总是试图在记忆中寻找,那些散落在脑海里的只言片语。可惜时光匆匆的流逝,在寻寻觅觅中,又在丢失眼前触手可及的甜蜜。大片的薰衣草,漫山遍野,映衬着漫天星辰,星光点点,美轮美奂的接天一色,无穷碧的应景。星光若隐若现,树木的细密嘈杂的枝条,相映成趣,月光下的凤尾竹的暗影,飘忽不定,披上了淡淡的月色光华,神秘且安详。
在远方,有清湖一片,湖面明亮,翻起了一层层的鳞波,卷起的一圈又一圈的跳动的喜悦涟漪。在近处,有田园。郁郁青青的嫩苗,葱葱玉立的瓜秧,成熟的果实,低下了厚实的脸庞,温暖充满了心房。
一个人,走在毫无边际的路上,仿佛失落城堡里的居民,一路跌跌撞撞。跌落了多少个跟头,撞破了多少的心伤。想遗忘埋在心底深处的身影,却总是忍不住的回想。是悲戚的心绪,永远也抹之不去的创伤。眼中填满了荒凉,皆是荒凉,荒凉。身影充斥着沧桑,尽是沧桑,沧桑。释迦摩尼端坐于地,静思秘方,寻寻觅觅,何处才是天堂?纪晓岚独坐草堂,忙忙碌碌,苦思冥想,四库方流长。一个人,惦着无根的脚步,一步一思,思考在哪个方向?
灯影憧憧,万家灯火,亲亲我我,恩恩爱爱的小夫妻,对着红烛罗帐,说情话诉衷肠。女儿甜蜜的守着怀里紧紧抱住的“小绵羊”。早已进入了梦乡,不知不觉在睡梦里已展开了笑容。老人唠唠叨叨的坐在门前,聊着无关紧要的琐碎小事,幸福得像天外眨眼的星光。
良辰美景,有人作伴,赏心悦目,几家庭院。可是我哪,独自行走在世界边缘的人,早已颠倒了时光,看着天在地的下方,倒影着满山遍野的牛羊。
是太幸福?还是太忧伤?抑或早已忘却了感觉的时间的匆匆过客!一个人,飘飘荡荡,关心着熟悉的云海,肩边飘落的微风,细腻无声;指尖滑过的山泉,优雅蔓延;眼前倒影的炊烟,上入青天。安静祥和的山村,平复下了内心的跌宕不安,举目红日近,回首白云低。一个人的穿行,了无边际的漫漫山野,不知晓下一站在何方,不知道下一秒往何处彷徨。也许唯一所有的——-一直拥有的——-只有头顶稀稀疏疏的月光和星光,连接着虚无之中的另一方天空。只是如此明亮的光芒,也只是几千年前的余光,倒影着过去的惆怅!
茫茫无知前路的旅程,踏着一往无前的脚步,见过了太多的春花秋月,花谢花开,可是不经意间,却猛地发现,那些美好的记忆,那些不经意间消失了的只言片语,清晰的闪现在眼前!沉浸于闪现出的美好时光,陶醉的闭上眼眸,意识模糊的忽略了眼前变幻的风景,是得哪?还是失哪?
从过去的美好回忆里,渐渐的回过神来,抬眸而望,只是彼时的风、彼时的云,彼时的景,彼时的清唱的蟋蟀,它们还在吗?