时光初二作文
流年颓落,物是人非。想起那一段温馨静谧的时光,暖了心头……
——题记
轻掀记忆的一角,是你吗?那样洁白的裙角,那样甜美的微笑,可为什么仍掩饰不住眉间小小的落寞?
喜爱孤独的感觉。轻锁眉头,望着窗外,倚着古色古香的木制窗框,笼罩在金色斜阳里的小城,那么安详。黄昏的天空总如母亲般温柔,眷恋美好的世间,带着千愁万绪归去。那时是个四四方的小院子,左邻右舍都紧挨着。每当晚风轻拂时,这个小小的院落便热闹起来。水井边,有一群妙龄少女。那是纤纤玉手吧?盛起清澈的井水,散开她们乌黑如瀑的秀发,洁白的衣裙,银铃般的笑声,都被黄昏清凉的风托起,我是该欣喜的吧?
可不解的是,老头儿花白的胡子为什么总随着“吧嗒吧嗒”的烟斗上下抖动?阿妈阿婶们唠嗑的声音总是刺耳不堪,连带那小院中间的柿子树,纵然枝繁叶茂,却从未结果,隔壁小芳家弟弟总是哭个不停……
想着想着,便凉了几个春夏。小时候的我,那个小窗便是天地,在天边的孤独中遐想,小城的温暖静谧,成为心中眷恋的故土。
“何处繁华笙歌落?独倚云端,千壶酒掩寂寞。”如此的如此,那心绪的尽头,是无法打破的迷醉、流失、旋转、更变……
再回小城,再寻小院,再忆儿时。
孤独的窗蒙上厚厚的尘土,是岁月无声的痕迹吧?它又在诉说什么呢?我轻柔地抚摸着她,仿佛久别重逢的故友,有什么在心头融化……
望向窗外,这景象,我不知是欣是喜……
曾经的青砖白瓦已不在,取而代之的是鳞次栉比的钢筋水泥,曾经的安逸已飘散,只有置身繁华喧嚣的茫然迷措,我记忆中的小城,那个仿佛经岁月洗涤、一尘不染的小城,哪儿去了呢?
纸迷金醉下的,是人们怎样的心?是利益与一切交织的窒息般的压迫,还是永无满足的追求?我着实不能理解。
独倚西窗,掩埋了梦一般的古朴沉静,那一段温暖静谧的时光纵然不在,但来过,我将永远铭记。