哎,考试又失利了!本以为这次能一雪前耻,可又因一时疏忽而惨败收场。风乍起,刺骨的寒风吹得我瑟瑟发抖。同学们刻薄的话语,如一根根钢刺扎得我羞愧难当。
我漫步在街头,回想着往事,我曾经也是如此,对别人冷嘲热讽。我已经想象到了父母责备的目光与凶狠的毒打,我狠狠地捶了一下自己的脑袋,怎么就这么不争气呢!残阳如血,仿佛也预示着今晚的悲惨遭遇。
回到家中,摊开作业,一笔一画地写着,除了落笔之声,静得令人窒息。“我为何如此轻狂?这么简单的卷子,完全可以独占鳌头,怎么就名落孙山了呢?”虽是在写作业,但心思还纠结在考试成绩上,无法自拔。
“嗒嗒嗒”的脚步声响起,我知道是爸爸妈妈回来了。若是他们看到了这鲜红的“78”分,我真不敢抬头看父亲那深深刻在额头的皱纹,不敢抬头看父亲那因操劳过度而多出来的几缕白发,不敢抬头看父亲那失落的眼神。一直成绩优异的儿子怎么会考出这么差的分数?“啪”地一声,我抬起了头,诧异地看着父亲,父亲血红的眼睛中,那团熊熊燃烧的火焰令我畏惧。我简直不敢相信,我慈爱的父亲竟会如此愤怒。我辩驳道:“我这次是考得不好,我已经明白了,我错了。”父亲用严厉的目光审视着我:“事后的道歉是没有用的,既然你知道自己错了,为什么不在考的时候好好表现,现在却说自己知道了。早知今日,何必当初呢?”“我……我……”我支支吾吾,说不出一句话。
“既然失利了,便不要再说什么,把下次做好,把以后做好。”父亲的目光恢复了往日的慈爱,注视着我。在那目光中,我读出了他寄予我的期望。我流泪了,流下了懊悔的泪水。“男儿当自强,不许流泪,不许低头。”父亲说道。我擦掉了脸上的泪珠,勇敢面对现实,勇敢面对明天,让自己变得更加努力,更加强大。