冬天的夜晚可真有点冷。细雨萧瑟,几片枯黄的梧桐树叶卷落在地上,大街上的行人都裹紧了衣服匆匆离去。刚下小课的我即使穿着件羽绒服,仍不禁打了个寒战。低头看表已经九点了,我加快脚步拐进巷口,向家里走去。
不经意间,巷口一束幽黄的灯光向我照来。这灯光虽不明亮,却给漆黑的巷口带来一丝暖意。我回头才发觉原来是那家馄饨摊。小摊前的食客并不多,遮挡风雨的油布大伞下,放着三四张方桌和长条凳。老板夫妻正在细心地包着馄饨,头上的灯泡发出黄色的光。一种馄饨特有的香气似乎裹挟着一丝暖意,扑鼻而来,令我感到的确有些饥饿。
这个馄饨摊很早就有了,每天下午三四点钟,夫妻俩推着车出来,一直经营到晚上十点钟。每到晚上,摊前的白炽灯在漆黑的巷口显得明亮温暖,给晚间的过路人照亮道路。
我拣了里面的一条长凳坐下,要了一份馄饨,便静静地等待。老板娘动作麻利,虾皮、紫菜、香菜、调料都在碗里搁好,再倒半碗汤,煮熟的馄饨盛进去,热汤一冲,香气四溢,十多个馄饨像十多朵百合,挤挤挨挨地,浮在碗面。老板娘轻轻地端到我面前,我吹了吹碗面上的热气,用勺子舀了一只馄饨送入口中,一股暖流涌遍全身,把寒气甚至烦恼都驱赶得一干二净。
平日白天,巷口人流穿梭,放学的孩子、穿着睡衣的阿姨、打扮时髦的姑娘、白了头发的大爷都是馄饨摊的常客。谁知夜色下,风雨中,行人稀疏,巷口冷清,馄饨摊依旧隐匿在僻静的巷口拐角。一口馄饨一口汤,这种最普通的吃食,落入路人的肚中,令人寒意顿消,似乎疲惫也减少了。即使你没有时间停留,透过氤氲的水汽,馄饨摊昏黄的灯光,也会照着你平安回家,慰籍着夜归者的心灵。