稻香初二满分作文
“一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸”,听着上世纪的歌曲,随之在我的脑海里慢慢地展现出一幅美丽的画卷,那画卷的主色调无疑就是金黄色,仿佛还能嗅到浓浓的稻香。对于我们这个民族来说,从古至今,丰衣足食都有着特别的意义。
我见过不少稻海,也吃过不少稻谷,可我最爱的还是家乡的那一片稻海!
我的家乡在市区的东南面,一座池塘边的老宅就是我父辈曾经生活过的地方。池塘的另外三面都被稻海包围着。盛夏时分,在远处,你就可以闻到一股浓浓的稻香,沁人心脾。它不同于超市里的稻谷,它的味道是新鲜的,带着一股田园里的好闻的味道。她带着农民伯伯辛劳汗水的味道,还夹杂着泥土的芬芳。一大片稻海啊!像一块块金黄的地毯。一阵顽皮的微风从稻田上掠过,他们齐刷刷地弯下了腰,低下了头,如同一位位礼仪小姐在欢迎我们的到来。走近看,成熟的稻穗整齐地排列着,他们一粒粒贴得紧紧的,不留一点缝隙,掂着圆鼓鼓的肚皮,闪着丰满的光芒,好像还有意无意地挤到我面前,好像在说我熟了,带走我吧,带走我吧!而有一些,还未成熟的,又好像是羞涩地躲了起来。微风中,它们相互碰撞着,发出轻微的沙沙声。天空里的鸟儿此时也会应合着,它们此起彼伏地吹响了一曲丰收的号角。
夜晚,躺在池塘边,看着满天的繁星,耳边传来阵阵蛙鸣,偶尔有几只萤火虫从眼前翩翩飞过,诗句里说的:稻花香里说丰年,听取蛙声一片。在这里都能尽情地感受。
晚上,我梦见自己变成了一只蝴蝶,沐浴在浓浓的稻香里欢快地嬉戏飞舞,我飞啊,飞啊,飞过了一片又一片的金黄,展现在我眼前的仍旧是那样的无边无际。
如今因为学业的繁忙,我已很少到农村去了。但我永远忘不了那一片金黄的稻田、稻田里的青蛙、还有那份年少的童年。