稻香初二满分作文
“还记得你说家是唯一的城堡,随着稻香……”每当这歌声响起,浮现在我眼前的就是外公家门前那无边无际的稻田。著名歌手周杰伦的歌曲《稻香》听说就是他在乡村中的稻田旁写的,他就是在农村长大的,这首歌是他的童年回忆,也唱出了我在外公家的童年记忆。
春天的稻田
春天,外公家门前是一望无际的“绿”。稻田里都冒出了嫩绿色的稻秧,春风拂过,小秧苗们扭动着他们那小小的身躯,翩翩起舞。放眼望去,整个稻田“绿波荡漾”。不时有觅食的白鹭飞来,白绿相衬,虽然没有“两个黄鹂鸣翠柳”,但也能感受到“一行白鹭上青天”的画面,美得让人挪不开眼。我爱站在稻田边深深地吸两口气,鼻腔里都是那稻秧的青香,好醉人呀。
夏天的稻田
夏天,稻子们长高了。那碧绿似翡翠的稻田常泛起一层层“绿浪”,给这酷暑带来丝丝的凉爽。望着这绿色的“稻海”,在酷热中烦躁的心一下就变得柔和了。晚上躺在床上,月光从窗口洒进来,外面蛙声呱呱,我不禁想起了南宋诗人辛弃疾的一首词,“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”
秋天的稻田
“呼——呼——”,金黄色的稻浪声声。那波浪此起彼伏,像是在弹奏美妙钢琴曲给我听呢。夕阳照在那翻起的“金浪”上,底下的土黄色,上边的金黄色,都是丰收的颜色。看,每根稻秆上都挂着丰满厚实的金穗儿,沉甸甸的。他们犹如苦读后高中的学子,交出了最好的答卷。这是稻田最美丽的时刻了。在四溢的稻香中,农民伯伯也醉了。瞧:他们的笑容多么灿烂。
冬天的稻田
鹅毛般的雪,轻轻地,柔柔地落在稻秆上,慢慢地,慢慢地,覆盖在稻秆上的雪越积越厚,就像一床厚厚的鸭绒被盖在稻田上。稻田沉睡了,它累了,要睡很久,很久……。冬天的稻田很安静,可是我知道,它正为来年的春天积蓄力量呢。
我爱这稻田!我为它而陶醉!