪迹,最终他如愿加入红军。此时的他已经约摸65岁的高龄,出乎意料的是,他毅然决然地选择了放弃原本美好的前途,告别了安心的生活,加入共产党,成为红军大学的校长也是教科书的总编者。有人认为他是不是傻了,其实并不是这样,这无疑是一种意志美。
当今社会上,令人耳熟的风云人物马云,小时候家境贫穷,学习也不是很出色,但为什么他会有现在的才干,成功?这必然是他在告别曾经的自己,告别学习上的懒惰,告别家庭的贫苦,他站起来了一次次的学习,一次次的经历与失败,他以顽强的意志走向事业的巅峰,怎么不是一种创新美呢?
而我们也将要告别父母,告别温馨的港湾,步入社会,独自闯荡了。我们谁也靠不了,正如老师说的,靠谁都不如靠自己。这不是叛逆,儿时必经的过程,这不也是一种自强美吗?
雏鹰告别老鹰温暖而成熟的怀抱,这不是在寻死,而是要展翅高飞,飞往自己的蓝天,寻求自己的快乐,这是一种自由美;小溪向前不断流速着,告别舒适的生活这不是自我麻醉,这是要流入大海寻求自己的宝地,这是一种坚持美
告别也是一种美。