蓦然回首初二作文
也许,蓦然地回首,也会让你的心灵震动……——题记
车站的人总是摩肩接踵,甚至站都站不稳。好不容易在候车室找到了一个位子坐下,终于长长地舒了口气。放下沉重的旅行包,从手提包中抽出刚买的报纸,开始消磨难熬的等待。
“南京气温升高,提防沙尘暴‘污染雾’。本报讯南京最近气温不仅很高,而且空气干燥……”一边津津有味地浏览着晨报,一边从身边的手提袋中随便摸索出一盒奶茶,有滋有味地享受味觉地滋润。
正甜蜜地享受着,忽然发现邻座人的手偷偷摸摸地伸向我的手提袋。手提袋里是我刚从超市买来的一些零食。由于不是什么贵重物品,我便好奇地悄悄用余光观察他进一步的举动。
大庭广众之下,这个人却不害羞,拿出一盒零食就“咯嘣咯嘣”地大吃起来。刚刚的好奇心一下子削减了,不过为了不破坏我顶好的心情,我没有依着个性大吼一声,或者从他手中夺过我的东西。而是把喝奶茶的声音吸得很响,以此给他一点警告。然而,他却安然自若,无动于衷,好像没做什么亏心事似的。
好呀,装深沉!我哗啦哗啦地喝完奶茶,就立刻一边心不在焉地看报纸,一边从袋子中取出一包麦丽素。而这时,他手中的零食也快吃完了。我生气却又有些期待地猜测着他还会干什么。果然不出我所料,他又翻出一袋零食,很得意似的扯开包装。什么,把我当灰尘了!我出生了十几年,受到的“轻视”还没有这样严重过。越想越生气,真想把那人好好批判批判。不过,最终我还是扑灭了愤怒的火花。何必去和这种人斤斤计较?简直就是浪费青春。想着,我故意咳了几下,又继续开始看报纸。当我看完报纸最后一篇报道时,我和他手中的零食也都吃完了。呵呵,这下看他怎么办——袋子里只剩下最后一包饼干了。可是,他还是若无其事地把饼干拿出来,顺便把手提袋掂了掂。
天哪,这是什么人!这么无耻!怎么说我也是个小孩子,连小孩子都欺负,这人真的素质低下、道德败坏到了极点。而这时,饼干包装已经被撕开,他取出了一半,竟然假惺惺地把另一半递给我。
啊呀,竟然还好意思递给我!“哼!”我瞪着眼睛从他手中夺过那一半,三口两口就嚼光了。“请前往上海的旅客注意了,火车已经到站,请到站口检票。”我的那班火车到了,我拉拉包,示意那个人我要走了。而他依然视若不见,连声起码的“谢谢”也没有。我也顾不上什么谢谢不谢谢的了,提起箱包,就扎进人群。
蓦然,我转过头,望了望我刚才的座位,忽然发现刚刚装零食的手提袋是绿色的。而我清楚的记得,我的袋子明明是蓝紫的。
低下头,看看我的旅行包,它的边上斜斜的躺着我的手提袋。刹那间,仿佛空气凝固了,时间不走了,我心中的琴弦被绷得紧紧的,那种感觉真令人窒息。
我站在检票口,木然的,一动不动……