八月的山野,美的深幽,美的令人窒息。远山如黛,温润的风掺杂野草花朵的芳香,渐渐渗进我的肌肤。那片天总是置身一切事外,永远保持着初始的干净与晴朗。
在草地的边缘,我踩着轻步慢慢地走,眼光随着没有方向的风飘着,不经意落到了远处的那片浅绿。蓦然,一阵战栗袭上心间,一股似曾相识的亲切把我包围。快步走到那片绿前,俯身跪下,清楚地看到了十字形的花瓣,冠冕形的花心。是的,是它,就是它。
就是家乡那片茱萸花,从小到大一直戴在我项间的茱萸花,过了好多个秋,它还开得这么旺。莫大的欣喜占据了整颗心,眼中涌动起黑色的潮水。明明灭灭间,我仿佛又回到了童年,回到了幼时乡边水车旁的茱萸花田……
犹记童年无忧无虑的那个夏。
清早,在奶奶絮絮叨叨的呼唤中起床,捧一把茱萸花瓣的清水,将脸污和困倦一起洗去。素简的早餐后,踏着温暖的阳光,来到乡边的水车旁,看水车吱吱呀呀地转,把涓涓的河水抱上岸,搅拌几朵茱萸花瓣,清香的水流向心田……晚夏几场大雨,每一寸山地都被冲刷得洁净松软。茱萸田里的每片花瓣,都小心翼翼地托着一滴晶莹的雨珠。被雨水洗礼得透明的新绿,闪烁着点缀着盎然的山野。
我最美好的回忆,保存在弥漫着淡淡的茱萸香的季节。水车不停地转,时光的车轮也转。眨眼间,童年渐渐被少年取代,生活被赋予了与以往不同的色彩。
新的环境里,我摸索着待人处事的方法,习惯着繁忙优裕的日子。这个都市,白天纸醉金迷,晚上灯红酒绿。只有校园一片净土,我却麻木于应付师长,应付同学,应付一张张考卷。只是心中怕会迷失自我,忘却真实,直至今天再遇茱萸,完美的防御姿势才得以松懈。
抚摩它柔嫩的花瓣,呼吸它馨甜的淡香。一缕凉风拂过,消释了所有的忧惑。茱萸花开,花香依旧,童年的纯真仍有保留。
都市的奢华和成长的忙碌并没有褪去记忆里的美好,乡村的质朴与年少的乖巧还是一尘不染地保存在内心最柔软处,终于明白烂漫和纯洁不怕碰触,懵懂和真挚值得亲吻。悬挂在记忆长河上方的希冀,是永恒的长明灯,茱萸花开,是生命的承诺,是童真的见证。当那片绿再次展现在世人眼前,是为了闪回记忆,升华美丽,而不会被世俗掩埋。懂得珍惜以前,憧憬以后,才是对生活最朴素的爱。
生命是一列驶向死亡终点站的列车,沿途有许多风景值得我们留恋,不要因为错过一站的蝶飞而伤感,也不要因为丢失一幕的落叶而哀愁。稚嫩的软羽成长为丰满的双翼不代表忘记纯洁,过多的焦虑只会加速心灵的老化。惟有卸下无谓的担忧,才能在童真的无忧中得到享受,在解开的心结中获取自由。
几丝清风飘过,把我的思绪和淡淡的花香吹向远方。掠过点点新绿,化为梦影飞向太阳。我打开一朵花瓣,把秘密的心语夹进去,刻印在永远的茱萸花中。
愿纯真永不遗失,乐观一生保留。
又见茱萸花开。