密码初二优秀作文
“天下清景不择贤愚而与之,而吾特疑端为我辈设”。秀丽的山水天下有多少,然而欲品味到其真美,还是要破开自然的“密码”。
密码的第一位上,”静”字赫然在目。那是一个料峭轻寒的春天,我坐着火车穿过朦胧烟雨,来到雾霭沉沉的南京城。几小时的旅程令我疲惫,满目的新柳亭台似乎全都浮在眼外,心里只有纷繁的思绪和身处异乡的陌生。“嘿,别这样呀,”母亲看到目光涣散的我,温柔地提醒道,“静下心来,你会发现,南京是个很美的地方。”
我按母亲的话收拾好身心,随他一起出去散步,果然,在这心中无波无澜的境况里,自然的美丽,如画卷般展开。走过安宁的秦淮河畔,碧水幽幽好似溶着翡翠,默然流淌着千百年的记忆,两岸有雪白的杏花,娇羞绽放。穿着洁净的素衣,衬着红丽的蕊心,亭亭地向人浅笑。原来自然的美丽,简单而寻常,所缺的常常只是“静”字密码,去掀开寻常见到的清丽。
密码的第二位上,“兴”字跳进视野,其实多少自然之景都借了文化意蕴,真正的意兴也只总来自前人。想到了那个秋雨绵绵的季节,我与朋友们一同到了武汉,在瑟瑟寒风中登上江边矗立的黄鹤楼,面对着烟波浩荡的滚滚长江,细密的雨丝又织起了一层轻薄的纱幕,却仍遮不住长江水的雄阔和动人。伫立远眺,只觉一句诗回旋在脑海——“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁”。恍然间,奔腾的长江竟是那样情意深沉,我也对这一片江景赏品不尽。此时的意兴许多要归于诗句,但缺之不可,缺之无味。
这就是“兴”字密码——见自然之景而有所联想,产生意兴,则自然之美自现。
密码的最后一位,是“寻”。太多美丽不会被摆在表面,只有真的潜心去寻,才能得到自然的回报,就像那个广州的闷热的夏天,许多人都怨着沉闷的天气,待在房间,足不出户。我和母亲却是爱寻景的人。于是,我们笑着出发,一条条小路最终引我们到了白云山,一座不算高,不算雄伟,却绿意葱笼的山。山路不算好走,但有路边棵棵参天树木的浓荫和鲜艳的红泥土相伴,也是十分尽兴。山脚下有一处“薄荷园”似的地方,下山时,薄荷的清香飘荡弥漫,让我和母亲相视一笑:寻到了。
“静”“兴”“寻”,只要能在欣赏山水时输入这组正确的密码,相信自然的大美就能被一览无遗。