我不曾忘记那一个高亢的声音,心中荡起了温暖的涟漪
——题记
从身旁呼啸而过的风声,不禁使我又打了一个冷战。记得久久回荡在心头的叫卖声。
还记得那是五年前,还未搬离那座老楼的时候。早晨七八点钟的样子,就会听到一个高亢的叫卖声,还混杂着打竹筒的声音,我便起身,趴到窗子上看,起初,觉得是极烦的。
但是,有一日,我同妈妈去买豆腐,那人正在叫卖,我同妈妈走上前去,这个卖豆腐的人穿的极为破旧,脖上总围着那条大红围巾,唉,真是大俗。妈妈跟她说:要几斤,那人便马上停止叫卖,拿着那把破秤给你称几斤,晚上,妈妈把那豆腐炒了,说是很香,问我为什么不吃,我说,我嫌那人衣着太脏,怕是做的东西也不好。
连续几日碰见那人,她也跟我打招呼,我也就瞅她两眼,她反而还夸我两句今天的衣服漂亮了什么的,脸上总是笑呵呵的,我真是奇怪,凌晨起来就要工作,而且生活那么艰辛的人,怎么每天还笑呵呵的?
她每日早晨叫卖时,身边还会跟着一个小孩,大概是她的儿子吧。每天中午的时候她的儿子都会回来,她就从棉衣口袋里拿出一个大包子,给她儿子吃,可是,那日中午,我早回了家,看到那女人正在吃一个类似窝窝头之类的面点,她匆忙的吃着,好像一会有什么重大事情似的,不一会,她儿子回来了,她就赶紧把面点塞到口袋里,拿出一个大包子。
五年后的今日,我又去买豆腐。
那个女人依然在那一条路上叫卖着,她还是能够认得出我来,总是特别激动地问我,最近家里好不好,学校里怎么样,我也都跟她说,每一次她都给我在袋子里多加上一小块豆腐什么的。今天,我问她,她的儿子怎么这两年都不见了,她很奇怪的说,她并没有儿子,我又问她,那原来跟在她身边的那个小男孩是谁,她说是前面那个路口修鞋那老头的孙子,没人照顾,就托她照顾了… …
我突然的一怔,给她了十块钱,说不用找了,她眉头却一皱,说,我只拿我挣的钱,又把找回的钱塞到我的手里。
心中的涟漪,一圈圈的蔓延至全身。温暖的蔓延……