“哎呀,我的钥匙呢?”妈妈的声音又让我高度紧张起来,问道:“不会又丢了吧?这回肯定在包里,你等会儿,我再找找看。”听着妈妈这么坚定的声音。我只好在旁边等她找。谁让我没带钥匙呢?
外面骄阳似火,知了在树上不停地鸣叫,仿佛在为惶惶不安的妈妈和声伴舞。看着妈妈翻东西的身影,我的思绪飘回了半个月前。
那是暑假里的一天,我正在家里吹着空调,吃着雪糕,惬意地玩着电脑。妈妈走过来大声说:“都玩了一个小时了,走!和我去市场。”说着就不容分说硬是把我拽出了门。
我和妈妈就来到一个水果摊前挑西瓜,卖西瓜的是一位四五十岁的妇女,在边上坐着,穿着半袖和短裤,上面还有几个油点儿和不少灰尘,显然是一位忙碌的农村妇女。俗话说买卖俩心眼儿,妈妈自然要跟她来一番讨价还价,我呢,也乐得悠闲,径自站在一旁看热闹。突然,卖西瓜的女人和妈妈吵起来了,就因为一块钱。嘻嘻,吵架,她哪里是我老妈的对手,最后她吵不过,便妥协了,我们大声而归。
回到家门口,我对妈妈说:“妈,快开门,我要热死了。”“我钥匙哪里去了?”听着妈妈的话,我的心提了起来,不会丢了吧?唉,总找不到钥匙!找了一会儿,妈妈突然大声喊:“肯定丢在卖水果的那里了,快走,去找找。”看着妈妈,我暗自嘀咕,就你那态度,人家能给你钥匙吗?
没办法我们又回到菜市场,正好看到那个阿姨在摊子边上四处张望着,看到我们来了,她脸上浮现出惊喜的神色,连忙迎上来,打开紧握的手,问道:“这是你们的钥匙吧?”我妈妈把钥匙接过来不停地道谢,而那位阿姨爽朗的说了句没事,就又干活去了,把我们这局促不安的娘俩就硬生生地晾在那里,而我也乍然发现,在她的大脑内存条里,压根儿就没有安装要接受别人感谢的这道程序。
我和妈妈带着感激的心情回到了家里。一路上我俩一直赞扬这位质朴淳厚的卖水果阿姨。直到现在我还常常想起她。
“找到了,谢天谢地!”妈妈惊喜的声音唤回了我的思绪,跟着妈妈进了家门,我躺床上想着半个月前的那件事,感叹着人性与内心的玄妙。每个人都希望赢得别人的尊敬和爱戴,为此我们对成功和胜利充满了强烈的渴望,然而浮华易得,质朴难臻,卖水果阿姨的朴实大度就像夏日里的一丝凉风,冬日里的一缕阳光,让人感到舒适温暖,心生敬意。