春风和煦,明媚的春光照在大地上。万物呈现一片生机,形成一幅美丽的山水画。望向窗外,看着这诱人的景色,我却没有半丝欣赏的心情。已经初二下半学期了,马上就要进入人生的分水岭,我却一事无成,成绩直线下滑。想起去年在班上立下勇夺第一的豪言壮语却和理想落下十几名的现实,我不禁满脸羞愧。继而又想起昨天因游戏与父母发生的争吵,我开始担心起我的未来,一个关于人生的选择题:享乐还是受苦?
很喜欢这一句话:人生很累,现在不累,以后会更累。人生很苦,现在不苦,以后会更苦。唯累过,方得闲。唯苦过,方知甜。是呀。有舍才有得,如果我现在不放弃我最喜爱的游戏,那么将来我将会过上社会最底层的生活。每天连温饱都解决不了,谈何游戏。叛逆和疯狂的青春当然可以,但几年的放纵,换来的可能就是一生的卑微和底层!”“怕吃苦,苦一辈子,不怕苦,苦一阵子”这是来自湖北随州二中的校长王桂兰的几句话,看完之后我感触很深,不由得想起了芈月这个女人。作为一个女人她吃了多少的苦头,付出了多大的代价才登上权力之巅,奠定秦国一统六合的基业!而作为主演,孙俪成为“荧屏霸主”何尝不是如此呢?孙俪面对媒体采访时这样说道:“除了《玉观音》后歇了三个月,十年来,我几乎再没有休息过一天,这比小时候练舞,比在部队里种地、赶猪、掏阴沟要累得多。”
她十年的付出,换来的是身价暴涨。拍摄《玉观音》时,片酬为5000元一集,《甄嬛传》时30万一集,《芈月传》时片酬涨到了85万。出道10年,身价暴涨了170倍。需要知道的是,这十年孙俪没休息过一天。在完全可以拼“颜值”的时代,孙俪却在拼实力,拼吃苦精神。人生有两条道路可以选择:要么像孙俪那样吃苦十年,精彩五十年;要么安逸十年,吃苦五十年。又回到刚才的那个问题,答案是很明显的。一个游戏而已,扔下就扔下吧,在人生的暴风雨中,这点痛又算得了什么。安逸的未来不是那么好换的,如果我连一个游戏都不想舍弃,和谈未来?何谈人生?
青春如人生一样,道路漫长,不可能都是平平坦坦,同样有坑坑洼洼,我们可以把它当做我们要挑战的对象,努力坚持,总有一天会成功。