密码初二优秀作文
若输入一串密码能使岁月变得温柔,那么这密码一定是爱的算式。
我始终不懂得爷爷与奶奶的相处,每天都要斗嘴争吵,结果又像没事人一样,只好当他们是“欢喜冤家”。清明前几日,他们二人回老家,但没几日我就接到了奶奶的电话,说爷爷的腿伤了。爷爷回城后检查,并无大碍。再去问奶奶回来吗?不回!奶奶很坚决。她絮叨着从前她动手术时爷爷没给她烧过饭、送过菜……爷爷听着,也不作声。
等挂断了电话,爷爷才说自己只是不会烧菜罢了,心意还有,哪像奶奶说的。那时正是黄昏,落日温柔地为人们披上金粉色的外衣,爷爷的面庞温柔带笑。
几日之后,奶奶便妥协回来了。爷爷轻轻地扬了一下嘴角,好像一个恶作剧成功的孩童。奶奶回来后伙食一下子变好了,排骨、鸡汤、甲鱼等等一齐上阵。餐桌上,奶奶见爷爷没吃多少,不动声色地把老母鸡汤往爷爷跟前推了推。他们之间隐晦的关心,才是陪伴的密码。晚上我同奶奶出门散步,凉凉如水的夜色下,一颗颗银亮的星子垂在她的白发上。“我哪里能不晓得他的心意!”奶奶同我说,“我当时在医院里头都听说了,说他想给我煲汤,但他不是一辈子没下过几趟厨房吗,哪里烧得好!”她说完就仰头看着星辰。他们之间不点破的无言相伴,才是岁月温情的密钥。
放学,我在小区里看见奶奶搀着爷爷,缓步走在漫天余晖斜阳中,晚风徐漾,捎来早春的欢声笑言和茶花的清香。我驻在路口看他们携着密码,走在岁月的小径上。
或许是因为奶奶的悉心照料,爷爷恢复得很快。后来我归家时看见他们冲我挥手,他们身后,是斜阳与暗暗的星子遥遥相望。
谁说过这样的话:“我们生于梦中,唯有爱才能将我们带到梦醒的边缘。”但我更愿相信,推开岁月之门,仰望天地处落日熔金,夕阳定在无言地亲吻着大地。几十年的相处中,他们都知道:能使来来去去又匆匆的岁月温情的,只有无声无言地陪伴,这才是岁月的、爱的密码。