起床,开窗,阳光入屋,光亮四射。这外面的世界该一天天好起来了吧。
我探出头,又猛地缩了回来。这天真冷,冷得干净,天空不见几片云彩,地上不见几人行走。往年直穿云霄的灯光秀今年歇着了,往年闹着的烟花秀,今年也熄灭了。刚刚踏入的2020年,还没来得及怎么欢喜,就因一场战“疫”而格外地冷。
窗外难以闪现几多人,即便不得不出去,也大都戴着口罩,不见春的喜悦。路遇他人便加紧步伐前行,或悄悄改变路径。风在街上吹着,呼呼作响。
我想把窗子开大点,透透气。专家们说这样能有效预防病毒,但母亲似是听见开窗的声音,在外头喊:“窗子别开那么大,小心着凉,到时候又进医院!”
前几日医院的景象似乎还在眼前,大人拉扯小孩,女儿安抚母亲,人人戴着口罩,奔波不停。我心中恐慌无尽,手指在手机上不住地敲击,但对新冠肺炎的恐惧犹如海潮,一波又一波袭来。
所幸,父亲就坐在我旁边,仿佛一座山矗立在那里。他似乎看出了我的恐慌,拍了拍我的肩膀,“没事,爸爸在这。”心,忽地就静了下来,任人潮来往。
医生说:“没事的,你这就是细菌感染发烧,开点药,吃几次就好了。记得最近不要去武汉,也不要跟去过武汉的人接触。”我点了点头,便离开了医院。
“喂,没事。能有什么事,医生说就是细菌感染,没啥大事,不是武汉那个肺炎,你赶快煮饭就好。”老爸向母亲通报情况,说得让人踏实。
我站在窗台前晃了神,听见母亲喊着:“儿子,去把阳台上的落花扫一下。哎,你爸那家伙挺美心的,爱养花,却不修剪打理,花落一地也懒得管。”
养花当然需要护理,浇水,晒阳光,施肥。在这一过程中,人与花,人与自然就会建立亲近关系,或者说人与花互动对话,日久了也会产生互相欣赏的感情吧。我不知道老爸怎么想,我也无意去问,但愿他是怜惜落花吧,不忍心那么快就扫干净。或许,我这是想多了。
我走到阳台,所见瘦花残叶确实铺了一地,落脚便要踩花了。这花叫簕杜鹃吧?开得火红,枝丫向四处伸展着,任冷风吹拂。
低头,扫起,铲罢,地面一片干净。
抬头,再看花盆,一片火红,正是春色。