初二春节作文通用
中国有一个最重要的节日叫春节,春节可是有热闹又有趣,而各个地区也有着不用的习惯。下面,让我来介绍一下我老家的春节——河北的春节。
春节这重要的节日,大家都要早早的准备才行!“猪肉啊!猪肉啊!新切下的猪肉!”“白菜,卖白菜的,各个又大嫩,是做菜的首选啊!”在平房门口的小事及早上六点开始了“活动”,但各家的大人们都不着急,因为大家要先开始大扫除虽是体力活,但一家人一起干,怎么也不累。因为大家要先开始大扫除虽是体力活,但一家人一起干,怎么也不累。
大扫除结束后,女人们就会去买几斤猪肉、白菜,大蒜和面粉。干什么?听我说,老一辈的人用独门手法将猪肉放在大盆里,用手将部分猪肉压成肉,你放一点盐和油做调味,手一握,一个肉丸就做好了,放进油锅里煎几分钟,等到外皮变成金灿灿,就将其拿出;剩下的肉放入碗中,将油与花椒煮熟,肉放进去后,再在锅里蒸一会儿;年轻的妇女们这把几周前用醋泡好的腊八蒜拿出。
说到腊八蒜,北方与南方的泡法不大一样,应北方更冷,所以用陈醋泡着的蒜几周就可以吃,切记,不能泡太久,否则颜色会掉一半,味道也就一般了。
男人们则带着孩子上街买花灯和包用的纸,花灯的样子真多啊!荷花样的、雀儿样的、玉兔样的……数都数不尽,这些花灯,可是卖家们辛苦用手做出的,甚是好看。
大一点的男孩子带着小一点的男孩去买炮竹,红红火火的,五颜六色。价钱又便宜,大炮、小炮、小连炮、一根炮……都想买回来。
哦,我忘了最重要的饺子!看老人与妇女们在大院里,一边聊天一边擀着面、和着面团;还有的在拌白菜猪肉馅的饺子馅;而未成年的女孩们在包饺子,筷子舀一把馅放在饺子皮中间,轻轻一拧,好了!饺子就完成了!
准备好后,早已经到了晚上,大家围在餐桌旁,诉说着打工、上学时的趣事,气氛是那样的好!菜上齐后打开电视举起杯子互碰,说完祝福语后便津津有味地吃起年夜菜,还一边看着春晚。饺子则是在最后才上的,虽然那时候小孩子已经吃饱了去外面玩了,但闻到了饺子的香味后,又跑回餐桌旁,伴着腊八蒜和饺子一起吃了起来。
这就是河北的春节,你家乡的春节又是怎样的呢?