即便是流泪,也是一种怀念;就算是流泪,也回不到过往。——题记
夜,静极了,月亮渐渐升高,身穿白色的纱衣,娴静而安详,温柔而大方。她那银盘似的脸,透过柳梢,留下温和的笑容。冷风在街上行走着,穿过柳树的秀发,在天空中翩翩起舞,散步在小巷,望着天空上的繁星,不禁回忆起似曾相识的一天。
同样是冷风,吹散着她的头发,雨淋淋漓漓,时而淅淅沥沥,滋润着老树粗壮的树干,抿去了人们心间的粉尘,静静流淌在小巷间。地上已满是积水,雨水滴落在积水上,漾起点点涟漪。刹那间,她回过头来,绽放出美丽的笑容。雨水调皮地浸湿她的衣裳,她却依然怀着好心情,在静静地等待。
我和妈妈正散步在这小巷,那位姐姐顶着雨冲到我面前,依然是面带笑容:“阿姨,可以借我一把雨伞吗?这雨下得太大了,我回不去。”妈妈看了我一眼,示意叫我把我的雨伞给她。什么?这可是我的新伞呀,就这样给她?如果她不还给我可怎么办?这可是我的宝贝雨伞。
妈妈似乎看出了我的心思,于是把我拉到一旁:“孩子,赠人玫瑰,手有余香。你帮助别人,别人也就会帮助你,爱心是需要传递的,而且世上好人多,这位姐姐也很真诚,你借给她吧。雨伞没了可以再买,可你善良的心怎么也买不到呀。”
我恍然大悟,爱心要传递,情感是相互的。我把伞交给了那位姐姐,她仍然绽放笑容:“明天同一时间可否来一趟,我把伞还给你们,谢谢。”听完,我顿时心花怒放。
第二天相同时间,那位姐姐果然来了,雨伞没有受损,还留下了她的香味。
那晚,零散的繁星下,凛冽的冷风中,有你那灿烂的笑靥,让我感到不太寒冷。母亲的教育,在小姐姐身上得到了验证。感谢母亲,也感谢那个笑靥如花的姐姐,是你们让我懂得了爱心是要传递的,人性大多是善良的。感谢那一晚留给我的冷风、凄雨和笑靥。