稻香初二满分作文
在我的记忆里,故乡是晨曦里的鸡犬相闻,是云雾袅绕中的粉墙黛瓦,是流过石桥的涓涓溪流,是那片阡陌纵横的稻田。
我在农村长大,屋前就是一片稻田。每年春暖花开,村里的人就开始犁田,肥壮的水牛拉着犁默默前行,挽着裤腿的农民,扶着犁不停地吆喝。我有时坐在门前,看上半天,直到农民牵着水牛归去,消失在我的视线里。
插秧是一件艺术性的工作。村里的男男女女齐上阵,他们弓着身子,把一棵棵稻秧插进水田里,就像作家爬格子,一行行,一列列,整整齐齐,一丝不苟。别看他们有说有笑,倒着行走,我总觉得他们不是在插秧,而是在作画,他们把自己也变成了画。
时光流逝,稻苗一天天长大,稻田变得郁郁葱葱。一望无际的田野,在微风吹拂下波涛起伏,我仿佛置身于绿色的海洋,思绪万千。农民不断地在田间除草施肥,看到绿油油的稻田,脸上绽开了花朵。爷爷每次从田里回来,嘴里都哼着小曲,像一只快乐的小鸟。
初夏时节,稻花盛开,站在门前的树荫下,就能闻到浓浓的稻香,沁人心脾。每当夕阳西下,爷爷就会搬一张小方桌放在门前,奶奶把做好的菜一个个摆在桌子上,全家人在稻花香里分享着一天的快乐。
当西山的枫叶染红了半边天,我家门前的稻谷也就成熟了。金黄的稻穗沉甸甸的,迎风起伏,就像一位诗人,在吟咏他的杰作。收割的日子是最忙碌的,也是最幸福的。每个人的脸上都洋溢着丰收的喜悦。
现在,我离开了故乡,在城里上学,但故乡的那片稻田依然留在我的记忆里,还有那浓浓的稻香,也常常萦绕在我的梦里。