稻香初二满分作文
金黄的稻田随着秋风漾起一层层的波浪,稻谷特有的清香扑鼻而来,我们站在半人高的稻田里收稻。
一把金黄的稻穗,一把锃亮的镰刀,一群割稻的人。
开始割稻,刀起刀落间,一把把稻穗铺到地上,像是晕开了一层秋意。割稻时,原本喧嚣的班级静下来了,仿佛我们就是那辛苦耕作了一年半载的农民。在见到这份丰收的礼物时,并不是张狂地大笑;也不是得意地长笑;而是静下来,潜着心去嗅那丝浓郁的稻香。兴许这就是乡村中朴实的人们仅有的贪婪罢了。
开始捆稻,一小束稻穗就捆成了一捆,仅是从中抽出几根就能捆出一把漂亮整齐的稻穗。看吧,稻穗不是用麻绳或丝线去捆,而是从大自然中找到属于自己的那部分,却并不依于他人的帮助,而是从自己的身上自给自足。一束捆成一捆,一捆叠成一叠,一叠堆成一座清香的小山。
开始运稻,运稻人穿行在人群中,灵活却又略显笨拙。灵活的是脚步,笨拙的是手中那堆几乎盖过头的稻穗。稻香顺着他的手臂爬上了肩,又从肩攀上了发丝。一趟路跑下来,整个儿都变成了活生生的“稻草人”,衣服上沾满的不仅是稻穗,更多的还是稻香吧。穿梭于稻田与打谷场之间的运稻人,看似十分瘦小,却格外引人注目。也许,他所到之处皆有阵阵淡淡的秋意。
开始甩稻,一颗颗金黄的稻粒从扬起的稻穗上滚落。一时间,遍地都是金黄饱满的小颗粒,打谷场上方扬起一片片的烟雾,但那或许不是扬尘,而是每一粒稻谷从稻杆上滚落时发出呐喊吧!
“稻花香里说丰年”,稻子确实是有香气的,它不同于牡丹或杜鹃,那其中包含着的更是一份人间烟火气,是万家灯火,是喧嚣人间。
此刻,站在田间小路上的我们,向稻田挥挥手,算是告了别。只是不知这稻香何时再来,又何时而归呢?