过年的温度不怎么令人高兴,可过年的喜气让人觉得无比快乐,温暖。看到大街上的人们都提着大包小包的东西往家归,每个人脸上都是喜笑颜开的。
每到过年,妈妈总会带着我去衣服店买新衣服。不管什么款式,只要是新的,就一定会很高兴。每年第一天换上新衣服就是最好的象征。
每年迎接新年的前一天晚上,一家人一定会围在一块一起吃团圆饭,丰富的佳肴,让每个人吃的津津有味。吃过饭后,空气中弥漫着浓浓的鞭炮味。从地上忽然飞向天空那一个个烟花在空中绽放
玩够了,便会一起坐在电视机前看着一年一度的春节联欢晚会了。看着一个一个优秀的节目,让人心情舒畅。
拜灶神是除夕夜一件大事。奶奶每年这是都会准备好好多吃的来祭拜灶神,说让我们新的一年平平安安,快快乐乐。
在等待新的一年到来时,都会等待几个小时的时间。奶奶怕我们饿着,每次过年前会包一些饺子和粽子来帮我们填肚子。饺子的花边整齐有序,感觉每个都是由第一只克隆出来似的。粽子的形状也永远是三角形,像一个个金字塔。
新的一天,每个人换上新衣去拜访亲戚,走亲戚是我最喜欢的一件事,因为每一次都会有美味的佳肴等着我们,是我最幸福的时刻。
仔细想想,其实年味有很多,都蕴含着新年的温馨美好。想着一家子坐在一桌子上吃饭,这种温馨只有过年才能得到。