慈祥的目光
这是一个普通的晚上,我和妈妈在家,妈妈还是习惯性地看着我写作业。“啪”,停电了,屋内漆黑一片,什么都看不见。“迁,”只听妈妈叫了我一声,我挪动了一下位置,见妈妈非常紧张,她慌张地说:“不要动,不要动,别踢到桌子了,脚会很痛的。”我并没有管那些,因为那时已经晚上十一点半了,我困意很大,不耐烦地说:“不可能踢到的,现在这么黑,我怎么写作业啊!”“我找找手机,给你打手电筒。”妈妈在床上摸索,找到手机后,打开了手电筒,“我把手机放在这儿,不要动噢,快点写,写完早点睡,明天……”
“我知道,我知道,你能不能不要这么啰嗦啊!烦死了,本来困意就大,你还啰嗦,更烦了!”妈妈的话还没说完,就被我打断了,本以为妈妈会骂我,吼我,但她却心平气和的说了句:“好,我不烦你了,我去客厅,写完早点睡。”我望着妈妈离去,到门口回头看了我一眼,在微弱的灯光下,妈妈的白头发和皱纹更加明显,她慈祥地看着我,从她的眼神里,我仿佛看到了更明亮的灯……
担忧的目光
四年级里,我第一次去补课,妈妈教我怎么坐公交车,是哪个教室,中午在哪吃饭……
终于,补习班开课了,妈妈把我送到车站,又开始啰嗦:“先坐X路到X,然后转车坐X路到补习班,你在X教室,中午下楼买点面包……”唉,妈妈把我当三岁小孩了,以为我什么都不会,那时我特别希望X路来,这样我就可以走了。果不其然,车来了,我立马上了车,车开了,妈妈还在底下喊:“一定要吃午饭,妈妈等你放学去接你!”看着妈妈那担忧的目光,我仿佛知道妈妈心里在想什么,这孩子又不敢找人问路,万一坐车坐过站怎么办?中午不吃饭又怎么办……
欣喜的目光
五年级期末考,原本以为自己考得会很差,已经做好了罚写的准备,老师在讲台上念着分数,我心里忐忑不安,“X,九十一分,九十八分,一百分。”(ps:语数英连着报。)天呐!我简直不敢相信自己的耳朵,语文九十一,数学九十八,英语一百!
“天呐,一百分,这次考得真好!”妈妈的心情果然也跟我一样,妈妈拿着手中的试卷激动不已,露出欣喜的目光……