路初二作文
雨后的土地上,留下的是雨水与黄泥的交响曲,它的名字叫“泥泞”。这种路是不受人待见的——肮脏、粘稠、土黄。是匆匆行人、过客所逃避的,鄙弃的人们往往不愿让那名牌鞋裤受到所谓粗俗东西的污染,泥泞路的上空,也常常盘旋着他们令人“刮目相看”的言语。
此时的你转个头,看到这样的背影——深蓝色的棉布衣,黑褐色的裤子,再加上几点黄泥——里面包裹着朴实、淳厚、勤劳的心灵,挽起的裤边下,一双岁月的黄脚在里面走来走去地劳作,为人民的温饱提供了保障。当你对他喊一声“好”时,回过头来的,是一张红通通的脸,上面挂着微笑……抬起被泥巴吸引的脚,艰难的如宇航员在太空中行走一般地在田中游荡。背后是几滴荡起的水波。红色的脸,黄色的泥,蓝色的衣,色彩中的三原色相汇成了七彩的生活。
走在泥路中,走在泥泞中,走在人生之路上……